Код презентации скопируйте его
Многоклеточные животные Тело многоклеточных животных состоит из множества клеток, выполняющих различные функции. Группы клеток, выполняющие сходные функции, формируют ткани и органы.
МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ Беспозвоночные – двухслойные животные с лучевой симметрией, тело которых образовано двумя тканями Хордовые - все животные имеющие осевой скелет, хорду или позвоночный столб
Процессы возникновения многоклеточных животных изучал русский ученый Илья Ильич Мечников (1845–1916). Примечательно, что самой первой его научной работой, подготовленной еще в гимназии, стала статья «Некоторые факты из жизни инфузорий». Изучая простейших, губок, гидр, медуз и других водных беспозвоночных во время учебы в Харьковском университете, работы в Одессе и на Средиземном море, И.И. Мечников открыл существо, признанное исходной формой многоклеточных животных. Это была покрытая ресничками двуслойная личинка гидры, очень сходная с колонией жгутиковых, каждая из клеток которой питается самостоятельно (захватывает пищевые частицы и переваривает их), что дало повод ученому назвать предполагаемого предка многоклеточных организмов фагоцителлой («пожирательницей»).
Губки Имеют вид мешка или глубокого бокала, основанием прикрепленного к субстрату, а отверстием (устьем) обращенного кверху.
Губки Многоклеточные водные животные, главным образом морские, неподвижно прикрепленные ко дну или подводным предметам.
Клеточное строение губок Тело губок построено из разнообразных клеток, выполняющих разные функции, и межклеточного вещества.
Наружный слой – эктодерма. Внутренний слой – энтодерма – построен из жгутиковых клеток. Эти клетки захватывают пищу, которая затем переваривается у них внутри. Следовательно, пищеварение у губок внутриклеточное, пищеварительной системы еще нет. Между наружным и внутренним слоями находится студенистое вещество – мезоглея. В ней разбросаны разные по функциям клетки: - амебовидные, которые служат для пищеварения зрелые и незрелые гаметы скелетобласты, образующие скелет
Скелет Почти у всех губок минеральный скелет. Есть губки, имеющие органический скелет. Иглы имеют разнообразную форму и размеры.
Размножаются губки бесполым (почкование) и половым путем. У них хорошо выражена способность к регенерации – они без труда восстанавливают целостность организма после значительных повреждений
В природе губки играют существенную роль как биофильтраторы. Многочисленные колонии губок, участвующих в биологической очистке воды, развиваются в водоемах со значительным органическим загрязнением.
Практическое значение губок невелико. Ряд морских губок, получивших название туалетных, с древнейших времен добывают со дна моря и после высушивания применяют для мытья.
В наших пресных водах встречается губка Бодяга, образующая наросты на подводных предметах. Ее используют в народной медицине как наружное противоревматическое средство и для отбеливания и очищения кожи.