Код презентации скопируйте его
Рецепторы вкуса (на языке) Точность восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего вкус воспринимается при 240С.
Состав слюны Слюна (0,5 - 2,0 л/сутки): 90% Н2О лизоцим - обеззараживает амилаза - расщепляет сложные углеводы pH » 7 (слабощелочная реакция) околоушная, подчелюстная и подъязычная железы
Выделение слюны рефлекторный механизм раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания) условнорефлекторный механизм при мысли о пище
Зубы (dentes) Функции зубов захватывание пищи удержание пищи пережевывание пищи звукообразование Количество зубов Молочные зубы (20) Коренные зубы (32) 2 1 2 2 1 2 3 2 1 2 2 1 2 3 2 1 2 2 1 2 3 2 1 2 2 1 2 3
Уход за зубами: потребление сырых овощей и фруктов чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером) полоскание рта после еды Заболевания зубов: кариес пульпит гингивит Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.
Глотание Это сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.