Введение: методы планирования необходимых материалов и производственных ресурсов (MRP; MRPII) метод MRP приобрел широкое распространение во всем западном мире, а в некоторых странах (включая Россию) даже трактуется как стандарт. MRP образовался, как альтернатива методу планирования по точке перезаказа и позволил преодолеть многие из его недостатков. MRP оперирует данными о будущих потребностях в сырье и материалах исходя из подтвержденных заказов и прогнозов спроса. Это означает, что заказ на пополнение запасов формируeтся только тогда, когда это действительно необходимо, и только на необходимое количество.
Cлайд 3
Взаимосвязь планов промышленного предприятия: Место ОПП Основные уровни системы производственного планирования: стратегический бизнес-план; план продаж и операций; основной производственный план; план необходимых материалов и мощностей; оперативное управление закупками и производством.
Cлайд 4
Основной производственный план как основа MRP Основной производственный план – это план производства каждого вида продукции. Он конкретизирует операционный план, устанавливая для каждого периода количество конечных изделий каждого вида, которые необходимо произвести..
Cлайд 5
Основные функции ОПП: 1. Формирование связки между агрегированным долгосрочным производственным планом (ППО) и тем, что будет фактически произведено или закуплено. 2. Формирование базы для среднесрочного расчета необходимых ресурсов (мощностей, материалов, комплектующих). 3. ОПП является основной входящей информацией для расчета необходимых материалов (закупаемые материалы и комплектующие, производимые детали и сборки), а также для планирования производства. 4. Основной производственный план – закон для предприятия.
Cлайд 6
Формирование основного производственного плана составление непосредственно календарного производственного плана вычисление доступного для предложения количества продукции
Cлайд 7
Процедура формирования ОПП: входная информация. Входная информация: 1. Независимые потребности по каждому виду готовой продукции (прогноз продаж, заказы клиентов). При использовании ППО, независимой потребностью будет являться также потребность от планового товара и долговременные запланированные, но не подтвержденные (или не оплаченные), заказы клиентов. 2. Настоящий уровень запасов и данные о страховых запасах готовой продукции. Содержится в компьютерной системе предприятия. 3. Данные о ресурсах (производственных мощностях, персонале). Информация должна содержаться в компьютерной системе предприятия.
Cлайд 8
Процедура формирования ОПП: действия 1. Определение и ввод в систему независимых потребностей. Отдел продаж (маркетинга) определяет и вводит в систему прогноз и долговременные (плановые) заказы клиентов. 2. Расчет ОПП и согласование его с долгосрочным планом продаж. Имеется в виду согласование возможности выполнения плана продаж, исходя из наличия или возможности приобретения различных ресурсов. 3. Вычисление доступного для предложения количества. 4. Расчет необходимых ресурсов. 5. Анализ плана. Возможная корректировка долгосрочного плана продаж.
Cлайд 9
Процедура формирования ОПП: выходная информация. 1. Основной план на материалы и узлы по наименованиям и по периодам. На N месяцев вперед – помесячно, и на ближайшие M месяцев – понедельно. План скользящий. 2. Финансовый план. 3. Оцениваемые загрузки ресурсов. 4. Оцениваемые уровни запасов.
Cлайд 10
Временные периоды ОПП зона замороженного состояния (лед). Производственные ресурсы и материалы зарезервированы под конкретные заказы клиентов. Изменения крайне нежелательны, поскольку сопряжены с большими затратами. зона слякоти (слякоть). Необходимые материалы заказаны, а мощности установлены, однако изменения заказов проходят более легко. зона жидкого состояния (вода). Допускаются любые корректировки основного производственного плана (в пределах обобщенных показателей плана продаж и операций).