X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жиры - Липиды

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жиры - Липиды

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Cлайд 2
Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органическ... Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон). Функции: 1. Участвуют в построении клеточной мембраны и дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).
Cлайд 3
2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D. 3... 2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D. 3. Запас энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах, тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне. 4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины. 5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.
Cлайд 4
Источники в пище Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечн... Источники в пище Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное, оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.
Cлайд 5
Животная: яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птиц... Животная: яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птицы, сыры, рыба.
Cлайд 6
Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолев... Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит и необходимо их поступление извне. Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах. Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.
Cлайд 7
простагландины: Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давлени... простагландины: Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного сока, противовоспалительная. лейкотриены: (образуются в лейкоцитах). Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная, регуляция образования и количества лейкоцитов. тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.
Cлайд 8
Жирные кислоты Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности. По строе... Жирные кислоты Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности. По строению состоят из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул средняя, 12-22 молекулы – длинная. Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.
Cлайд 9
Гидрогенизация жиров Гидрогенизация жиров
Cлайд 10
Омега 3 Источник: морская рыба. Ежедневное употребление резко снижает риск за... Омега 3 Источник: морская рыба. Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных состояний. Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.
Cлайд 11
Триглицериды Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организ... Триглицериды Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека. Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по плотности при комнатной температуре).
Cлайд 12
Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как ист... Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как источник энергии. Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.
Cлайд 13
Липопротеины Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и ... Липопротеины Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных кислот в крови (VLDL,HDL).
Cлайд 14
Холестерин (холестерол) Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камн... Холестерин (холестерол) Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камней в 1769 году. Образуется в клетках организма, но больше всего в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи. Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).
Cлайд 15
Животная пища – источник холестерина Яйцо - 560мг Молоко 3% (стакан) – 26мг М... Животная пища – источник холестерина Яйцо - 560мг Молоко 3% (стакан) – 26мг Масло сливочное (100г) – 260мг Сыр (кусочек) – 25мг Говяжьи мозги (100г) – 1990мг Говядина (100г) – 120мг Печень говяжья (100г) – 390мг Семга (кусок) – 70мг Яичный желток (50г) – 1342мг Куриное мясо (100г) – 60-90мг Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.
Cлайд 16
Болезни сердца и сосудов Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к ст... Болезни сердца и сосудов Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза. Холестерол высокой плотности (HDL) срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.
Cлайд 17
Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосуд... Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности. Исследования показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней
Скачать эту презентацию
Наверх