Код презентации скопируйте его
Легенда о белоголовом орле В старину жил на Ольхоне могущественный царь шаманов. Узнал он, что где-то далеко в горах на юге появилась новая вера – буддизм и решил царь отправить в тот край своего сына. А чтобы юноше было легче добраться туда, царь превратил его в орла. Разузнав все, о чем просил его отец, царский сын полетел домой. Он очень устал, проголодался, как вдруг заметил в степи павшую кобылицу. Поев падали, орел со свежими силами продолжил путь домой. Но отведав «нечистого» мяса, орел осквернил себя и уже не смог вернуть себе человеческий облик. Так юноша и остался большим белоголовым орлом, и с тех пор его потомки живут на Ольхоне. На Ольхоне Белоголовые орлы вьют свои гнезда совсем близко к небольшим поселениям человека. А в одном и том же месте орлы могут гнездиться десятки, а то и сотни лет! К орлам на острове относятся очень почтительно. Считается, что орел понимает речь человека и за непочтительное отношение к себе жестоко мстит. Орла называют Большой Птицей, Князь-Птицей и даже Великим Отцом Ольхона – люди помнят и чтят легенду о царе шаманов и его сыне.
Авачинская бухта На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км. вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская бухта. Бухта весь зимний период не покрывается льдом. Авачинская бухта одна из самых больших и удобных бухт мира, по своим размерам она уступает лишь бухте Порт-Джексон в Австралии. Недалеко от входа в бухту находится небольшой клочок суши – остров Старичков. Скалистый остров, лишенный деревьев, занят птичьими базарами.
Животный и растительный мир Животный и растительный мир за пределами населенных территорий остается достаточно разнообразным. На склонах сопок: в лощинах и на горных грядах растет березовый лес, кедровый и ольховый стланик, рябина, вейник и разнотравье. Из крупных морских млекопитающих встречается каланы, ларга, сивучи, среди птиц - утиные, гусеобразные, чайки и другие. На берегах Авачинской бухты можно встретить медведей, лис и других зверей.
История Возведению нового собора предшествовала длинная строительная история. Это были годы большого Казанского похода, которому придавалось колоссальное значение: до сих пор все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Иван Грозный, лично возглавивший войско в 1552 году, дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади грандиозный храм в память об этом. Пока шла война, в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась небольшая деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. Когда же русское войско с триумфом возвратилось в Москву, Иван Грозный принял решение на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную − на векá.
Новосибирский зоопарк Новосибирский зоопарк - городской зоологический парк, любимое место отдыха жителей Новосибирска и области. Ведет свою историю с 1933 года. В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу.
Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр Столбы выветривания (останцы) на плато Мань-Пупу-Нер являются визитной карточкой Урала. Когда-то Столбы выветривания являлись объектами культа манси. В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население — манси и русские — создавали различные легенды об их появлении. Столбы выветривания находятся довольно далеко от обитаемых мест. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Меняется время года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда мансийские болваны совершенно белые, словно хрустальные.
Эльбрус Эльбрус— гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной. Эльбрус — это двухвершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м.
Факт Эльбрус — классическая вулканическая гора. Вулкан этот образовался в конце третичного периода и его зарождение связано с подъемом Кавказского хребта. Вулканические извержения Эльбруса были настолько мощными, что их пепел находят в районе г. Нальчика и на склонах горы Машук под Пятигорском.
Мамаев курган Мамаев курган – главная высота России, священное место для россиян. Воздвигнутый на нем памятник – гигантский и величественный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане – запечатлел эпопею о мужестве и бесстрашии защитников Сталинграда в сражении, ставшим переломным в Великой Отечественной войне. Cвоё название Мамаев курган получил во времена татаро-монгольского нашествия – так говорится в путеводителях по Мамаеву кургану. Уже тогда курган был стратегически важной высотой – на его вершине располагалась застава, учреждённая ханом Мамаем.
Второй вопрос! На каком побережья находится Авачинская бухта? Северо-Ледовитом побережье Тихоокеанском побережье
Четвертый вопрос Во время какого похода был возведен собор Василия Блаженного? Казанского похода Заграничного похода
Пятый вопрос Где находится Эльбрус? Севернее Главного Кавказского Хребта Севернее Уральского хребта
Вы ответили неверно Первый вопрос Второй вопрос Третий вопрос Четвертый вопрос Пятый вопрос Шестой вопрос