X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Факты и сведения о сложноподчиненном предложении

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Факты и сведения о сложноподчиненном предложении

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Урок русского языка 9 класс Сложноподчинённое предложение Урок русского языка 9 класс Сложноподчинённое предложение
Cлайд 2
Понятие сложноподчинённого предложения Сложноподчинённое предложение состоит ... Понятие сложноподчинённого предложения Сложноподчинённое предложение состоит из частей, представляющих собой смысловое и грамматическое единство. Сложноподчинённым предложением называется такое сложное предложение, части которого соединены при помощи подчинительных союзов или союзных слов. Сложноподчинённое предложение имеет две части, одна из которых является главной, а другая — подчинённой, придаточной.
Cлайд 3
От главной части к придаточной можно поставить вопрос. Запела птица голосом б... От главной части к придаточной можно поставить вопрос. Запела птица голосом блаженным о том, как мы друг друга обрели. (А. Ахматова) [ о том], (как ).
Cлайд 4
Придаточная часть может находиться: 1) в начале предложения: Если бы язык не ... Придаточная часть может находиться: 1) в начале предложения: Если бы язык не был поэтичен, не было бы искусства слова—поэзии. (С. Маршак.) ( Если ), [ ].
Cлайд 5
2) в середине предложения: Ветви деревьев казались мохнатыми и, когда набегал... 2) в середине предложения: Ветви деревьев казались мохнатыми и, когда набегал ветерок, слегка шумели первым зеленым шумом. (Г. Скребицкий.) [ ,(когда ), ].
Cлайд 6
3) после главной части: Вспомни песни, что пел соловей. (И. Бунин) [ ], ( что ). 3) после главной части: Вспомни песни, что пел соловей. (И. Бунин) [ ], ( что ).
Cлайд 7
Подчинительные союзы если, чтобы, словно, потому что и др. находятся в придат... Подчинительные союзы если, чтобы, словно, потому что и др. находятся в придаточной части, но не являются ее членами. Они используются только для связи придаточной части с главной. Союзные слова который, чей, кто, что, где, куда и др. не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточного предложения. Возьмите на заметку! Возьмите на заметку!
Cлайд 8
Возьмите на заметку! Для того чтобы различить союз и союзное слово, необходим... Возьмите на заметку! Для того чтобы различить союз и союзное слово, необходимо запомнить: союз обычно можно опустить или заменить другим союзом-синонимом, союзное слово можно заменить только союзным словом или словом самостоятельной части речи. 1
Cлайд 9
К союзному слову можно поставить вопрос и определить, каким членом предложени... К союзному слову можно поставить вопрос и определить, каким членом предложения оно является. Горько думать, что пройдёт жизнь без горя и без счастья, в суете дневных забот. (И. Бунин) Вспомни песни, что пел соловей.(И. Бунин)
Cлайд 10
Возьмите на заметку! Существуют разные способы схематического изображения мод... Возьмите на заметку! Существуют разные способы схематического изображения модели сложноподчиненного предложения: вертикальные и горизонтальные схемы. Вечер оказался таким, каким его обещало утро. (М. Горький.) [ таким], (каким ). 2
Cлайд 11
Вертикальные схемы наглядно показывают подчинительный характер связи придаточ... Вертикальные схемы наглядно показывают подчинительный характер связи придаточной части от главной. Горизонтальные схемы помогают лучше разобраться в пунктуационном оформлении сложноподчиненного предложения. В таких схемах главная часть обозначается в квадратных скобках [ ] , а придаточная — в круглых ( ).
Cлайд 12
Получили знания? Получили знания?
Скачать эту презентацию
Наверх