X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Гидросфера и Мировой океан

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Гидросфера и Мировой океан

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Подготовила учитель географии школы №1 города Королев Виноградова Ольга Михай... Подготовила учитель географии школы №1 города Королев Виноградова Ольга Михайловна
Cлайд 2
это водная оболочка Земли. Вода (100%) на планете существует в трех состояния... это водная оболочка Земли. Вода (100%) на планете существует в трех состояниях: Твердом - ледник Жидком - вода Газообразном - пар Покровный Горный Мир. океан Пресная Вода в атмосфере 96,4 1,71 0,8 1,08 0,0007
Cлайд 3
Занимает 71% всей планеты Это непрерывная водная оболочка, окружающая сушу. Т... Занимает 71% всей планеты Это непрерывная водная оболочка, окружающая сушу. Термин “Мировой океан” ввел в науку известный ученый-географ Ю.М. Шокальский (1856-1940) Основные понятия: море (окраиное, внутреннее, межостровное, межконтинентальное), залив, пролив, губа, бухта, фьорд, лиман, лагуна, гавань, остров, полуостров, архипелаг, шельф, ложе океана, желоб, изобаты, соленость, промилле, течения, айсберг, прилив и отлив. Мировой океан
Cлайд 4
Средняя глубина Мирового океана - 3700 м. Наибольшая - в Марианском желобе - ... Средняя глубина Мирового океана - 3700 м. Наибольшая - в Марианском желобе - 11022 м. Средняя соленость - 35 промилле. Температура замерзания океанической воды на 1-2 градуса ниже, чем у пресной. Средняя высота волн - 4-6 метров. Средняя величина прилива в открытом море - 1 метр, в узких заливах - до 18 метров. Космическая съемка Земли показывает, что 1/3 всей поверхности океана покрыта маслянистой нефтяной пленкой.
Cлайд 5
Вода в океане соленая. В Мировой океан ежегодно с континентов поступает 2735 ... Вода в океане соленая. В Мировой океан ежегодно с континентов поступает 2735 млн.т. солей, т.е. ежегодно с 1 км2 суши удаляется в среднем 264 т. солей. Именно по этому во всех морях и океанах, а также в бессточных озерах вода имеет горьковато – соленый вкус. Этот вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Расположение: южное полушарие, граница океана условно проходит от 35* ю.ш. до... Расположение: южное полушарие, граница океана условно проходит от 35* ю.ш. до 60* ю.ш. Площадь: 20327 тыс.км. Средняя глубина: 3500 м. Наибольшая глубина: Южно-Сандвичев желоб – 7235 м. Обитатели: криль, губки, иглокожие, 28 семейств и 203 вида донных и придонных рыб, буревестники, поморники, пингвины, киты, тюлени. Течение: Антарктическое циркумполярное (течение западных ветров). Южный океан, акватория, окружающая Антарктиду; южная часть трех океанов: Тихого, Атлантического и Индийского. Расположен к Ю. от ревущих сороковых, но тем не менее самый штормовой океан мира. Сильные ветры гонят поверхностные воды на восток, образуя течение Западных Ветров, или Антарктическое циркумполярное течение, - единств, в мире, опоясывающее Землю и нигде не прерываемое сушей. Вокруг Антарктиды, особенно над континентальным шельфом моря Уэдделла, формируется холодная и плотная водная масса (Донная Антарктическая вода). Летом множество айсбергов откалываются от континентального ледового покрова и дрейфуют до 55° ю.ш. и даже еще севернее. Предполагается, что континентальный шельф Антарктиды богат нефтью. Главный ресурс в настоящее время - большие запасы криля (планктоновые ракообразные), добыча которого возрастает.
Cлайд 11
Специалисты из Стэнфордского университета недавно опубликовали тревожные данн... Специалисты из Стэнфордского университета недавно опубликовали тревожные данные. Многие годы ученые оценивали способность Мирового океана впитывать углекислый газ как положительную. Поглощая треть атмосферного СО2, он существенно сдерживал наступление глобального потепления. Однако, спасая планету от климатических изменений, Мировой океан ежегодно впитывает все больше парниковых газов и тем самым, как выяснилось, существенно меняет собственную среду. По оценкам исследователей Управления океаническими и атмосферными исследованиями США, за последние два столетия кислотность Мирового океана возросла на треть. Например, под влиянием углекислого газа кораллы не только замедляют рост, но и постепенно разрушаются. СО2, попадая в воду, буквально съедает их. Вредному воздействию подвергаются также моллюски и планктон. Профессор Университета города Майами Кристофер Лэнгдон установил, что углекислота растворяет их раковины и панцири. А исчезновение этих организмов, в свою очередь, поставит на грань выживания лососевых, макрели и китов. От разрушения морских цепочек питания пострадают и люди.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх