Все сообщества растений, животных, микроорганизмов, грибов находятся в теснейшей связи друг с другом, создавая неразрывную систему взаимодействующих организмов и их популяций— биоценоз, который также называют сообществом. Можно выделить сообщества любого размера и уровня.
Cлайд 3
(от греч. а- — отрицательная приставка и bi{{o}}tik{{o}}s — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К абиотическим факторам относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатические характеристики (температура, давление и др.). Совокупность тех или иных абиотических факторов в значительной степени определяет состав и структуру сообществ живых организмов. Для сельскохозяйственных растений особенно важны газовый, водный и ветровой режимы, минеральный состав почвы и уровень солнечной радиации. Численность, биомасса, продуктивность и пространственное распределение организмов в пределах ареала зависят от так называемых лимитирующих факторов (например, отдельные сорта и культуры могут расти при определенном минимуме влаги). В свою очередь, живые организмы могут влиять на абиотическую среду, например, растения, заселяющие бедные почвы, постепенно изменяют их состав и структуру. Абиотические факторы
Cлайд 4
Антропогенные факторы среды, внесённые в природу человеческой деятельностью изменения, воздействующие на органический мир Переделывая природу и приспосабливая её к своим потребностям, человек изменяет среду обитания животных и растений, влияя тем самым на их жизнь. Воздействие может быть косвенным и прямым. Косвенное воздействие осуществляется путём изменения ландшафтов — климата, физического состояния и химизма атмосферы и водоёмов, строения поверхности земли, почв, растительности и животного населения. Прямое воздействие направлено непосредственно на живые организмы. Антропогенные факторы