Общая характеристика Австра лия (англ. Australia, от лат. austrālis «южный») Флаг Австралии Герб Австралии Официальный язык: Английский. Столица: Канберра. Крупнейшие города: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Аделаида. Формы правления: Конституционная монархия. Территория: 7,7 млн. км2. Население: плотность 2,8 чел./км2. Валюта: Австралийский доллар. Часовой пояс: +8…+10 День Австралии — 26 января.
Cлайд 3
Географическое положение Австралия – самый маленький материк Земли. Ёе площадь составляет всего 7.7 млн. км2. Главной особенностью географического положения Австралии является её удалённость от других материков нашей планеты. Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях Земли. Почти по середине её пересекает Южный тропик. На западе Австралию омывает Индийский океан, на севере – Тиморское, Арафурское моря и залив Карпетрия, а на юге – Большой Австралийский залив, также относящийся к бассейну Индийского океана. На востоке Австралию омывают моря Тихого океана. На северо-востоке Австралию отделяет Торресов пролив, а от Тасмании на юго-востоке – Басов пролив. Береговая линия изрезана относительно слабо. А вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 километров тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф. Крайними точками Австралии являются: северная – мыс Йорк, южная – мыс Саут-Ист-Пойнт, западная – мыс Стип-Пойнт, восточная – мыс. Байрон.
Cлайд 4
Рельеф Большую часть материка занимает древняя Австралийская платформа, поэтому в рельефе Австралии преобладают равнины, например, Центральная низменность, где находится самая низная точка материка – уровень озера Эйр(-16м) и Западно-Австралийское плоскогорье высотой до 600м. На востоке находится область древней складчатости, которой сообтветствуют невысокие горы – Большой водораздельных хребет, высшая точка которых – гора Косцюшко имеет высоту 2228м. Поэтому Австралия является самым низким материком Земли. В тектоническом отношении Австралию называют самыс споклйным материком: на её территории отсутствуют вулканы и землетрясения.
Cлайд 5
Полезные ископаемые Австралия богата полезными ископаемыми. В Австралии самые большие залежи железной руды. Железная руда Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс — месторождение Брокен-Хилл. Свинец Медь Основные залежи каменного угля расположены в восточной части Австралии. Каменный уголь
Cлайд 6
Полезные ископаемые Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах. Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд — в заливе Карпентария и на северо-западе страны — в районе Пилбары. Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) — неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия — около озера Фром, в штате Квинсленд — месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны — месторождение Йиллирри. Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа.
Cлайд 7
Климат Австралия — самая жаркая часть всей суши южного полушария. На севере климат субэкваториальный, муссонный, жаркий, в центральной части — тропический пустынный, на юго-западе — субтропический с преобладанием зимних осадков. На восточном побережье — тропический, морской, жаркий с летним максимумом осадков. На острове Тасмания — умеренный морской тип климата. Из-за того, что Австралия расположена в Южном полушарии, самым тёплым месяцем в Австралии является январь, а самым холодным – июль. Большую часть материка занимают пустыни и полупустыни, именно по этой причине Австралию называют самым сухим материком нашей планеты. Преобладающее направление ветров — западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова — 2500 мм, а количество дождливых дней — 259. В восточной части климат несколько менее влажный. В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозелёных сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.
Cлайд 8
Флора и фауна. В Австралии имеются разнообразные ландшафты от аналогичных альпийским лугам до тропических джунглей. Из-за значительного возраста континента (а также низкого плодородия почв), большого разнообразия погодных условий и длительной географической изоляции, флора и фауна Австралии богата и уникальна. Наиболее известными представителями австралийской фауны являются однопроходные животные (утконосы и ехидны), разнообразные сумчатые (коалы, кенгуру, вомбаты), и такие птицы как эму, какаду и кукабарра. В Австралии обитает самое большое количество в мире ядовитых змей. Динго были завезены австронезийцами, которые торговали с австралийскими аборигенами с 3000 года до н. э. Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с заселением материка аборигенами; другие (тасманский тигр (сумчатый волк)) вымерли с появлением европейцев. Богаты омывающие Австралию воды и головоногими моллюсками. Среди особо известных видов — синекольчатые осьминоги, причисляемые к самым ядовитым животным мира, и гигантские австралийские каракатицы, собирающиеся каждую зиму для массовых брачных игр в одной из бухт залива Спенсер.
Cлайд 9
Животные Кенгуру. Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием. Коала. Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводя в кронах этих деревьев. Днём коала спит (по 18–22 часов в сутки), устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Ехидна. Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидн короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидн нет зубов, рот маленький. Питание составляют термиты и муравьи.
Cлайд 10
Растения Эвкалипт. Бутылочное дерево. Зонтичная акация.
Cлайд 11
Сиднейский оперный театр Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии, Сиднея, и одной из главных достопримечательностей Австралии — Парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является наряду с мостом Харбор-Бридж визитной карточкой Сиднея. Сиднейский Оперный Театр был открыт 20 октября 1973 года королевой Англии Елизаветой II.
Cлайд 12
Улуру Сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад а Австралии массивная оранжево-коричневая скала овальной формы. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание изрезано пещерами, украшенными древними наскальными рисунками и резьбой по камню. По мифам аборигенов когда то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. А на крутом склоне жил черный варан. Аборигены проводят обряды у священной скалы. Хотя скала расположена в центре пустыни, на регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Высокая температура воздуха и скользкая поверхность скалы превращают двухчасовой подъём на гору в небезопасное путешествие: здесь ежегодно гибнут туристы в результате падений, сердечных приступов и солнечных ударов.
Cлайд 13
Интересные факты По распространённому мнению кенгуру и страус эму не могут ходить назад. Именно по этому эти животные изображены на гербе Австралии, как символ движения вперёд, прогресса.