Код презентации скопируйте его
Тема: «Жизнь луга. Луг- природное сообщество.» Цели: Сформировать представления учащихся о луге, как природном сообществе; Ознакомить с разнообразием живых организмов луга, с ролью человека; Развивать познавательную активность; Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.
Ход урока. Проверка домашнего задания: Почему лес называют природным сообществом? Какие ярусы есть в лесу? Почему растения нижних ярусов могут жить в тени деревьев? Какую роль в жизни леса играют грибы? Какое значение для леса имеет лесная подстилка?
Вороний глаз. Это опасное растение, ядовитое. Не любит солнечного света. Если долго будет на солнце, то просто погибнет. Животные обходят это растение стороной, а вот птенцы его склёвывают. Наверное, лечатся.
Изучение темы. Чем луг отличается от леса? Где в нашем крае есть луга? Какие растения и животные там живут? Подумайте, какое значение луга имеют для человека?
Растения лугов. 1.Тысячелистник 2.Нивяник 3.Мышиный горошек. 4.Мятлик. 5.Тимофеевка. 6. Лисохвост.
Растения нашего луга. На лугах нашей области более трёхсот видов растений. Ценные кормовые травы: тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой, полевица, клевер, люцерна. Луга сенокосные и пастбищные.
Кормовые растения лугов. 1.Тимофеевка 2.Овсяница 3.Ежа сборная 4.Мятлик луговой 5.Полевица белая 6.Клевер 7.Люцерна
Разнообразен мир животных луга. 1.Осенью в щель заберётся, а весной проснётся. 2. Над цветком порхает, пляшет, веером узорным машет. 3.Сок из цветков она берёт и в сотах копит сладкий мёд. 4.На лугу живёт скрипач, носит фрак и ходит вскачь.
Значение лугов. Луга украшают родной край. Имеют большое значение для сельского хозяйства. Пастбище для домашних животных. На лугах заготавливают сено.
Охрана растений и животных луга. - Прочитайте текст учебника, стр. 187. - Составьте правила поведения людей на лугу. (Работа в парах)
Правила поведения людей на лугу. Нельзя рвать на лугу цветы. Ловить бабочек, разорять гнёзда шмелей. Уничтожать на лугу гусениц. Поджигать на лугах сухую траву. Бережно относиться к живущим на лугу птицам, ящерицам, жабам. Они поддерживают экологическое равновесие.