Код презентации скопируйте его
Проверка пройденного Один английский учёный- физик в 1898 году вычислил, что через 500 лет будет поглощён весь кислород. Другие утверждали, что люди погибнут от удушья значительно раньше, то есть тогда, когда в атмосфере накопится углекислого газа до 1%. На выступление английских физиков ответил русский ботаник К. А. Тимирязев. Как вы думаете, что он сказал? Как же мы должны относится к растениям?
Беседа по вопросам 1. Как вы считаете отличается ли дыхание растений от дыхания животных? 2. Вспомните , как дышат растения? 3. На какие 2 группы делятся живые организмы по способу питания? 4. Из чего состоит пища животных? 5. Для чего необходимы животным эти вещества? 6. Что должно произойти с этими веществами, чтобы освободилась энергия? 7. Какое вещество поможет их расщепить? 8. В результате какого процесса кислород поступает в организм?
Мы изучаем курс «Живой организм», знаем отличия живых организмов от неживого. -каковы отличительные признаки живого организма? (питание, дыхание, обмен веществ, рост и развитие, размножение) На прошлом уроке мы изучили особенности дыхания у растений. Но дыхание – общее свойство всех живых организмов. - почему? в чем сущность дыхания? ( в результате дыхания освобождается энергия, которая используется на все процессы жизнедеятельности)
Нам предстоит рассмотреть такие вопросы как: 1. типы дыхания у животных 2. принцип строения органов дыхания ( трахей, жабер,легких) 3. Роль крови в доставке кислорода и удалении углекислого газа.
Животный мир очень разнообразен, представлен одноклеточными и многоклеточными животными, которые обитают в разных средах: водной, наземной, воздушной, почвенной. В процессе длительного исторического развития животные приспособились получать такой необходимый им кислород с помощью специальной системы органов – дыхательной. Возникли разные типы дыхания и разные виды дыхательных систем, с разным принципом строения и функционирования.
Типы дыхания Клеточное дыхание. Трахейное дыхание. Жаберное дыхание. Легочное дыхание. Кожное дыхание.
Клеточное дыхание Растворенный в воде кислород поглощается всей поверхностью тела. Углекислый газ выделяется сквозь оболочки в воду
Клеточное дыхание Одноклеточные организмы Амеба обыкновенная Инфузория-туфелька Эвглена зеленая
Трахейное дыхание Трахеи –от греч.(trachea – дыхательное горло) – дыхательные трубки, пронизывающие тело и открывающиеся на его поверхности специальными отверстиями – дыхальцами.
Заглатывая ртом воду и проталкивая ее через жаберные щели, рыба создает в них постоянный ток воды. Жабры пронизаны множеством кровеносных сосудов. Из омывающей жабры воды в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Наружные - различно устроенные придатки рыб и амфибий, сидящие по большей части в жаберной области и служащие для дыхания. По природе своей они представляют, вероятно, видоизмененные жаберные лепестки внутренних жабр, мигрировавшие наружу.
Вся поверхность тела Одноклеточные, кишечнополостные некоторые черви трахеи насекомые жабры Рыбы, моллюски ракообразные легкие Наземные позвоночные животные кожа земноводные Итак, мы познакомились с разными типами дыхания у животных. Заполним обобщающую таблицу. Тип дыхания Орган дыхания животные клеточное трахейное жаберное легочное кожное