X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Моя родина – русский язык

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Моя родина – русский язык

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
МОУ СОШ № 30 Моя родина – русский язык Выполнили учащиеся 7 «Г» класса Красно... МОУ СОШ № 30 Моя родина – русский язык Выполнили учащиеся 7 «Г» класса Краснобаев Д., Муханько Р. Руководитель Трунина О.В.
Cлайд 2
Родные мама и папа, родной дом, родная школа; город, страна, где я родился и ... Родные мама и папа, родной дом, родная школа; город, страна, где я родился и живу; родной русский язык – это всё МОЯ РОДИНА! Как дерево не может жить без корней, так и я не могу жить без моей родины.
Cлайд 3
Из истории родного языка Посмотрите на  ДРЕВО ЯЗЫКОВ: славянские ветви выраст... Из истории родного языка Посмотрите на  ДРЕВО ЯЗЫКОВ: славянские ветви вырастают из мощного ствола — индоевропейской языковой семьи. В эту семью также входят индийская, иранская, греческая, романская, кельтская, германская, балтийская группы языков, армянский, албанский и другие языки. Праславянский язык — это язык-предок всех славянских языков. Он не имел письменности и не был зафиксирован на письме. Однако его можно восстановить путем сравнения славянских языков между собой. Общий источник — праславянский язык  — роднит все славянские языки, наделяя их  множеством сходных признаков, значений, звучаний… В  «Повести временных лет», древнерусском летописном своде начала XII века, говорится: «А словеньскый язык и рускый одно есть…». Слово язык употреблено здесь не только в древнем значении «народ», но и в значении «речь».
Cлайд 4
Прародина славян точно не определена до сих пор — из-за отсутствия надежных д... Прародина славян точно не определена до сих пор — из-за отсутствия надежных данных. Многие ученые считают, что северная граница прародины славян проходила по реке Припять (правый приток Днепра), западная граница — по среднему течению реки Вислы, а на востоке славяне заселяли украинское Полесье до самого Днепра. К концу праславянского периода славяне занимали уже обширные земли в Центральной и Восточной Европе. Шли годы, века неторопливо сменяли века… И вслед за изменениями интересов, привычек, манер человека, вслед за эволюцией его духовного мира непременно менялась и его речь, его язык. Где же, на какой территории жили наши общие предки?
Cлайд 5
Славянские языки по степени их близости друг к другу принято делить на три гр... Славянские языки по степени их близости друг к другу принято делить на три группы: восточнославянская русский, украинский, белорусский; западнославянская: польский, чешский, словацкий и мертвый полабский язык, полностью исчезнувший к концу XVIII века южнославянская: болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский южнославянским по происхождению является и старославянский язык — первый общеславянский литературный язык. Предком современных русского, украинского, белорусского языков был древнерусский язык.
Cлайд 6
Русский язык — это национальный язык русского народа. Это язык науки, культур... Русский язык — это национальный язык русского народа. Это язык науки, культуры. Столетиями мастера слова (А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов, К. Паустовский ),ученые-филологи совершенствовали русский язык, доводили его до тонкости, создавая для нас грамматику, словарь, образцовые тексты. Философ Иван Александрович Ильин (1882—1954), выступая на Пушкинском юбилее в 1937 г., так сказал о русском языке: «И еще один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нем вся она — наша Россия. В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клекот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нем громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие, и плески чуть слышные. В нем — вся поющая русская душа; эхо мира и стоны человеческие, и зерцало божественных видений... Это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчества. Язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов. Это язык зрелого самобытного национального характера. И русский народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевно и духовно той высоты, на которую зовет его — его язык...»
Cлайд 7
А сколько стихов посвящено русскому языку?! Николай Заболоцкий ЧИТАЯ СТИХИ …Т... А сколько стихов посвящено русскому языку?! Николай Заболоцкий ЧИТАЯ СТИХИ …Тот, кто жизнью живет настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. Давид Самойлов ...И тогда узнаешь вдруг, Как звучит родное слово. Ведь оно не смысл и звук, А уто к1 пережитого, Колыбельная основа Наших радостей и мук.
Cлайд 8
За чистоту языка! Сохранение нашего великого русского языка и его чистота все... За чистоту языка! Сохранение нашего великого русского языка и его чистота всегда волновали прогрессивные умы человечества. М.В.Ломоносов, А.С. Пушкин, В.Г.Белинский , К.Г.Паустовский, В.М. Шукшин, Д.С.Лихачев… Эта проблема продолжает волновать и сейчас. Великий российский критик В. Белинский писал: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус». К. Паустовский утверждал: «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь».
Cлайд 9
За чистоту языка! Татьяна Толстая, современная писательница, пишет: «Жили ког... За чистоту языка! Татьяна Толстая, современная писательница, пишет: «Жили когда-то синонимы: «хороший, прекрасный, ценный, положительный, выдающийся, отличный, чудесный, чудный, дивный, прелестный, замечательный, милый, изумительный, потрясающий, фантастический, несравненный, неповторимый, поразительный, божественный , великолепный, заманчивый» и так далее. И что же? Осталось только «крутой». Реже – «клёвый». Звучал мне часто голос клёвый, Крутые снились мне черты, - писал Пушкин, обращаясь к Анне Керн. Он же справедливо заметил в другом стихотворении, что …Мы рождены для вдохновенья, Для звуков клёвых и крутых. Какая–то неодолимая сила заставляет наших журналистов «выпендриваться» по-западному: «Подиум дʹ арт» (на РТР), «Серый Волк энд Красная Шапочка». Для кого этот «энд»? Кто у нас так разговаривает? Друзья мои! Прекрасен наш соединительный союз «И». Возьмем его с собой в третье тысячелетие».
Cлайд 10
Мы - за чистоту языка! Из сочинений учащихся 7 «Г» класса «Русский язык много... Мы - за чистоту языка! Из сочинений учащихся 7 «Г» класса «Русский язык много значит в нашей жизни. Он и есть наша жизнь. Его изучение даётся мне трудно, но постичь его просто необходимо. Потому что мы , русские люди , обязаны сохранить прошлое, настоящее нашего языка и подарить его красоту будущим поколениям. Как жаль, что в русском языке стало появляться много чужих слов. А надо бы задуматься над тем, что русский язык прекрасен и многословен.» «Мне очень нравится наш русский язык! Хоть он и сложный в изучении, с каждым уроком я познаю всё новое и новое. Много еще непонятных слов, но для определения их значения есть толковые словари. Я думаю, этот язык «был дан великому народу», то есть нам, русским людям. Многие писатели, например, Тургенев, писали о русском языке, волновались о его судьбе, потому что обладали неземной любовью к нему. Русский язык – это наша родная почва, на которой мы растем».
Cлайд 11
Мы - за чистоту языка! Из сочинений учащихся 7 «Г» класса «Каким богатым язык... Мы - за чистоту языка! Из сочинений учащихся 7 «Г» класса «Каким богатым языком мы владеем! А задумываемся ли над тем, какое чудесное наследие – русский язык – достался нам от прошлых веков? Ведь язык – это основа основ духовной культуры, то волшебное орудие, посредством которого осуществляется связь времен, связь поколений. А что делаем мы? Засоряем его! Грубыми, исковерканными, зачастую нелепыми иностранными словами, хотя наш РУССКИЙ язык несказанно богат и тонок». «Наш язык достоин любви и пристального изучения. А, изучая его, мы, по сути, изучаем историю народа, храним свою нацию. Природа страны и история народа отражались в душе человека. Выражались в слове. Человек исчезал, но слово, созданное им, оставалось бессмертным и неисчерпаемой сокровищницей народного языка. Мы приняли в дар блистательный и неслыханно богатый язык наших классиков: Пушкина, Толстого, Достоевского, Есенина, Шолохова, Шукшина… Язык мой, давай с тобой дружить!»
Cлайд 12
Вечной жизни тебе, красивый, певучий, неповторимый, любимый РУССКИЙ ЯЗЫК – мо... Вечной жизни тебе, красивый, певучий, неповторимый, любимый РУССКИЙ ЯЗЫК – моя родина!
Скачать эту презентацию
Наверх