X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Правописание НЕ с глаголами и другими частями речи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Правописание НЕ с глаголами и другими частями речи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Правописание НЕ с глаголами и другими частями речи Выполнил учитель русского ... Правописание НЕ с глаголами и другими частями речи Выполнил учитель русского языка, литературы и культуры общения Павловской СОШ №2 Сокол Нелли Ивановна.
Cлайд 2
Как часто вы делаете ошибки на правила, которые вам хорошо знакомы! И если их... Как часто вы делаете ошибки на правила, которые вам хорошо знакомы! И если их постоянно повторять, грамотность далеко не всегда становится выше. Из-за этого многие даже теряют веру в то, что правила могут помочь. А все потому, что отправила к грамотному письму нет прямой дороги: на пути встречаются преграды. Одолеть их вам поможет волшебное средство под названием Самоинструкция
Cлайд 3
Что такое самоинструкция? Вы, конечно, знаете, что такое инструкция. В жизни ... Что такое самоинструкция? Вы, конечно, знаете, что такое инструкция. В жизни часто приходится встречаться с нею. Подарили вам какую-нибудь настольную игру — в коробке обязательно окажется инструкция. Инструкции прикладываются к пылесосу, стиральной машине, телевизору и к другим приборам. В инструкциях сообщается, что нужно делать, какие операции производить, чтобы приборы работали. Кроме того, обязательно указывается порядок, в котором надо производить действия. А если инструкции перепутать, то получится то, что описано в шутливом стихотворении Л. Квитко о маленьком мальчике Лемеле.
Cлайд 4
Мама сказала: -Ты мне услужи: Вымой тарелки, Сестру уложи, Дрова наколоть Не ... Мама сказала: -Ты мне услужи: Вымой тарелки, Сестру уложи, Дрова наколоть Не забудь, мой сынок, Поймай петуха И запри на замок. Сестренка, тарелки, Петух и дрова. У Лемеле только Одна голова! Схватил он сестренку И запер в сарай. Сказал он сестренке: -Ты здесь поиграй! Дрова он усердно Помыл кипятком, Четыре тарелки Разбил молотком, Но долго пришлось С петухом воевать: Ему не хотелось Ложиться в кровать.
Cлайд 5
Составляем самоинструкцию! Возьмем совсем легкое правило. Например, правописа... Составляем самоинструкцию! Возьмем совсем легкое правило. Например, правописание частицы не с глаголами. Вот это правило: Не с глаголами пишется отдельно, за исключением тех слов, которые без не не употребляются.  Допустим, вам нужно решить, как пишется частица не в глаголах (не) навидел и (не) нашел. Какую операцию нужно выполнить в этой орфографической задаче? Ход решения задачи «не с глаголами» можно изобразить в виде такой самоинструкции.
Cлайд 6
определяю, употребляется ли глагол без НЕ Вывод: частицу НЕ Вывод: частицу НЕ... определяю, употребляется ли глагол без НЕ Вывод: частицу НЕ Вывод: частицу НЕ пишу раздельно пишу слитно да нет
Cлайд 7
Пока мы взяли легкий пример для составления самоинструкции. Перепишите ее в т... Пока мы взяли легкий пример для составления самоинструкции. Перепишите ее в тетрадь: она послужит вам образцом когда вы будете составлять другие самоинструкции. Некоторым из вас может показаться: незачем составлять самоинструкции на такие легкие правила. В этих случаях говорят, что «игра не стоит свеч» или «овчинка выделки не стоит» (Так судят о работе, которая требует много сил и времени, а пользы от нее совсем мало.) Однако даже самая простая инструкция поможет вам ничего не потерять или ничего не перепутать.
Cлайд 8
Работаем по самоинструкции! (Не)жил, (не)когда, (не)здоровится, (не)лепый, (н... Работаем по самоинструкции! (Не)жил, (не)когда, (не)здоровится, (не)лепый, (не)уклюжий,(не)лежал, (не)видит, (не)был, (не)доумевал, (не)ходьба, (не)дело, (не)хочу, (не)ряха, (не)ем, (не)большой. Если у вас были ошибки, вспомните Карлсона, который жил на крыше. Он бы сказал : «Ошибки - дело житейское». Продолжайте тренировку!
Cлайд 9
У всех частей речи есть слова, которые не могут жить без частицы НЕ. Найдите ... У всех частей речи есть слова, которые не могут жить без частицы НЕ. Найдите эти слова в стихотворении и верните им пропажу, а затем расселите по квартирам по улице Частей речи. Кто еще не может жить без НЕ?
Cлайд 10
Побывал я однажды в стране Где исчезла частица не. Посмотрел я вокруг с доуме... Побывал я однажды в стране Где исчезла частица не. Посмотрел я вокруг с доуменьем: Что за лепое положенье! Но кругом было тихо-тихо, И во всем была разбериха, И на взрачной клумбе у будки Голубые росли забудки. И погода стояла настная. И гуляла собака счастная, И, виляя хвостом уклюже, Пробегала пролазные лужи. Мне навстречу без всякого страха Шел умытый, причесанный ряха, А за ряхой по травке свежей Шли суразный дотепа и вежа. А из школы, взявшись за ручки, Чинным шагом вышли доучки. И навстречу всем утром рано Улыбалась Царевна Смеяна. Очень жаль, что только во сне Есть страна без частицы не.
Cлайд 11
Опять живем по инструкции! «Перегрузите» в подходящий транспорт эти слова: (Н... Опять живем по инструкции! «Перегрузите» в подходящий транспорт эти слова: (Не)дотрога, (не)ожиданность, (не)взял, (не)поседливый, (не)конец, (не)брежно, (не)пременно, (не)хочет, (не)сносный, (не)пустить, (не)навидит, (не)было, (не)быстро, (не)равный.
Cлайд 12
Проверьте себя! Недотрога, неожиданность, непоседливый, небрежно, непременно,... Проверьте себя! Недотрога, неожиданность, непоседливый, небрежно, непременно, ненавидит, небыстро, несносный неравный. ,. Не взял, не конец, не хочет, не пустить, не было,
Cлайд 13
Какие важные мысли надо выделить: Чтобы писать грамотно, нужно правильно прим... Какие важные мысли надо выделить: Чтобы писать грамотно, нужно правильно применять правила. Применять правила помогает самоинструкция. Самоинструкция – это инструкция, которую человек составляет для себя, чтобы знать, что ему делать и в каком порядке. Самоинструкцию можно составить к любому правилу. Нужно уметь самим составлять инструкции и пользоваться ими при письме.
Cлайд 14
Краткий пересказ Чтобы писать грамотно, нужно уметь применять правила. Примен... Краткий пересказ Чтобы писать грамотно, нужно уметь применять правила. Применять правила помогает самоинструкция. Это инструкция, которую человек составляет для себя. Он отдает сам себе команды, решает, что делать и в каком порядке. Самоинструкцию можно составить к любому правилу. Надо научиться использовать ее при письме. Теперь соединяем эти мысли в коротенький рассказ. Вот что должно получиться
Скачать эту презентацию
Наверх