X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Подготовка к ГИА. Сложные предложения с разными видами связи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Подготовка к ГИА. Сложные предложения с разными видами связи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Подготовка к ГИА по русскому языку. Учебный тренажёр задания В7,В8,В9 формата... Подготовка к ГИА по русскому языку. Учебный тренажёр задания В7,В8,В9 формата ГИА по теме Подготовила Макеева С.В., учитель МКОУ «Кабаковская сош» Алтайского края.
Cлайд 2
Среди предложений 18 – 21 найдите сложноподчинённое предложение с последовате... Среди предложений 18 – 21 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения. (18)На старых звериных тропах, набитых в саванне по пути к желанному пастбищу, и караулил свою очередную жертву леопард, редко оставаясь без добычи. (19)Порой случалось ему завалить даже осторожную антилопу орикс, и тогда уж кот пировал на славу. (20)Обильная травой долина широким горлом открывалась в небольшую безымянную речушку, невысокий берег которой изгибался мелким глинистым плесом – удобным водопоем, где, скрываясь за подступившими к самой реке деревьями, порой устраивал засаду леопард. (21)Выше по холмистым склонам, в каменистых откосах нашлось немало удобных гротов и пещер, в которых кот любил скрываться от палящего зноя.
Cлайд 3
Среди предложений 10 – 16 найдите сложное предложение с сочинительной и подчи... Среди предложений 10 – 16 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. (10) Заросшие щетиной «мальчики» переглянулись. (11) Абашикян с оскорбленным видом приподнялся, пощупал гирю ходиков и снова лег. (12) – Очень остроумно, – сказал он. (13) – Это как же понимать? В каком это смысле, Лидочка? – недобрым, однако игривым голосом спросил Банников, поудобнее устраиваясь на койке. (14) Она, сунув руки в карманы, пожала плечами, а рабочие, отложив свои дела, наблюдали за тем, что будет дальше. (15) – Ведь хлев, а не комната. Опустились! Мужчины тоже! Цари природы! – И сердито засмеялась. (16) На лице Сивошапки ничего не отразилось.
Cлайд 4
Среди предложений 6– 11 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюз... Среди предложений 6– 11 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. (6) Однажды, года в три, я совершила неслыханное злодеяние: мой двоюродный дядя Валентин (Тинка, как его называли взрослые), в ту пору студент Межевого института, готовил дипломный проект. (7) На столе были разложены листы с чертежами: завтра защита. (8)Я в своем неизбывном любопытстве и резвости посмотрела на эти непонятные картинки, начертанные ровно линии, взяла пузырек с тушью, аккуратненько вылила ее на весь проект, и краска залила чертёж. (9) Сама я не помню этого эпизода, но у взрослых он запечатлелся: не произнеся ни слова, Тинка снял испачканные листы, наколол новые и принялся чертить. (10)Он чертил всю ночь! (11) Но не помню, чтобы я понесла какое-нибудь наказание.
Cлайд 5
Среди предложений 9 – 12 найдите сложные предложение, в которых есть однородн... Среди предложений 9 – 12 найдите сложные предложение, в которых есть однородные придаточные части. (9) Казалось бы, строки знаменитых «Мухи-Цокотухи» или «Айболита» наизусть выучены, казалось бы, детское воображение уже не тронет история незадачливой «Цокотухи» и славного доктора Айболита, однако давно известные слова сказок не теряют силу свежести, своего аромата, своей действенности. (10) И снова, как при первом чтении, блестят у детей глаза ожиданием, радостью, любопытством, вдруг затаилось дыхание, и смотришь – появилась улыбка, как будто совершилось открытие доброты, как будто теплое солнце осветило лицо. (11) Дети очень чутки к слову, они остро чувствуют, где их обманывают, где становятся перед ними на корточки, конфетно сюсюкая, подделываясь под доброго дядю, беззастенчиво фальшивя. (12) Так же как и у взрослых, в библиотеке детей есть книги зачитанные, затрепанные, а следовательно, и самые дорогие, и есть книги новенькие, с нестершимся золотым тиснением на переплетах, книги, раз только раскрытые и недолистанные до конца.
Cлайд 6
Среди предложений 29 – 33 найдите сложное предложение с сочинительной и подчи... Среди предложений 29 – 33 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. (29) Меня поражала одна мысль. (30) Я был знаком с ним всего каких-нибудь четверть часа, а между тем мне казалось, что мы старые друзья, что все в нем мне уже давно известно: его лицо, его жесты, его глаза, его мысли. (31) После нескольких минут разговора с ним я уже считал его настолько близким себе человеком, что готов был посвятить его во все сокровенные тайники моей души. (32) Положительно, в этом была какая-то тайна. (33) Тех преград, существующих вначале между всеми людьми, уничтожающихся одна за другой лишь с течением времени, при известной доле взаимной симпатии, при одинаковых вкусах и одинаковом развитии, совершенно не существовало между ним и мною и, весьма вероятно, между ним и всеми, как мужчинами, так и женщинами, которые сталкивались с ним в жизни.
Cлайд 7
Среди предложений 26 – 35 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинит... Среди предложений 26 – 35 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью. (26) Когда мы вышли на свет костра, женщины испугались. (27) Мы стали совсем страшные на этих болотах, волосы в тине, гимнастерки, штаны – бурые от ржавой воды. (28) Морды заросшие. (29) Только винтовки мы держали в порядке, мы обматывали их тряпками, поднимали их над головой, когда лезли в трясину. (30) Мы сели погреться и сразу заснули. (31) Проснулся я в землянке, на овчине. (32) Это была не землянка, а какая-то нора. (33) Не сравнить с нашими фронтовыми землянками, сделанными саперами. (34) Низкая, без нар, стены земляные, пол земляной. (35) Вместо двери висели два половика.
Cлайд 8
Среди предложений 1 – 9 найдите сложное предложение, одна из частей которого ... Среди предложений 1 – 9 найдите сложное предложение, одна из частей которого является безличным предложением. (1) Родился я в 1892 году в Москве, в Гранатном переулке, в семье железнодорожного статистика. (2) Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвого взгляда на вещи, был неисправимым мечтателем. (3) Он не выносил никаких тягостей и забот. (4) Очевидно, из-за этих своих свойств отец долго не уживался на одном месте. (5) После Москвы он служил в Пскове, в Вильно и, наконец, более или менее прочно осел в Киеве, на Юго-Западной железной дороге. (6) Моя мать – дочь служащего на сахарном заводе – была женщиной властной и неласковой. (7) Всю жизнь она держалась «твердых взглядов», сводившихся преимущественно к задачам воспитания детей. (8) Неласковость ее была напускная. (9) Мать была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них «что-нибудь путное».
Cлайд 9
Среди предложений 10 – 13 найдите сложное предложение с неоднородным подчинен... Среди предложений 10 – 13 найдите сложное предложение с неоднородным подчинением придаточных предложений. (10)В книжке для детей автор остается верен себе и своей главной теме. (11)В творчестве своем он сохраняет единую целеустремленность, независимо от материала, над которым работает, и от характера читательской аудитории, которую собирается обслуживать. (12)Он видит счастливой, цветущей нашу страну, художественное зрение помогает ему находить в обыкновеннейших явлениях природы, в привычной смене времен года, в ясной и бесхитростной жизни животных, так же как и в сложной, многообразной, действенной жизни человека, не замечаемые многими другими глубину, значительность и прелесть. (13)Не отрываясь от действительности, он романтически воссоздает живую жизнь и живую природу. (14)И при этом описания его носят на себе ясный отпечаток нашего времени.
Cлайд 10
Среди предложений 3– 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчини... Среди предложений 3– 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. (3)Мы долго сидели на берегу под вязами. (4)Комары пропали. (5)Легкий ветерок, потянувший низом, наклонивший травы, но не двинувший и листка на деревьях, заставил попрятаться маленьких демонов. (6)Вечер не спешил, давая отбуйствовать закату. (7)Багровое пламя на западе превратило серебристую Угру в реку крови, и все комары унеслись туда, чтоб погрузить хоботы в красный поток и налиться субстратом жизни. (8)Они вскоре поняли, что ошиблись, и, распаленные злобой, вернулись назад. (9)Мы перестали сопротивляться. (10)Вокруг каждого из нас, а сидели мы на пристроенной к избе терраске, реяло плотное облачко. (11)Казалось, то парят зернышки граната: раздувшиеся брюшки просвечивали рубиновым.
Cлайд 11
Среди предложений 17– 21 найдите сложноподчиненное предложение с последовател... Среди предложений 17– 21 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. (17) «Ты будешь нам нужен!» – сказал мне начальник стройки Андрей Никитич Прокофьев, которого любили и называли стариком, хотя теперь я понимаю, что ему было едва за пятьдесят. (18)Он знал меня и потому, что я был сыном своей мамы, и потому, что уже тогда, в мальчишеском возрасте, часто печатался и выступал по радио. (19)Одним словом, мы с мамой отправились вместе. (20)Эшелон добирался до места назначения полмесяца, и мама в пути заболела... (21)Помню первое ноября сорок первого года, когда мы выгрузились, покинули эшелон, и перед нами простерлось неоглядное, промозглое пространство: разбухшая, вся в лужах и ямах земля, бараки, палатки, одинокие, закопченные дома и цеха.
Cлайд 12
Среди предложений 11 – 21 найдите сложное предложение с сочинительной и подчи... Среди предложений 11 – 21 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. (14)Лермонтов искал «свободы и покоя», и это было едва ли не самым сокровенным его стремлением. (15)Правда, противоречивость мечтаний и действий была свойственна порой и великим. (16)Искал-то Лермонтов «покоя», а в реальности уподоблялся тому парусу, который «ищет бури, как будто в бурях есть покой!». (17) «Покой нам только снится...» – через много лет печально констатировал Александр Блок. (18)Быть может, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится, но все же мы жаждем душевного покоя, в котором только и возможен творческий непокой и благотворный непокой в любой другой деятельности, необходимой обществу. (19)Сергей Есенин писал: «Не жаль мне лет, растраченных напрасно...». (20)Вряд ли можно согласиться с поэтом, что годы свои он «растратил» попусту.
Cлайд 13
Среди предложений 7 – 10 найдите сложное предложение с сочинительной и бессою... Среди предложений 7 – 10 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. (7) Женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.(8)И без остановки: начальству нужны статьи, жене – шуба и машина, детям – штаны и велосипеды, потом – карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.(9)Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно.(10)И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником.
Cлайд 14
Среди предложений 7 – 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчин... Среди предложений 7 – 11 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. (7)Вражеская артиллерия простреливала его вдоль и поперек, но солдаты держались там 28 месяцев, с сентября 1941 года до января 1944 года, до времени прорыва блокады. (8)Условия, в которых приходилось держать оборону, были невыносимые, и о том, как тяжело приходилось нашим бойцам, я узнал много позже из рассказов отца и его сослуживцев по медсанбату. (9)Тяжелораненых бойцов с ораниенбаумского «пятачка» необходимо было переправлять в ленинградские госпитали. (10)Единственной возможностью сделать это был путь по льду через Финский залив и только длинной зимней ночью, чтобы гитлеровцы, находившиеся по берегам залива, не смогли заметить тех, кто в темноте пробирался в блокированный город. (11)Они знали, что этот опасный путь был единственной ниточкой, связывавшей плацдарм с Ленинградом, и постоянно простреливали возможную трассу.
Cлайд 15
Среди предложений 12 – 17 найдите сложное предложение с сочинительной и бессо... Среди предложений 12 – 17 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. (12)Вода стала черной от подхваченного ею несметного миллиона гальки и груд песка. (13)И из этой полукаменной, тяжелой и черной воды рождались ворохи белых летучих брызг. (14)Вода была теплей воздуха, и парное тепло от разгоряченных водяных туш усиливало ощущение одухотворенности природы – море казалось живым.(15)От пушечных ударов дрожала набережная, высокие эвкалипты, дома, и казалось, что горы дрожали тоже.(16)Да, это была самая тяжелая артиллерия, артиллерия резерва главного командования, но не того командования, которое осуществляют земные маршалы и генералиссимусы. (17)Это был гнев грозного и милосердного главного командования, чья ставка и штаб артиллерии были скрыты за нависшими тучами.
Cлайд 16
Среди предложений 16– 20 найдите сложное предложение с подчинительной и бессо... Среди предложений 16– 20 найдите сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью. (16)Все эти переулки состояли из оград, дома в них скрывались в глубине садов за глухими калитками. (17)Переулки приводили на Черноморскую улицу, которая тянулась по краю высокого обрыва над морем. (18)Слово «тянулась», однако, здесь вряд ли подходит, так как улица была недлинная: ее можно было пройти за несколько минут. (19)С Черноморской улицы открывалось море, великолепное, во всякую погоду. (20)Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол.
Cлайд 17
Среди предложений 22 – 27 найдите сложное предложение с сочинительной, подчин... Среди предложений 22 – 27 найдите сложное предложение с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. (23)Во многом способствовала моему увлечению книгами и жена моего дяди Пети, Любовь Федоровна, которую в семье все звали Люсей. (24)Тетю Люсю я запомнил всегда читающей. (25)Мне казалось, что она знает о литературе все. (26)Видимо, это у нее было наследственное: ее отец когда-то был владельцем букинистического магазина. (26)На меня ее знания о книгах производили большое впечатление: о чем бы я ее ни спрашивал, какую бы книгу ни называл, оказывалось, что она ее или прочитала, или знает о ней, и я брал много книг у нее. (27)При этом она строго следила за тем, что я выбираю в ее домашней библиотеке, и говорила назидательно: «Нет, это тебе еще рано читать, возьми лучше эту книгу».
Cлайд 18
Среди предложений 20 – 25 найдите сложное предложение с сочинительной и бессо... Среди предложений 20 – 25 найдите сложное предложение с сочинительной и бессоюзной связью. (20)Хомут всегда затягивали, упираясь в него грязным сапогом, и тем же сапогом толкали мерина в брюхо, чтобы он не надувал его, когда затягивали подпругу.(21)Благодарности не было. (22)А он всю жизнь таскал, хрипя и надсаживаясь, по пескам, по грязи, по липкой глине, по косогорам, по «битым» дорогам и кривым проселкам скрипучие, плохо смазанные телеги с сеном, картошкой, яблоками и капустой. (23)Иногда в песках он останавливался отдохнуть. (24)Бока его тяжело ходили, от гривы поднимался пар, но возницы со свистом вытягивали его ременным кнутом по дрожащим ногам.(25)Начало быстро светать.
Cлайд 19
Среди предложений 17 – 21 найдите сложное предложение с подчинительной и бесс... Среди предложений 17 – 21 найдите сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью. (17)И мне представилось, что и я участвую в чужих хороводах, ведь и у других людей случаются минуты тишины, когда они могут оглянуться на тех, кто им сопутствовал или просто мелькнул блестинкой добра в их жизни. (18)Как велика людская взаимосвязь, о которой мы забываем в повседневной суете! (19)«Мы одной крови – ты и я», – почему пароль обитателей джунглей, подслушанный Киплингом, не стал правилом человеческого общежития? (20)А ведь мы так слабы, немощны в одиночестве, мы ничего не можем, если другие нам не помогают. (21)Азбучная истина.
Cлайд 20
Среди предложений 16 – 23 найдите сложное предложение с подчинительной, сочин... Среди предложений 16 – 23 найдите сложное предложение с подчинительной, сочинительной и бессоюзной связью. (16)Когда я вернулся домой, елку тотчас зажгли и в комнате началось такое веселое потрескиванье свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации. (17)Около елки лежала толстая книга – подарок от мамы. (18)Это были сказки Христиана Андерсена.(19)Я сел под елкой и раскрыл книгу. (20)В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. (21)Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. (22)Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья.(23)Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку.
Cлайд 21
Среди предложений 4 – 9 найдите сложное предложение с сочинительной, подчинит... Среди предложений 4 – 9 найдите сложное предложение с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью. (6)На исходе первого десятилетия XX века старые простенькие столбы вырыли, металлические «скворечники» свезли в переплавку, и на моей Нюстадтской осенью меня встретили незнакомцы – керосинокалильные фонари. (7)Они были вдвое выше тех. (8)Теперь улица была освещена несравненно ярче. (9)Висящие на своих кронштейнах груши этих фонарей раскачивал ветер; длинные тени метались по стенам шестиэтажных домов, и нам, жившим тогда в этих домах, уже казалось, что наступил век совершенного торжества осветительной техники.
Cлайд 22
Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лице... Источник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново Сайт: http://pedsovet.su/
Скачать эту презентацию
Наверх