Код презентации скопируйте его
Г.И. Невельский 1813-1876 исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.
Арсеньев В.К. 1872-1930 выдающийся русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока. дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня.
Книги: По Уссурийскому краю Дерсу Узала В горах Сихотэ-Алиня Сквозь тайгу Китайцы в Уссурийском крае В кратере вулкана Дорогой хищник Искатели жень-шеня Быт и характер народностей Уссурийского края
Хабаров Ерофей русский исследователь, путешественник и предприниматель. Прошёл на судах весь Амур, построил укреплённый острог.
И.Д.Черский - 1845-1892 известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник польского восстания 1863 года.
Именем Яна Черского названы: Посёлок Черский на Колыме в Якутии. Два горных хребта в Сибири. Пик Черского — горная вершина на Хамар-Дабане. Гора Черского — горная вершина на Байкальском хребте. Проезд Черского в Москве.
Семён Иванович Челюскин - (около 1700 —1764) русский полярный мореплаватель. открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин.
Фадде й Фадде евич Беллинсга узен знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. 1819 — 1821
Память Море Беллинсгаузена в Тихом океане, мыс на Сахалине остров в архипелаге Туамоту, острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых, ледник Беллинсгаузена, лунный кратер научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктид.
Г.И. Шелехов – «российский Колумб» русский исследователь, мореплаватель, промышленник и купец. организовывал коммерческое торговое судоходство между Курильской и Алеутской островной грядой с 1775 года. В 1783—1786 годах возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой основал первые русские поселения в Северной Америке.
Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокопьевич Лаптевы замечательные русские полярники, участники Великой Северной экспедиции.
Витус Беринг мореплаватель, офицер русского флота, капитан-командор. По происхождению датчанин. В 1725—1730 и 1733—1741 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды.
Виллем Баренц 1550-1597 голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трех арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию.
Френсис Дрейк английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие (в 1577—1580 гг.).
Имя Фрэнсиса Дрейка увековечено в географии: пролив между Огненной Землей и Антарктидой носит название пролив Дрейка.
Кука пролив (Cook Strait), пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии, соединяет Тасманово море и Тихий океан.