Почему надо питаться правильно. Преподаватель: Бормотова А.Г. Автор: Жежеро Мария Ученица 4 «а» класса.
Cлайд 2
ПРОБЛЕМА Я выбрала эту тему потому что у многих друзей и моих близких есть проблемы с пищеварением: у некоторых часто болит живот, другие страдают излишним весом, или наоборот. Выбрав эту тему, я решила выяснить как надо правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий.
Cлайд 3
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА. Узнать, почему необходимо правильно питаться и во время, чтобы не заболеть. Так как от неправильного питания многие люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это такие заболевания как гастрит, изжога, тошнота, язва желудка и других внутренних органов.
Cлайд 4
ЗАДАЧА. Для этого прочитав литературу я выяснила что для взрослых суточный рацион питания в спокойном состоянии (без физических нагрузок) составляет не более 1200 ккал.
Cлайд 5
Методы и способы. Я решила проследить за своей сестрой Ксюшей и узнать правильно ли она питается, высчитав сколько она употребляет Ккал за сутки, и сбалансированное ли оно.
Cлайд 6
Питание играет огромную роль в нашей жизни. Оно обеспечивает рост и формирование всех органов и систем организма, дает нам энергию, участвует в обмене веществ. Правильно сбалансированное, или рациональное, питание позволяет на долгие годы сохранить здоровье и работо-способность. ·
Cлайд 7
Что же такое рациональное питание? Согласно гигиеническим требованиям, оно должно быть: · оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать энергетическим затратам организма;
Cлайд 8
· полноценным в качественном отношении, то есть содержать все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы - в наиболее благоприятных пропорциях; · разнообразным, содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
Cлайд 9
· регулярным, то есть каждый человек должен ежедневно соблюдать режим приема пищи;
Cлайд 10
РЕЗУЛЬТАТ. Ксюша ест такую еду: Завтрак: картофельное пюре 200г 314 Ккал. Обед: макароны с сыром 430Ккал. Ужин: картофельное пюре с сосиской 463 Ккал. Итого в день 1093 Ккал. Я сделала, вывод что моя сестра употребила в пределах нормы Ккал, но она ест сухую пищу, которая содержит много углеводов, а белков и жиров- наоборот. Поэтому у неё часто болит живот.
Cлайд 11
НАШЕ ПИТАНИЕ. От правильного питания будет зависить повышенность или пониженность нашего иммунитета. Энергозатраты организма так же, как энергетическая ценность пищи, выражаются в килокалориях (ккал). Калорийность суточного пищевого рациона человека зависит от характера его работы, величины и интенсивности нагрузок.
Cлайд 12
Она должна соответствовать суточному расходу энергии. В том случае, если человек тратит энергии больше, чем получает ее с пищей, организм истощается. А это способствует возникновению различных заболеваний. Отрицательно сказывается на здоровье и переедание, когда калорийность пищи значительно превышает расход энергии. Такой путь ведет к накоплению в организме жиров.
Cлайд 13
Диетологи считают питание рациональным, если соотношение белков, жиров, углеводов в суточном рационе равно 1:1:4. Установлено, что один грамм белков при сгорании его в организме выделяет 4 килокалории энергии, один грамм углеводов - тоже 4 килокалории, а один грамм жиров - 9 килокалорий.
Cлайд 14
Питание считается полноценным, если потребляемые нами различные продукты содержат необходимые для нормального функционирования организма белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, а также воду.
Cлайд 15
Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ.
Cлайд 16
Белки называют еще носителями жизни. В их состав входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах. Наиболее полезны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, а также растительные белки, которые имеются в картофеле, рисе, гречневой и овсяной крупе, горохе, фасоли, сое.
Cлайд 17
В состав пищевых белков входят около 20 аминокислот, причем восемь из них являются незаменимыми, то есть не образуются в организме. Наиболее дефицитные аминокислоты-тринитофан, лизин, метионин - содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Поэтому необходимо обеспечивать сбалансированность аминокислотного состава поступающей в организм пищи.
Cлайд 18
Главным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода.
Cлайд 19
Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Наиболее полезные из них содержатся в молоке, сливочном масле, сметане, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
Cлайд 20
Углеводы, как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормальной деятельности центральной нервной системы, сердца, печени. Больше всего углеводов содержится в сахаре, хлебе, картофеле, других овощах, а также во фруктах и ягодах.
Cлайд 21
ВЫВОД. Проследив за питанием моей сестры я поняла, что если мы не будем правильно и сбалансированно питаться то у нас будет очень часто болеть живот мы можем подхватить гастрит или ещё хуже язву.
Cлайд 22
ЛИТЕРАТУРА. «Сотвори себя» центр снижения веса «моя фигура». Сайты из интернета. Настольная книга для девочек.