Код презентации скопируйте его
Как зависит скорость звука от среды? Звук распространяется во всех упругих телах – твёрдых, жидких, газообразных, но не может распространяться в безвоздушном пространстве. Создатели презентации: Базалий В., Васильев А., Малюта П.
Наши задачи: Установить, зависит ли скорость звука от того, в какой среде он распространяется. Получить ответ, проведя исследование. Из справочной литературы узнать, чему численно равняется скорость звука в различных средах . Записать формулу, по которой вычисляется скорость звука.
Гипотеза: Скорее всего, скорость звука в разных средах неодинакова, чтобы удостовериться в этом проведём эксперимент.
Эксперимент Если ударить молотком по одному концу длинной металлической трубы, то стоящий у другого конца трубы услышит двойной удар. Почему?
Заключение Очевидно, звук распространяется в данном эксперименте в двух средах – твёрдой (металлическая труба) и газообразной (воздух). Две среды – два звука, значит: В РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗВУКА НЕОДИНАКОВА
«Я позвал своего слугу, того самого, который слышал, как растет трава в поле. И спросил его, не слышит ли он топота ног моего скорохода. Он приложил ухо к земле и сообщил, к моему величайшему горю, что бездельник скороход заснул». рассказ «Барон Мюнхаузен»
Проведём исследование Опустим в сосуд с водой ручные часы и расположим ухо на некотором расстоянии. Звук почти не слышен. Расположим над сосудом под углом плотный картон или книгу. Почему происходит усиление звука?
Заключение Ещё раз убедились, что звук распространяется в различных средах( вода, воздух). Кроме того в данном эксперименте картон выполняет роль рупора. Мы «наблюдаем» образование узконаправленного пучка, за счёт чего мощность звука увеличивается, и он распространяется на большее расстояние. Наилучшая слышимость при угле наклона картона в 450