История Саратовского края на уроках технологии и в кружковой работе Выступление учителя технологии МОУ «СОШ № 103» Жидилёвой Е.А.
Cлайд 2
«…В России есть только три города, которые по быстроте своего развития превосходят Саратов, - это Петербург, Одесса и Харьков. Саратову принадлежит четвёртое место» С.Краснозубовский «Рассказ про старые годы Саратова», 1891 г.
Cлайд 3
Это высказывание неслучайно вынесено в эпиграф выступления, оно как нельзя лучше подчёркивает былое, к сожалению, ушедшее, величие нашего родного города. Но, владея детскими умами, неся на уроках доброе, вечное, разумное, мне кажется в наших с вами силах начать менять репутацию нашего Саратова, как самого «грязного» города России. Начните со слов: «Нельзя не любить родной город! Это наш город, мы здесь родились и живём, и в наших силах сделать его красивым и чистым!»
Cлайд 4
Это мой город На уроках технологии я стараюсь донести до ребят то, что мне известно об истории города, замечательно, если это совпадает с тематикой занятия. За 14 лет работы в школе у меня скопились интересные факты, которые позволят ученикам проникнуться добрыми чувствами к нашему Саратову.
Cлайд 5
Герб нашего города Тема урока в 6 классе «Блюда из рыб и нерыбных продуктов моря», и именно здесь нужно найти время рассказать о гербе Саратова. Герб утверждён 23 августа 1781 года императрицей Екатериной II
Cлайд 6
Уже тогда было замечено, что герб отличался завидным изяществом и красотой «В голубом поле, символизирующем речные просторы Волги, расположены три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами» Стерляди расположены на гербе так, что напоминают греческую букву «ИПСИЛОН». А эта буква у греков означает - «выбор достойного пути на перекрёстке дорог»
Cлайд 7
Стерлядь относится к рыбам семейства осетровых и обладает прекрасными вкусовыми качествами, недаром её подавали к царскому столу. Используется для приготовления холодных блюд, супов и вторых блюд.
Cлайд 8
ХЛЕБ Когда на уроке рассматривается тема «Мучные изделия», неплохо бы было бы рассказать ещё об одном символе нашего города – саратовском калаче. До его появления в России были известны только московский и муромский калачи. К концу XIX века стал славится и саратовский калач!
Cлайд 9
«Из одной печи – разные калачи» Впервые продемонстрировали саратовские хлебопёки калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Для того, чтобы продвинуть саратовский бренд на Российский рынок они испекли из фирменной муки чудо – гигант весом в полтонны. И разрешили всем желающим сидеть на нём, и даже прыгать как на батуте! Особенность этого саженного калача была в том, что он вновь принимал первоначальную форму!
Cлайд 10
«Три секрета» саратовского калача: 1.При приготовлении «саратовского чуда» использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы, которая выращивалась только в Заволжье, эту муку смешивали с ржаным сортом муки. 2.Особый помол пшеницы, который хранили в тайне наши земляки – мукомолы. 3.Пекарское искусство саратовских хлебопёков. Р.S. Для справки: в 70-е годы посевы яровой пшеницы по Саратовской области составляли 3,5 млн.га., сегодня – 300 тыс.га.
Cлайд 11
А сколько пословиц придумал русский народ о калаче! «Много муки перенесёт пшеница до калача» «Не рука крестьянскому сыну калачи есть» «С калачика – бело личико» «Куда ты лезешь с суконным рылом, да в калачный ряд!»
Cлайд 12
СОЛЬ На практических занятиях по приготовлению пищи, мы пользуемся этим продуктом и привыкли к нему, не задумываясь, откуда берётся и сколько стоит? А ведь были времена, когда соли было мало и ценилась она очень дорого! При царствовании Елизаветы Петровны в заволжской стороне было открыто Эльтонское озеро, что в переводе с калмыцкого означает «золотое озеро». И действительно соляная промышленность быстро поправила финансовое положение Саратова, буквально озолотив его.
Cлайд 13
В первой половине XIX века в Саратове реализовывалось до 4 миллионов пудов соли разных сортов! В 1749 году из Самары в Саратов было переведено Соляное комиссариатство, переименованное позднее в Низовую соляную контору. Располагалась эта контора на улице Соляной, где сейчас находится наше Министерство образования. На этой же улице находилось большинство соляных лабазов и магазинов.
Cлайд 14
В программе 7 класса есть замечательная тема «Кисломолочные продукты и блюда из них». И я начинаю эту тему с вопроса-загадки: «В нашем городе есть огромный район площадью 4000 га, который носит имя кисломолочного продукта и, в буквальном смысле даёт жизнь нашему городу. Назовите продукт и район?» ОТВЕТ: КУМЫС КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА
Cлайд 15
Своё название поляна получила ещё в 19 веке , когда её арендовали татары для выпаса табунов лошадей. Кумыс производили в большом количестве для продажи дачникам и горожанам. Считалось, что он избавлял людей от чахотки (туберкулёза) Земли на Кумысной поляне стали сдаваться в аренду горожанам под дачи, так появились названия – 1 дачный, 2 дачный, 3 дачный посёлок, которые сохранились до нашего времени. Иметь дачу на Кумыске было престижно. С 1910 года на поляну стал ходить двухмоторный трамвайный вагон, который получил прозвище «туда-сюда». До наших времён сохранился гараж этого трамвайного маршрута – перестроенное под кафе здание на углу Московской и Астраханской улиц. Эпизод, где рассказывается о трамвае и поляне, есть в романе нашего земляка Константина Федина «Первые радости».
Cлайд 16
Производственное предприятие «Нитрон» К середине XX века в городе стал мощно развиваться Заводской район, на его окраинах были построены гиганты – предприятия: «Крекинг», САЗ, «Нитрон». К этим предприятиям стали прокладывать транспортные потоки, в частности, трамвайный маршрут №2. Так вот рельсы для маршрута взяли на Кумысной поляне от старого трамвая. А предприятие «Оргсинтез», так теперь называется «Нитрон», тоже связано с нашим предметом! Оно выпускает химические волокна и нити: капрон, нитрон, полиакрилонитрильные и полиэфирные волокна. Но, вернёмся на Кумысную поляну.
Cлайд 17
Это внеплановый слайд презентации (Кумысная поляна 25.01.09г.)
Cлайд 18
Кумысная поляна даёт жизнь нашему городу! Берегите её! При существующей в России норме зелёных насаждений на одного жителя города 28 м2, а в мире – 50 м2 В среднем на саратовца приходится – около 3 м2 Стыдно иметь такую норму!!! Наши градоначальники поступили очень «мудро» – они поделили и леса Кумысной поляны на каждого жителя…И тогда норма возросла до 10 м2
Cлайд 19
Продолжаем путешествие по Кумысной поляне и переходим к теме «Ткани» На Кумысной поляне есть уникальная роща деревьев, которые носят название ткани. Эта ткань нарядная, бывает на хлопчатобумажной, шёлковой, синтетической основе. Конечно же вы догадались, что это: БАРХАТ
Cлайд 20
Роща бархата амурского или пробкового дерева – особо охраняемая зона Кумысной поляны. Дерево получило своё название из-за бархатистой пепельно-серой коры, которая на ощупь напоминает бархатную ткань.
Cлайд 21
Продолжая разговор о тканях, обязательно надо сказать о сарпинке. Сарпинка – тонкая хлопчатобумажная ткань в клетку или полоску В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Выделкой этой ткани в губернии занимались свыше 12 тысяч человек. Наиболее известным сарпинковым «фабрикантом» был наш земляк Андрей Бендер. К 1917 году он стал совладельцем бумагопрядильной фабрики «Саратовская мануфактура». Построенная для обслуживания местной ткацкой промышленности, она находилась в 30 верстах южнее Саратова в селе Шахматовка. Сейчас этот посёлок носит название Красный текстильщик.
Cлайд 22
А теперь поговорим о волокнах. Тема «Натуральные волокна» В нашем городе и губернии производились и использовались волокна как растительного, так и животного происхождения. Шерсть, лён, конопля и даже шёлк! Во время правления Екатерины II в Баранниковом овраге, на окраине города, был рассажен сад из тутовых деревьев и устроен питомник для разведения шелковичных червей.
Cлайд 23
Саратов середины XVIII века Описание Саратова академиком И. Лепехиным: «Город Саратов можно почесть за один из лучших волжских провинциальных городов…В нём находится соляная и рыбная пристань, кожевенные заводы, канатная, шляпная и шёлковая фабрики. Для последней из оных, расстоянием от города в верстах пяти, при подошве Лысых гор заведён обширный сад с тутовыми деревьями, которые бьющими из гор ключами орошаются.» С тех времён осталась в нашем городе Шелковичная улица.
Cлайд 24
«Самое города построение весьма порядочно; прямые улицы и хорошие ряды делают сей город приятным» Главной отраслью мануфактурного производства в Саратове в XVIII веке становится производство канатов, верёвок и прочих снастей необходимых для волжского судоходства. Для этого использовались волокна конопли .Оставшиеся при производстве отходы конопли (костра) выбрасывались около фабрики. Поэтому образовавшиеся здесь позднее улицы получили название Большая и Малая Кострижные (ныне это улицы Сакко и Ванцетти и Пушкина). Были в Саратове и суконные мануфактуры. Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту – тонкую шёлковую ткань.
Cлайд 25
Названия улиц города Они свидетельствовали о занятиях жителей и от предков нам на память остались : Соляная, Кузнечная, Тулупная, Кирпичная, Шелковичная, Мясницкая… Нам беречь и хранить это наследие!
Cлайд 26
Кружковая работа «Старинные часы ещё идут…» В этой части своего выступления мне хочется рассказать о том, как дать вторую жизнь часам. Испорченные часы не торопитесь выбрасывать, они ещё могут сослужить хорошую службу и, может быть порадуют вас не хуже, чем новые.
Cлайд 27
Изменение внешнего вида Если часы ещё работают, но повреждён корпус, или они просто не вписываются по цвету в интерьер, то можно оклеить поверхность подходящей тканью, нарезанной ножницами зигзаг
Cлайд 28
Использование в качестве рамки Если часы уже не подают признаков жизни, но имеют хороший корпус, то можно, удалив механизм, вставить картинку или фотографию. Прекрасный вариант для украшения дачи! Ещё лучше, если это будет фотография цветов, выращенных вашими руками!
Cлайд 29
Основа для обрамления творческой работы Иногда рамки или паспарту для творческих работ учащихся затруднительно купить по материальным причинам. И здесь вам помогут старые часы! Они защитят стеклом работу от пыли и выцветания.
Cлайд 30
Если у часов нет стекла, то и тогда можно пофантазировать
Cлайд 31
Даже в часах маленьких размеров можно создать сказочные композиции
Cлайд 32
Порой из старых предметов быта, приготовленных к выбросу на свалку получаются удивительные вещи. Фантазируйте, выдумывайте, творите и доставляйте радость себе и людям!