X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сочинение в жанре дневниковых записей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сочинение в жанре дневниковых записей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Учитель: Данилова И.М. Учитель: Данилова И.М.
Cлайд 2
Тема: Сочинение в жанре дневниковых записей. Цель: познакомить учащихся с ист... Тема: Сочинение в жанре дневниковых записей. Цель: познакомить учащихся с историей возникновения дневника как литературного произведения, с особенностями жанра дневниковых записей; объяснить правила ведения дневника; предоставить избранные образцы дневниковых записей; подготовить к написанию домашнего сочинения в жанре дневника.
Cлайд 3
Хоть память крепкая – большое благо, но все ж надежней памяти – бумага. Юсуф ... Хоть память крепкая – большое благо, но все ж надежней памяти – бумага. Юсуф Хас Хаджиб. По дневнику весьма удобно судить о самом себе. Л.Н.Толстой.
Cлайд 4
Дневник, -а, м. 1. Записи, ведущиеся изо дня в день. Вести дневник. 2. Ученич... Дневник, -а, м. 1. Записи, ведущиеся изо дня в день. Вести дневник. 2. Ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для отметок. (С.И. Ожегов. Словарь русского языка) Дневник. Отличается с Петровской эпохи. Словообразовательная калька с французского journal – «газета, журнал», суффикс производного от journee – «день». (Этимологический словарь) Дневник – поденные записи. (Толковый словарь В.И.Даля)
Cлайд 5
«Чтобы научиться писать, надо писать. Поэтому пишите письма друзьям, ведите д... «Чтобы научиться писать, надо писать. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания, их можно и нужно писать как можно раньше – не худо еще в юные годы – о своем детстве, например». Д.С.Лихачёв.
Cлайд 6
Из истории возникновения дневника. 1-й этап – Древняя Русь. В этот период отс... Из истории возникновения дневника. 1-й этап – Древняя Русь. В этот период отсутствуют русские мемуары и имеются лишь записи иностранных путешественников, преимущественно восточных. 2-й этап – X–XVI вв. . Дневниковые литературные произведения разных жанров : “хождения”, путешествия, путевые очерки, автобиографические записи, появляются различного рода записки, сказания, принадлежащие русским людям. Эти произведения содержат в себе начала мемуарного (дневникового) жанра, но их еще трудно отделить от публицистики и летописного повествования, например, сочинение А.М. Курбского «История о великом князе Московском...». 3-й этап – XVII в. Дальнейшее развитие жанра, но эти записи содержат в себе в большей степени сведения, основанные либо на личных впечатлениях, либо на свидетельствах современников.
Cлайд 7
4-й этап – XVIII-начало XIX в. Сформировано понятие дневника, в России начина... 4-й этап – XVIII-начало XIX в. Сформировано понятие дневника, в России начинается издание записных книжек и дневников, дорожных заметок : Гильденштедт И. «Дневник путешествия по Слободско-Украинской губернии академика С.-Петербургской Академии наук Гильденштедта в августе и сентябре 1774 года»; «Записки князя Бориса Ивановича Куракина о пребывании в Англии, отъезде в Россию к армии, путешествии с царём Петром Алексеевичем в Карлсбад и о назначении своём на съезд в Утрехт. 1710–1711–1712»; Вяземский П. «Из старой записной книжки». Это период утверждения мемуарного жанра, только к концу XVIII века дневники приобретают четко очерченный вид.
Cлайд 8
5-й этап – XIX – начало XX в. Завершилась дифференциация всех элементов жанро... 5-й этап – XIX – начало XX в. Завершилась дифференциация всех элементов жанровой структуры дневника. Количество дневников возрастает (по сравнению с XVIII веком примерно в 10 раз). 6-й этап – XX–XXI века. Благодаря использованию писателями фрагментарной формы письма дневниковая форма повествования получает широкое распространение в современном литературном процессе. На развитие дневникового повествования оказали влияние новые технологии. Так, интернетовский «LiveJournal» («ЖЖ») в значительной мере опирается на жанровые структуры, существующие в литературе. Блоги состоят из “постов” (пост — сообщение в дневнике), каждый из которых содержит дату и время публикации, а также ссылки на страницы с фотографиями, комментариями и именем автора. Записи блогов разных пользователей возникают в ленте новостей и по прошествии времени замещаются другими; временные промежутки, в реальности существующие между ними, не могут быть отражены в режиме он-лайн. Главное отличие дневника «ЖЖ» от бытового дневника состоит в установке автора блога на поиск единомышленников, людей, разделяющих его жизненную позицию, — для общения с ними. Автор создаёт коммуникативно грамотный текст, на который потенциальный адресат захотел бы так или иначе отреагировать.
Cлайд 9
Дневник -– это ежедневные записи о событиях текущей жизни. Дневник – литерату... Дневник -– это ежедневные записи о событиях текущей жизни. Дневник – литературное произведение в форме ежедневных записей (чаще всего с указанием даты), современных описываемым событиям. Дневник изначально предполагает полную откровенность, искренность мыслей и чувств пишущего, создаёт впечатление достоверности, жизненной полноты. . Эти свойства придают дневнику интимность, лиричность, страстность интонации.
Cлайд 10
Разновидности использования дневника как жанра в литературе. Собственно дневн... Разновидности использования дневника как жанра в литературе. Собственно дневник (дневники Анны Франк, Юры Рябинкина, Тани Савичевой). Сила впечатления, производимого дневником, в большой степени зависит от его контекста, исторического и литературного. Дневник писателя. Дневники писателей, учёных, артистов, не предназначавшиеся для опубликования, но тем не менее их художественная ценность часто соперничает с намеренно создаваемыми дневниками литературных героев (Л.Н. Толстой, М.М. Пришвин). Литературные произведения в форме дневника ( «Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя, «Демикотоновая книга» в «Соборянах» Н.С. Лескова, «Журнал Печорина» в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Чапаев» Д.А. Фурманова, «Дневник лишнего человека» И.С. Тургенева, «Дневник Кости Рябцева» Н.Огнева, «Деревенский дневник» Е.Я. Дороша, «Мой брат играет на кларнете» А.Г. Алексина).
Cлайд 11
Особенности жанра дневниковых записей. – Датированность (указывается число, г... Особенности жанра дневниковых записей. – Датированность (указывается число, год, время суток). – Место(город, село учебное заведение и т.д.). – Повествование ведётся от первого лица. – Монолог (внутренний диалог). – Мысли отрывочные, запись краткая. – Зашифрованность имён и фамилий. – Пишется для себя.
Cлайд 12
Заповедь ведущего дневник: 1. «Ни дня без строчки» (Ю.Олеша). 2. Каждую запис... Заповедь ведущего дневник: 1. «Ни дня без строчки» (Ю.Олеша). 2. Каждую запись датируй. 3. Будь искренним и честным в записях. 4. Если пишешь путевой дневник – точно обозначай даты, широты, места нахождения. 5. Не читай чужого дневника без разрешения!
Cлайд 13
Литературный (читательский) дневник служит для накапливания знаний, является ... Литературный (читательский) дневник служит для накапливания знаний, является обязательной формой работы читателя. Он повышает культуру чтения. Его основные положения: – укажи автора и название книги; – выпиши выходные данные: место издания, издательство, год; – отметь время написания произведения, а также время, о котором идет речь в книге; – охарактеризуй тему произведения; – в общих чертах изложи содержание; – сформулируй для себя идею книги; – запиши общее впечатление от книги; – порассуждай об особенностях художественной формы (композиции, авторском стиле); – сравни данное произведение этого автора с другим его произведением, запиши это сравнение. Форма ведения дневника свободная. Читательский дневник ведется только для себя. Ведение его вырабатывает навык самостоятельного мышления.
Cлайд 14
Как писать сочинение в жанре дневниковых записей Познакомьтесь с письмами, дн... Как писать сочинение в жанре дневниковых записей Познакомьтесь с письмами, дневниковыми записями писателей, произведениями, написанными в жанре дневника. Это поможет вам выдержать форму и условности изложения, характерные для этого жанра. Определите идею сочинения, основную мысль, которую беретесь доказать своей работой. Правильное определение идеи позволит вам глубоко и полно раскрыть тему сочинения и не «утонуть» в обширном материале. Составьте план, который поможет вам наметить, с чего начать работу, какие разделы выделить в сочинении, в какой последовательности излагать материал и к каким выводам необходимо прийти. Имейте в виду, что вступление и заключение в сочинении данного жанра могут иметь обрамление, придающее работе личностный характер. Помните, что дневниковые записи, письма помогают проследить за становлением личности, раскрывают внутренний мир ведущего дневник. Проверьте, отвечает ли этому требованию ваше сочинение.
Cлайд 15
Примерное вступление: Однажды мне в руки попала старая тетрадь в кожаном пере... Примерное вступление: Однажды мне в руки попала старая тетрадь в кожаном переплете…   Как-то раз, роясь в старом сундуке, я наткнулся на папку с пожелтевшими листами. Среди них была и небольшая ученическая тетрадка (блокнот). Я смахнул с нее пыль и осторожно перевернул страницу… Примерное заключение: На этом записи прерываются, но образ … с его чувствами, мыслями, сомнениями и размышлениями, как живой встает передо мной.   Я закрыл последнюю страницу. Образ … , вставший передо мной, долго не отпускал меня. Вот что, оказывается, волновало его (её) . Чувства, мысли, переживания, сомнения и размышления были близки и мне. Неужели всё повторяется в этом мире?  
Cлайд 16
Рефлексия: - Что такое дневник? - Есть ли в нем указание на дату, место, где ... Рефлексия: - Что такое дневник? - Есть ли в нем указание на дату, место, где происходило действие? - Всегда ли называются имена, фамилии или их можно зашифровать? - Какие свойства характерны для дневниковых записей? - Чьи записи из дневников запомнились и чем?  - Захотелось ли вам писать свой дневник?
Cлайд 17
Помните: вести дневник – значит дисциплинировать себя, шлифовать свои мысли и... Помните: вести дневник – значит дисциплинировать себя, шлифовать свои мысли и фразы, лучше разбираться в жизни, глубже познавать себя, ведь «...слово – единственное, что будет жить вечно» (Гэзлитт).
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх