Код презентации скопируйте его
Презентация для урока географии в 6 классе «Вода на Земле» Презентацию подготовила: Борщ Елена Александровна учитель географии МОУ СОШ №73 г. Ульяновска
Мировой круговорот воды Мириады водяных пылинок Поднимаются над океаном, Чтобы тут же в путь пуститься длинный По широтам и меридианам, Стать сгустившимися облаками, Тучами, чтоб тяжестью воды Где-то падать па пески и камни, На поля и на сады. С. Щипачев
Солёность воды. Вода- прекрасный растворитель. Поэтому в природе нет воды, не содержащей растворённых веществ.
В воде Мирового океана растворены все известные на Земле вещества, но в разных количествах.
Океан представляет собой огромную кладовую природных ресурсов, которые по своему потенциалу вполне сравнимы с ресурсами земной суши.
Это прежде всего сама морская вода, запасы которой поистине колоссальны и составляют 1370 млн куб км, или 96,5% всего объёма гидросферы.
Кроме того морская вода- это своеобразная « живая руда», содержащая около 80 химических элементов.
Ещё древние египтяне и китайцы научились добывать из воды соль, которую и теперь получают в больших количествах.
Соляные промыслы на китайском побережье существует уже более 5 тыс. лет. На линии берега длинной в 8 тыс. км они занимают свыше 400 тыс. га, а годовая добыча соли достигает 20 млн
Морская вода служит важным источником получения магния, брома, йода и других химических элементов
Это также минеральные ресурсы дна Океана. Среди ресурсов континентального шельфа наибольшее значение имеют нефть и природный газ.
Твёрдые ископаемые шельфа- коренные и россыпные- добывают с помощью наклонных шахт и драг. А главное богатство глубоководного ложа Океана -железомарганцевые конкреции.
Если выпарить всю воду, то железомарганциевые конкреции покроют дно Океана слоем 60 м. Из веществ, содержащихся в океанской воде, можно сложить вал высотой 280 м, шириной 1 км, опоясывающий Землю по Экватору.
В воде Океана обнаружены: алюминий, медь, серебро, золото, но в очень малых количествах. Например, 2000 т воды содержит всего 1 г золота.
Солёность Океана не везде одинакова. Самая солёная вода в Красном море – 42 %0 . Почему? Найдите Красное море на карте полушарий. Много ли рек в него впадает? Ни одной!
Солёность воды зависит от её испарения с поверхности Океана (моря) и от поступления в него пресной воды ( осадки, сток с суши).
Температура воды. Океан получает от Солнца много тепла. Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды, толщиной всего несколько метров.
Океанская вода замерзает при температуре – 2 градуса ниже нуля. Её замерзанию мешают растворённые вещества. Чем больше солёность воды, тем ниже температура замерзания.