X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ручные швы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ручные швы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дом детского творчества «На реке Сестре» Курортный район г. Санкт-Петербург Р... Дом детского творчества «На реке Сестре» Курортный район г. Санкт-Петербург РУЧНЫЕ ШВЫ Методическая подборка Составитель Педагог ДДТ «На реке Сестре» Шеститко Г.И.
Cлайд 2
ПРАВИЛА ДЛЯ РУЧНЫХ ШВОВ Нитку для работы не отрывайте и тем более не откусыва... ПРАВИЛА ДЛЯ РУЧНЫХ ШВОВ Нитку для работы не отрывайте и тем более не откусывайте зубами (испортите зубы); отрезайте ее ножницами не поперек, а под острым углом — такой конец легче вдеть в иголку. Многие делают еще так: сначала вдевают нитку в ушко, а потом отрезают — в этом случае она более послушна в работе: не путается, не скручивается. Длина нитки — не более 60—70 см. Есть очень точная русская пословица: «Длинная нитка — ленивая девка». А вот еще и верная примета: «Длинной ниткой шить — далеко от мамы жить».
Cлайд 3
Каждый шов начинают с закрепления нитки. Самое простое — завязать узелок на к... Каждый шов начинают с закрепления нитки. Самое простое — завязать узелок на конце. Первоклассные портнихи считают, что закреплять нитку на ткани необходимо иначе, без узелка, так как даже небольшой аккуратный узелок нередко при строчке на машинке попадает под иглу и застревает в машинном шве, откуда его трудно удалить. Кроме того, на тонких прозрачных тканях узелок может просвечивать в подшивке и отпечатываться под утюгом.
Cлайд 4
во время строчки на машинке, нужно слегка натягивать нижнюю ткань. Если же дв... во время строчки на машинке, нужно слегка натягивать нижнюю ткань. Если же два одинаковых среза сшить вручную, то «окоротится» верхняя деталь. Все ручные швы можно разделить на прямые и возвратные.
Cлайд 5
Шов «вперед иголку», или сметочный Считается самым простым. Им временно соеди... Шов «вперед иголку», или сметочный Считается самым простым. Им временно соединяют участки ткани, Стежки прокладывают справа налево. Длина стежка — от 5 мм до 2 см в зависимости от назначения шва. Стежки на лицевой и изнаночной сторонах — одинаковой длины. Если нужно сметать попрочнее, то стежки прокладывают один стежок — длинный (8—9 мм), один — короткий (2 мм); на изнанке при этом образуются два коротких.
Cлайд 6
Сметывание с помощью булавок Этот способ убыстряет процесс ручного шитья. Зде... Сметывание с помощью булавок Этот способ убыстряет процесс ручного шитья. Здесь главное — правильно вколоть булавки, чтобы они не попали под машинную иглу: их втыкают острием, направленным под прямым углом к шву. Если соединяют прямые участки, то булавки вкалывают через 3—4 см, аккуратно выравнивая срезы тканей и одинаково их натягивая. На закругленных линиях булавки располагают чаще — через 5—10 мм.
Cлайд 7
Шов «назад иголку» Этим прочным, эластичным швом когда-то, до изобретения шве... Шов «назад иголку» Этим прочным, эластичным швом когда-то, до изобретения швейной машинки, шили одежду. Внешне он похож на шов «вперед иголку», только стежки покороче и повыпуклей. На изнанке —стежки заходят друг за друга,образуя непрерывную линию, и каждый в три раза длиннее стежка на лицевой стороне. Шьют справа налево: иголку выводят с изнанки на лицевую сторону, делают стежок назад и под тканью проходят на два стежка вперед, затем возвращаются.
Cлайд 8
Шов ручная «строчка» Этот шов — разновидность шва «назад иголку», но еще боле... Шов ручная «строчка» Этот шов — разновидность шва «назад иголку», но еще более прочный. Выполняют его точно так же, только без просветов между стежками. Аккуратно выполненную ручную «строчку» трудно отличить от машинной.
Cлайд 9
Потайной шов Название говорит само за себя: стежки не должны быть заметны ни ... Потайной шов Название говорит само за себя: стежки не должны быть заметны ни с изнаночной, ни тем более с лицевой стороны. Шьют справа налево. Им подшивают низ изделия, прикрепляют ленты, тесьму, пришивают обтачки и т. д.
Cлайд 10
Крестообразный шов — «козлик» Таким швом соединяют толстые несыпучие ткани, п... Крестообразный шов — «козлик» Таким швом соединяют толстые несыпучие ткани, подшивают трикотаж, используют в аппликациях. Шьют слева направо, а также снизу вверх. На кусочке ткани подогните один край и заметайте. Вденьте в иголку черную нитку и закрепите ее в подгибе, отступив вверх от края на 5 мм. Вколите иголку (острием влево) в ткань под подгибом, подцепите одну-две нити и вытяните иголку. Сделайте такой же стежок на подгибе, отступив 7 мм от точки закрепления нитки, затем нижний и так чередуйте.
Cлайд 11
Петельный шов Петельными стежками обметывают срезы тканей, используют в аппли... Петельный шов Петельными стежками обметывают срезы тканей, используют в аппликациях, выполняют воздушные и прорезные петли для пуговиц. Удобнее прокладывать стежки слева направо, но можно работать и справа налево. Закрепляют нитку слева и набрасывают ее на иголку в виде петли. Расстояние между стежками 2—4 мм, высота стежка — от 5 до 10

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх