X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Шитьё фартука

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Шитьё фартука

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МБОУ СОШ №71 Разработка: ученицы 5-а класса Алексенко Марии Вадимовны Руковод... МБОУ СОШ №71 Разработка: ученицы 5-а класса Алексенко Марии Вадимовны Руководитель: Янкевич Елена Георгиевна г. Екатеринбург,2012 Шитьё фартука
Cлайд 2
Введение……………………………………………………...……….………… Основная часть……………………………………………………...... Введение……………………………………………………...……….………… Основная часть……………………………………………………....…………... 1 Исследование проблемы………………………………………………… 2 Банк идей и предложений……………………………………………....… 3 Технологическая часть……………………………………………………. а) Чертёж…………………………………………………………………... б) Технологическая карта………………………………………………..…... Экономическая и экологическая оценка…….……………………………. Заключение......…………………………………………………………………. Литература..……………………………………………………………………..  
Cлайд 3
Когда мы дежурили в столовой ,нам приходилось очень трудно ,так как мы могли ... Когда мы дежурили в столовой ,нам приходилось очень трудно ,так как мы могли испачкаться. Но потом на уроке «Технологии» мы должны были сшить фартук. Я была рада, что сошью себе фартук удобный, модный, а главное он поможет мне быть чистой!
Cлайд 4
Задачи: 1) Сшить модный фартук. 2) Строчки выполнены аккуратны. 3) Фартук был... Задачи: 1) Сшить модный фартук. 2) Строчки выполнены аккуратны. 3) Фартук был по фигуре. 4) Безопасность с подручными материалами. 5) Ознакомить слушателя с историей фартука. 6) Выбрать ткань, украшения. 7) А потом посветить историю своего фартука.
Cлайд 5
1. Делаем бумажные шаблоны частей фартука. 2. Показываем учителю. 3. Снимаем ... 1. Делаем бумажные шаблоны частей фартука. 2. Показываем учителю. 3. Снимаем свои мерки. 4. Выбираем материю по вкусу и удобству. 5. Приступаем к работе. P.S Работаем не торопясь, аккуратно.
Cлайд 6
Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть оде... Фартук (или передник) широко распространенная и почти не меняющаяся часть одежды с древних времен до наших дней. История его начинается с Древнего Египта. Уже в ранний период существования этой страны мужчины, состоящие на государственной службе, и пользовались примитивной драпировкой. Она прикреплялась спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли. С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды. Это был кусок ткани, средняя часть которой, собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обертывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть. Держался передник с помощью пояса. Средняя часть его имела трапециевидную, треугольную или веерообразную форму. Эта часть одежды играла очень важную роль в церемониальном облачении правителей, о чем свидетельствуют многочисленные памятники.
Cлайд 7
Фартук или передник имеет очень древнее происхождение. В ранний период сущест... Фартук или передник имеет очень древнее происхождение. В ранний период существования египтяне пользовались примитив-ной драпировкой, прикреплённой спереди к поясу. В древнем царстве одежду мужчин составлял именно передник. Продолговатый четырёхугольный или треугольный передник изготавливался изо льна или кожи и обвязывался вокруг талии. Назывался он схетни.
Cлайд 8
Фартуки появились на Руси очень давно, но само слово фарту – сравнительно нед... Фартуки появились на Руси очень давно, но само слово фарту – сравнительно недавно, а именно в конце 17 века. Фартук всегда служил элегантной спецодеждой при работе на кухне и занятии ручным трудом. Женская одежда состояла из длинной рубашки с рукавами. Поверх неё надевали сарафан, обычно шерстяной, а в южных областях носили клетчатую домотканую юбку-понёву, голову покрывали платком. С сарафаном носили передники, которые крепились на завязках выше груди. Другой – запон с грудкой или надгрудкой – завязывался на талии с дополнительной тесьмой на шее. Такие передники были характерны для Поволжья, Урала и Сибири. Кроме того, с конца XIX в. широко применялся передник (“фартук”), укреплявшийся на талии. Его носили с юбками. Помимо своего непосредственного назначения – защиты одежды от загрязнения, передники несли большую декоративную нагрузку: закрывали не украшенные части костюма, способствовали созданию цельной цветовой композиции ансамбля. Фартуки получили очень широкое распространение и сохраняются в обиходе до настоящего времени. Будничные фартуки делались преимущественно из домашних тканей, праздничные – из белого холста, украшенного вышивкой, аппликацией, нашивками шелковых лент, а также из ярких фабричных тканей – ситца, сатина, кашемира, тафты, шелка, атласа.
Cлайд 9
К комплекту одежды, в который входит фартук, используемый в производственных ... К комплекту одежды, в который входит фартук, используемый в производственных условиях, предъявляются особые требования. Здесь не всегда уместна фантазия, а во для нашего домашнего фартука она не помешает. Изображенные модели фартуков разработаны на одной конструктивной основе с внесением модельных особенностей. Представленные модели отличаются не только по внешнему виду, но и по сложности выполнения. Некоторые из моделей могут быть использованы для изготовления на кружковых занятиях или на уроках технологии
Cлайд 10
А вот и мой фартук А вот и мой фартук
Cлайд 11
Модель №1. Фартук из льняной, однотонной ткани. Состоит из основной детали с ... Модель №1. Фартук из льняной, однотонной ткани. Состоит из основной детали с нашитыми на нее накладными карманами.   Отделка: аппликация, тесьма. Модель №3. Фартук из шелковой ткани, состоит из нагрудника, расширяющегося к верху, и нижней части фартука сложной формы. Отделка: кружева, аппликация.  
Cлайд 12
Фартуки можно шить из различных тканей: из льна, из шёлка, из хлопчатобумажно... Фартуки можно шить из различных тканей: из льна, из шёлка, из хлопчатобумажной ткани. Льняные ткани имеют гладкую, блестящую поверхность, отличаются большой прочностью и слабой растяжимостью. Они легко впитывают влагу, хорошо отстирываются. Недостатком их является то, что они быстро сминаются, однако так же быстро и разглаживаются. На ощупь эти ткани жесткие. Шелковые ткани на ощупь мягкие и гладкие, обладают приятным блеском, гигроскопичны и воздухопроницаемы, но они сильно растягиваются, осыпаются, имеют значительную усадку. Из таких тканей очень трудно шить, не имея навыков и опыта.
Cлайд 13
По данным историков и археологов, ткани из хлопка производились в далекой Инд... По данным историков и археологов, ткани из хлопка производились в далекой Индии еще в XI веке до нашей эры. Во время похода Александра Македонского греки были восхищены искусством индусов, умеющих получать ткани из «шерсти, добытой из орехов» (так они называли хлопок). До конца XIII века в Европу ввозились только готовые изделия из хлопка. В 1772 году в Англии началось производство хлопчатобумажной ткани. Она отличалась своеобразной фактурой и окраской. Название «ситец» пришло к нам таким, что трудно даже сразу понять его первоисточник. Бенгальское название пёстрой хлопчатобумажной ткани «читс» было переделано голландцами на «ситс», а у нас она стала называться ситцем. Хлопчатобумажные ткани обладают значительной прочностью и гигроскопичностью, быстро намокают и высыхают. Они удобны в носке, хорошо переносят стирку и утюжку.
Cлайд 14
Особенности конструирования, моделирования и изготовления фартука с нагрудник... Особенности конструирования, моделирования и изготовления фартука с нагрудником Описание модели. Фартук с нагрудником из хлопчатобумажной ткани прямой формы и накладными карманами (рис. 1). Рис. 1 Фартук с нагрудником Рис. 2 Снятие мерок для построения выкройки фартука с нагрудником
Cлайд 15
Нагрудник выполнен с бретелями. Низ и боковые срезы фартука обработаны швом в... Нагрудник выполнен с бретелями. Низ и боковые срезы фартука обработаны швом в подгибку с закрытым срезом. Снимаем мерки рис.2. Для построения выкройки фартука с нагрудником дополнительно снимают две мерки (рис. 2): длина нагрудника (Дн) и ширина нагрудника (Шн). Эти мерки зависят от выбранной модели. Но их можно не измерять и при построении чертежа использовать как постоянные величины: длина нагрудника - 15 см, ширина нагрудника - 14 см.
Cлайд 16
Для построения чертежа фартука необходимо провести соответствующие измерения,... Для построения чертежа фартука необходимо провести соответствующие измерения, то есть снять мерки. Для снятия мерок используется сантиметр. В таблице приведены названия мерок, необходимых для построения чертежа, а на рисунке показано положение сантиметровой ленты.
Cлайд 17
Рис. 3 Построение выкройки фартука с нагрудником: а - основная деталь фартука... Рис. 3 Построение выкройки фартука с нагрудником: а - основная деталь фартука; б- нагрудник; в - бретель; г - пояс Фартук с нагрудником
Cлайд 18
Моделирование фартука с нагрудником Моделируют фартук с нагрудником на основе... Моделирование фартука с нагрудником Моделируют фартук с нагрудником на основе построенного чертежа (рис. 3). В процессе моделирования фартука к выбранной модели основной детали подбирают нагрудник определённой формы и карман так, чтобы все детали дополняли друг друга. На рисунках 4-5 показаны различные варианты моделирования основной детали фартука и нагрудника. Рис. 4 Моделирование нагрудника Рис. 5. Моделирование кармана
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Варианты отделки фартука Отделка служит дополнением и украшением внешнего вид... Варианты отделки фартука Отделка служит дополнением и украшением внешнего вида изделия. Для отделки фартука используют различные отделочные материалы: ленты, тесьму, сутаж, шитье. Ленты - это полоски ткани или вязаные полоски небольшой ширины, применяемые для отделки швейных изделий. Они могут быть шёлковыми (атласные ленты), хлопчатобумажными, капроновыми и др. Фартук можно отделать атласной лентой, настрочив её по краям карманов, нагрудника, нижней части фартука. Желательно, чтобы лента была контрастной по цвету к основной ткани и шири ной 0,5 -1 см.
Cлайд 22
Себестоимость моего изделия получилась небольшая - 134 рубля, так как я сшила... Себестоимость моего изделия получилась небольшая - 134 рубля, так как я сшила фартук сама, а затраты денежных средств были только на материалы. Пошив фартука – это почти безотходное производство, потому что из остатков ткани я могу сшить салфетку в технике лоскутной пластики. Пошив фартука своими руками – это выгодное производство! Наименование количество Цена х/б ткань 70см 56р кружева 2м 78р Итого 134р
Cлайд 23
С экологической точки зрения процесс изготовления и процесс эксплуатации моег... С экологической точки зрения процесс изготовления и процесс эксплуатации моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека, так как мой фартук сшит из экологически чистых материалов, а остатки ткани я не буду выбрасывать, а сошью маленькую салфетку. Процесс пошива фартука – это экологически чистое производство!  
Cлайд 24
Cлайд 25
Мне не трудно было выполнить проектную работу - сшить фартук и написать проек... Мне не трудно было выполнить проектную работу - сшить фартук и написать проект, так как в этом мне помогли знания, которые я получила при пошиве фартука в классе, рекомендации учителя технологии и дополнительная литература по данной проблеме. Общий вид фартука: фартук с нагрудником, нижняя часть с прямыми углами, на ней удобно расположены карманы. Выполненный фартук мне понравился. Я считаю, что все швы выполнены правильно и аккуратно. В процессе выполнения проектной работы я выполнила поставленные перед собой задачи: изучила, что такое фартук; узнала, когда фартуки появились, и какие они были раньше; исследовала ткани для пошива фартука; описала процесс изготовления фартука, составив технологическую карту, в которой составила более удобную для меня последовательность изготовления изделия; сшила аккуратный и удобный для работы на кухне фартук. Теперь у меня тоже есть фартук, и я смогу помогать маме на кухне, ведь я будущая хозяйка! Мне понравилось шить фартук, потому что это очень интересное занятие. В будущем, мне очень хочется сшить более сложную вещь, но для этого мне нужно будет получить необходимые навыки и знания, которые я приобрету в школе на уроках технологии. Я считаю, что мой проект поможет многим девочкам тоже научиться шить фартуки.
Cлайд 26
Cлайд 27

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх