X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Петр Ильич Чайковский

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Петр Ильич Чайковский

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Петр Ильич Чайковский Петр Ильич Чайковский
Cлайд 2
Воткинск Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в Воткинске на Урале. Воткинск Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года в Воткинске на Урале.
Cлайд 3
Илья Петрович, отец Отец, Илья Петрович, был горным инженером, управляющим во... Илья Петрович, отец Отец, Илья Петрович, был горным инженером, управляющим воткинскими заводами.
Cлайд 4
оркестрина ФанниДюрбах В семье кроме Пети было еще две сестры и четыре брата.... оркестрина ФанниДюрбах В семье кроме Пети было еще две сестры и четыре брата. Воспитанием и обучением детей в семье занималась гувернантка Фанни Дюрбах. Она учила детей читать по-французски, сочинять стихи. Иногда в гостиной заводили оркестрину, механический инструмент, исполнявший музыку Моцарта.
Cлайд 5
С раннего детства Петя проявил острую восприимчивость к музыке. В 4 года он с... С раннего детства Петя проявил острую восприимчивость к музыке. В 4 года он со своей старшей сестрой сочинил небольшую фортепианную пьесу. И в доме появилась учительница музыки Марья Марковна Пальчикова.
Cлайд 6
Мама Мама
Cлайд 7
Петербург Училище правоведения 1859 год В 10 лет Петю отдали в училище правов... Петербург Училище правоведения 1859 год В 10 лет Петю отдали в училище правоведения В Петербурге где он проучился 9 лет. Именно здесь он начал серьёзно заниматься музыкой. Часто собираясь в музыкальной комнате, ученики слушали Чайковского, который не только играл, но и импровизировал на рояле.
Cлайд 8
Р. В. Кюндингер, пианист, учитель Чайковского в 1855 – 1858 гг. В 1855 – 1858... Р. В. Кюндингер, пианист, учитель Чайковского в 1855 – 1858 гг. В 1855 – 1858 годах занятиями Петра Ильича руководил приехавший в Россию пианист Рудольф Кюндингер. Окончив Училище правоведения, Чайковский начинает служить в Министерстве юстиции. Однако служба его не привлекает.
Cлайд 9
«Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал мне первый т... «Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал мне первый толчок, он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете!» Вольфганг Амадей Моцарт Постоянно посещая концерты и оперные театры, он все больше попадал под обаяние великих музыкантов, из которых любимейшим оставался Моцарт. «Тем, что я посвятил свою жизнь музыке, я обязан Моцарту. Он дал мне первый толчок, он заставил меня полюбить музыку больше всего на свете!»
Cлайд 10
Павловский вокзал, в 1865 г. здесь под управлением Иоганна Штрауса состоялось... Павловский вокзал, в 1865 г. здесь под управлением Иоганна Штрауса состоялось первое публичное исполнение «Характерных танцев» П.Чайковского Иоганн Штраус В конце 50-х и в 60-е годы в летнее время у петербуржцев большой популярностью пользовались симфонические концерты в Павловском вокзале, где дирижировал «король вальсов» - Иоганн Штраус. Под его управлением состоялось первое публичное исполнение «Характерных танцев» Чайковского.
Cлайд 11
Класс, где преподавал П. И. Чайковский Обложка первого издания учебника Чайко... Класс, где преподавал П. И. Чайковский Обложка первого издания учебника Чайковского 12 лет Чайковский преподавал в консерватории. Он создает учебник гармонии, переводит различные учебные пособия, выступает со статьями в газетах «Современная летопись» и «Русские ведомости».
Cлайд 12
Москва, 1867 год С этого времени жизнь Чайковского связана с Москвой. Москва, 1867 год С этого времени жизнь Чайковского связана с Москвой.
Cлайд 13
Артистический кружок, в котором бывал П.И.Чайковский А.Н.Островский Одним из ... Артистический кружок, в котором бывал П.И.Чайковский А.Н.Островский Одним из мест, часто посещаемых Петром Ильичом, был Артистический кружок, в котором собирались писатели, артисты Малого театра, музыканты, люди, интересовавшиеся искусством и литературой. Руководил кружком писатель Александр Николаевич Островский.
Cлайд 14
В Москве он сочинил: 3 симфонии, первый фортепианный концерт, Вариации на тем... В Москве он сочинил: 3 симфонии, первый фортепианный концерт, Вариации на тему рококо для виолончели, 4 оперы («Воевода», «Опричник», «Ундина», «Кузнец Вакула», балет «Лебединое озеро», романсы, фортепианный цикл «Времена года».
Cлайд 15
Времена года Времена года
Cлайд 16
Опера «Евгений Онегин» Итогом московского периода творчества Чайковского стал... Опера «Евгений Онегин» Итогом московского периода творчества Чайковского стали опера «Евгений Онегин» и Четвертая симфония.
Cлайд 17
Ленский – Л. В. Собинов Первая постановка оперы Ленский – Л. В. Собинов Первая постановка оперы
Cлайд 18
Четвертая симфония Надежда Филаретовна фон Мекк Титульный лист партитуры симф... Четвертая симфония Надежда Филаретовна фон Мекк Титульный лист партитуры симфонии «Моему лучшему другу» - написал композитор на титульном листе. В письме к Надежде Филаретовне он сформулировал основную идею произведения: «Если ты в самом себе не находищь мотивов для радости, смотри на других людей. Ступай в народ»
Cлайд 19
Кембридж 1893 год В 1893 году Чайковскому присвоили степень доктора музыки Ке... Кембридж 1893 год В 1893 году Чайковскому присвоили степень доктора музыки Кембриджского университета. Одновременно это звание было присвоено Григу, Сен-Сансу, Бруху и Бойто. Композиторам предстояло не только пройти торжественную церемонию, но и исполнить свои сочинения. Пётр Ильич дирижировал своей Четвертой симфонией. «Концерт прошел блестяще, я имел настоящий триумф…» - сообщил он в Россию.
Cлайд 20
Последние годы Дом Чайковского в Клину Кабинет - гостиная Письменный стол Сто... Последние годы Дом Чайковского в Клину Кабинет - гостиная Письменный стол Стол для корреспонденции Последние годы своей жизни Чайковский живет под Москвой - в Майданове и Клину. В эти годы продолжается упорная творческая работа.
Cлайд 21
Шестая симфония Здесь создавалась 6 симфония Титульный лист партитуры симфони... Шестая симфония Здесь создавалась 6 симфония Титульный лист партитуры симфонии В последнее десятилетие он создает свои гениальные Пятую и Шестую симфонии, оперы «Мазепа», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта»,
Cлайд 22
Опера «Пиковая дама» Опера «Пиковая дама»
Cлайд 23
Балет «Спящая красавица» Участники первого спектакля балета в Мариинском теат... Балет «Спящая красавица» Участники первого спектакля балета в Мариинском театре Балеты «Спящая красавица»
Cлайд 24
Балет «Щелкунчик» И «Щелкунчик». Балет «Щелкунчик» И «Щелкунчик».
Cлайд 25
Основные произведения 10 опер: («Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.) 3 бал... Основные произведения 10 опер: («Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.) 3 балета: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» 7 симфоний Симфонические произведения: «Итальянское каприччио», «Ромео и Джульетта», Франческа да Римини», «Гамлет», «Буря», «Гроза». 100 романсов Концерты для фортепиано с оркестром(3) Фортепианные пьесы, фортепианные циклы: «Времена года и «Детский альбом» Петр Ильич Чайковский писал музыку в разных жанрах: он создал 10 опер, 7 симфоний, симфонические произведения («Итальянское каприччио»,»Ромео и Джульетта», «Франческа да Римини» и др.), 100 романсов, скрипичный и 3 фортепианных концерта, 100 фортепианных пьес, 2 фортепианных цикла.
Cлайд 26
« Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому... « Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие». Д. Шостакович Памятник П. И. Чайковскому Музыка Чайковского самая популярная в мире. В наше время – это самый исполняемый композитор. «Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие», - писал Шостакович.
Cлайд 27
«Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличива... «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Петр Ильич Чайковский Когда-то Чайковский сказал: «Я хотел бы, чтобы музыка моя распространялась, чтобы с каждым днём увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». Я думаю, что его заветная мечта осуществилась.
Cлайд 28
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх