Код презентации скопируйте его
Учитель русского языка Макарова Эмма Ивановна Тема урока:»Чередующиеся гласные в корне рос-раст».
Буквы о – а в корне раст-рос. Цели урока: 1. Выяснить условия написания гласных в корне с чередованием – раст – ращ – рос. 2. Уметь применять данное правило на письме.
Наблюдаем! От чего зависит написание гласной в корне. Вырасти Выращивать вырос Растение выращивание заросла Прирастать выращенный проросла зарастать поросль
- Зачем возр…стаю? – Снегурка спросила меня. - Я знаю, что скоро р…стаю, Лишь только увижу веселую стаю, Р…стаю по камням звеня. (Федор Сологуб.)
Алгоритм: 1. Вижу безударную гласную. 2. Определяю морфему. Если корень, проверяю вид безударной гласной: проверяемая непроверяемая чередующаяся 3. Вспоминаю условие написания для данного вида.
Слова для диктанта: сл…жение, выр…стить, прил…гать, подр…сли, возл…гать, прор…стить, возл…жить, выр…щенный, отр…сль, р…сток, р…стение.
«Дорогой дядя Фёдор! Приезжай скорей в Простоквашино! У нас проблемы! Шарик с Матроскиным опять поругались и не хотят в огороде работать. А в огороде вырасли помидоры. Надо собирать. Дорожки позаростали бурьяном. Я предлагал помощь, а они отказываются. В бочке с водой одна тина да водорасли. Яблоки вырасли и червям достались. Матроскин лишь на печи лежит, да песни предлагает слагать. И Шарик не хочет лапы свои к делу прилажить. Услажняют они мне работу…Пропадает вырощенный урожай! Вот такие дела. Приезжай скорее, дядя Фёдор!»