Совместная жизнь видов в биогеоценозе. Биология. 10 класс. Составила Кижватова Е.В.
Cлайд 2
Типы связей и зависимостей в биогеоценозе. Коадаптации -взаимно приспособительные свойства, сложившиеся у организмов на протяжении длительного времени исторического развития экосистем взаимного сосуществования. burdygovaim.hut4.ru
Cлайд 3
Предостерегающая окраска. Чем опасны эти Древолазы? На их коже имеются специальные железы, из которых выделяется сильнейший яд батрахотоксин, который вызывает паралитическое действие на дыхательную мускулатуру, сердечную мышцу и мышцы конечностей. Яд настолько сильный, что стрела, смазанная ним и попавшая в животное, убивала его за 4—8 минут. http://cryazone.com/uploads/posts/2011-08/raznocvetnye-ya Ядовитые лягушки.
Cлайд 4
Мимикрия императорского мотылька. Заповедник Mikzue, Южная Африка Мимикрия (англ. mimicry, от греч. mimikos - подражательный) - один из видов покровительственной окраски и формы, при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными.
Cлайд 5
Мимикрия – это способность живых существ маскироваться под окружающую их среду, а также под особей другого вида, семейства или отряда. Одним она помогает в охоте, а других делает менее заметными хищников. На фотографии: Листохвостый или сатанинский геккон из заповедника Andasibe-Mantadia,Мадагаскар. http://photoshtab.ru
Cлайд 6
Лиственный кузнечик. Заповедник San Cipriano, Колумбия. http://photoshtab.ru
Cлайд 7
Осьминог на дне Мальдивских берегов. http://photoshtab.ru
Cлайд 8
Крапчатый сэнддаб на тихоокеанском дне у берегов Северной Америки. http://photoshtab.ru
Cлайд 9
Исполинский лесной козодой (птица) отдыхает на дереве. Бразилия. http://photoshtab.ru
Деде из Джакарты - человек-дерево. Природа иногда подкидывает более «интересные» способы мимикрии и для людей… http://rumbur.ru
Cлайд 12
Взаимные адаптации в биогеоценозе. Цветки офрис никогда не содержат нектара и привлекают насекомых, удачно имитируя их внешний вид. Способ опыления растения долгое время казался загадочным, но в конце концов был разгадан в результате исследований Ч. Дарвина и других ученых. Оказалось, что каждый из офрисов опыляется единственным определенным видом насекомых, причем только самцами, которые принимают цветки растения за самок своего вида. http://iv-flowers.com/biologiya/rod-ofris.html
Cлайд 13
Шмели - важные опылители цветковых растений. Стал классическим следующий пример: завезенный в Новую Зеландию клевер не давал семян, пока в эту страну не были специально завезены главные его опылители - шмели. Узкая трубочка цветка клевера не дает большинству опылителей добраться до нектара и пыльцы, и только шмели с их очень длинными хоботками способны опылять клевер и подобные ему растения. http://oko-planet.su
Cлайд 14
Cлайд 15
Взаимополезные (++) Протокооперация (англ.) — форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для сожителей. (например, взаимоотношения краба и актинии: актиния защищает краба и использует его в качестве средства передвижения. Анемона и рак-отшельник
Cлайд 16
Симбиоз. Симбио з (— это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов. При этом в ходе эволюции происходит их взаимоадаптация. Рыба-клоун и морской анемон.
Cлайд 17
Мутуализм. Мутуали зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Поразительным примером этого служит система органов пищеварения коров и других жвачных животных в которой живёт множество микробов.
Cлайд 18
Комменсализм — форма симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношения, а другая не получает ни пользы, ни вреда. Подразделяется на: Квартирантство — один организм использует другого (или его жилище) в качестве места проживания, не причиняя последнему вреда. Нахлебничество — один организм питается остатками пищи другого. Сотрапезничество — оба вида потребляют разные вещества или части одной и той же пищи. Полезнонейтральные (+0)
Cлайд 19
Нахлебничество. Это потребление остатков пищи хозяина. Пример: львы и гиены; дельфины, акулы и рыбы-прилипалы; рыбы-лоцманы.
Cлайд 20
Сотрапезничество Потребление разных веществ или частей одной и той же пищи Пример: акулы и другие хищные рыбы; грибы, почвенные черви, жуки-могильщики.
Cлайд 21
Квартирантство Использование одними видами других(их тел, их жилищ) в качестве убежища или жилища. Пример: гнезда птиц, норы грызунов и членистоногие; рыбы и медузы, рыба горчак и двустворчатый моллюск.
Cлайд 22
Полезновредные ( + - ) Один из видов получает пользу, другой испытывает угнетение Паразитизм Хищничество
Cлайд 23
ХИЩНИЧЕСТВО Биотические отношения, при которых организмы одного вида ловят, умерщвляют и поедают других животных. Пример: божьи коровки и тля, щуки и караси, волки и зайцы.
Cлайд 24
На одной птице могут паразитировать десятки разнообразных организмов. Под микроскопом он открыл, что на блохе Живет блоху кусающая блошка; На блошке той – блошинка-крошка, В блошинку же вонзает зуб сердито Блошиночка, и так ad infinitum.
Cлайд 25
Взаимовредные (--) Конкуренция. pixanews.com
Cлайд 26
Антагонизм у микроорганизмов. Антагонизм проявляется в выделении микроорганизмами в субстрат химических веществ, губительно действующих на другие микроорганизмы. Этими веществами могут быть, например, минеральные и органические кислоты, спирты, производные фенолов, ферменты, бактериальные токсины и антибиотики.