Цель работы: оценка состояния озера Долгое по организмам зообентоса. Задачи: Выявить качественный состав и количественное развитие зообентоса озера Долгое Проследить изменение зообентоса в зависимости от характера биотопа. Провести оценку состояния озера по организмам зообентос
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Рис.1. Таксономический состав зообентоса озера Долгое
Cлайд 7
Рис.2. Трофическая структура сообщества прибрежного биотопа
Cлайд 8
Рис.3. Трофическая структура центрального биотопа Рис.3. Трофическая структура сообщества центрального биотопа
Cлайд 9
Рис.4. Представленность индикаторных видов в озере Долгое 1 – прибрежный биотоп; 2 – центральная часть озера
Cлайд 10
Результаты оценки состояния озера Долгое Индексы Биотопы I II Кольквитца - Марсона -мезосапробное (умеренно-загрязненное) полисапробное (грязное) Пантле и Букка 2,54 -мезосапробное (загрязненное) 3,73 полисапробное (грязное)
Cлайд 11
Выводы: В составе бентофауны озера Долгое выявлено 28 видов водных беспозвоночных из пяти классов животного мира: олигохет - 2 вида, пиявок - 2, брюхоногих моллюсков - 4, двустворчатых моллюсков - 2, насекомых - 18 видов. В прибрежной части озера зарегистрировано 25 видов беспозвоночных, общая численность беспозвоночных составила 580,03 экз/м2, а в центральной части озера формируется специфическое маловидовое бентосное сообщество, в котором превалируют эвриоксибионтные виды Limnodrilus hoffmeisteri,Ch. gr. plumosus и Chaoborus crystallinus. Трофическая структура бентосного сообщества в литорали характеризуется разнообразием типов питания, а в профундали превалируют виды, питающиеся недифференцировано. Такое соотношение является характерным для трофической структуры пойменных озер. Оценка состояния озера Долгое по организмам зообентоса показала, что литоральная зона озера характеризуется как -мезосапробная, а центральная часть - как полисапробная. Высокая степень сапробности озера Долгое обусловлена как антропогенным воздействием, так и низкими уровнями паводка, в результате чего нарушено сообщение озера с рекой и, соответственно, не происходит вымывания избытка органики из него.