Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Зная энергетическую ценность пищи, можно определить энергетическую потребность. Энергетическую ценность продукта рассчитывают на 100 грамм продукта и обозначают в ккал. Энергию измеряют калориями. 1 ккал = 4,1868 кДж.
Суточная норма потребления продуктов для школьника составляет 1200 ккал Завтрак - 35% Обед - 45 – 50% Ужин - 15 – 20%
Cлайд 11
вода Белки Углеводы Витамины жиры Минеральные вещества
Cлайд 12
Белки строительный материал для клеток организма.
Cлайд 13
Жиры важный источник энергии растительные животные
Cлайд 14
Углеводы - источник энергии, питание мозга
Cлайд 15
Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов, ферментов. Fe K Na F F Ag Mg K Mg Fe Ca Na I Ca Na Ag Na Na Mg Ag Ca
Cлайд 16
ВИТАМИНЫ в организме регулируют реакции обмена, влияют на рост и развитие организма. Витамин А Витамин A Витамин В2 Витамин Р Витамин F Витамин В2 Витамин В12 Витамин Д Витамин В13 Витамин С Витамин С Витамин С Витамин С Витамин С Витамин F Витамин С Витамин Д Витамин В6 Витамин А
Cлайд 17
тест по кулинарии: 1. В каком продукте много витамина роста?
Cлайд 18
тест по кулинарии: 2. Где вкусный витамин?
Cлайд 19
правильно
Cлайд 20
Не правильно
Cлайд 21
Расход энергии на мышечную деятельность в ккал/час Сон 50 Отдых лёжа без сна 65 Чтение вслух 90 Домашняя работа: мытьё посуды, уборка 110 Спокойная ходьба 160 Быстрая ходьба 300 Бег «трусцой» 360 Ходьба на лыжах 420 Плавание 350 Езда на велосипеде 540
Cлайд 22
Примерное меню школьника средней школы (5 -6 кл.) 1 завтрак Каша рисовая 100 г. – 200 ккал Бутерброд с сыром - 100 ккал Винегрет из овощей -100г.- 60 ккал Чай с сахаром – 200г. – 50 ккал Суп картофельный – 200г. – 45 ккал Мясо с макаронами – 75/200 – 200/300 ккал Сок томатный 100г. – 80 ккал Блинчики с творогом – 150 г. – 200ккал Компот -100 г. – 60 ккал обед ужин
Cлайд 23
Домашнее задание: Составить меню школьника средней школы на один день.