X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Архитектура Кенигсберга

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Архитектура Кенигсберга

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Архитектура Кенигсберга Архитектура Кенигсберга
Cлайд 2
Древние архитектурные сооружения как часть материальной культуры дают обширну... Древние архитектурные сооружения как часть материальной культуры дают обширную информацию тем, кто неравнодушен к истории нашего необычного края. Насколько сложнее было бы понять жизненный уклад средневековых городов без осмотра узеньких кривых улочек, выложенных брусчаткой и освещенных причудливыми фонарями, небольших рыночных площадей, высоких по тем временам домов под красной черепичной крышей! И, конечно, трудно представить историю Восточной Пруссии без орденских замков.
Cлайд 3
Калининград – это, по сути, огромный музей под открытым небом, где сохранилис... Калининград – это, по сути, огромный музей под открытым небом, где сохранились каменные мостовые Кенигсберга и трехэтажные домики немецкой архитектуры.  Здесь можно прогуляться по старинным мостам и увидеть главный Кафедральный собор Восточной Пруссии.
Cлайд 4
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В городе сохранены многие уникальные архитектурные памятни... КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В городе сохранены многие уникальные архитектурные памятники. Старейшим из них является посвященный Св. Адальберту и Деве Марии Кафедральный собор, строительство которого началось еще в 14 в. на остове Кнайпхоф и продолжалось около 50 лет. Алтарная часть собора долгое время служила местом захоронения правителей Пруссии из династии Гогенцоллернов. Собор сильно пострадал в 1944, только в 1991 после долгих реставрационных работ здесь состоялась первая послевоенная служба. У стен Кафедрального собора похоронен великий немецкий философ И. Кант.
Cлайд 5
Форт № 1 «Штайн» Oдин из наиболее крупных фортов - памятник архитектуры Оборо... Форт № 1 «Штайн» Oдин из наиболее крупных фортов - памятник архитектуры Оборонительное сооружение внешнего крепостного кольца Кенигсберга Форт № 1 «Штайн», построенный в 1875-1879 гг. Несмотря на то, что в советские годы в холодных подземных казематах размещалась овощная база, сейчас форт находится в прекрасном состоянии. Ведь с 1994 года в офицерской комнате живет семья, которая с помощью немногочисленных волонтеров – жителей города вычистила помещения и поддерживает памятник архитектуры в порядке. «Они взяли на себя то, что обязано было сделать государство» См.также
Cлайд 6
Стилевые особенности архитектуры Кенигсберга в ХIII-ХХ вв. Архитектура Кенигс... Стилевые особенности архитектуры Кенигсберга в ХIII-ХХ вв. Архитектура Кенигсберга развивалась в течение столетий в русле художественных стилей, характерных для южного побережья Балтики. Средневековую «кирпичную готику» в XVI в. сменил ренессанс в его североевропейской версии, вошедшей в историю под названием маньеризма, который наблюдается при переходе от Средневековья к Новому времени в региональных школах заальпийских стран. Архитектура города последовательно переживает стадии барокко и классицизма в их голландском варианте в XVII - начале XVIII в.; вторая половина XVIII в. проходит уже под знаком французских влияний. Историзм XIX века в Кенигсберге проявляется в его общеевропейском варианте, к его образцам относится, например, новое здание кенигсбергского университета, построенное по проекту Ф. Штюлера в стиле неоренессанс. Сооружения эпохи модерна сосредоточены в основном за пределами центра города, в районе вилл (Амалиенау, совр. улица Кутузова). В XX в. архитектура города следовала также наиболее распространенным европейским образцам - стилю Баухауз 1920-х гг. и генеральным замыслам перестройки городской среды периода тоталитарного правления (градостроительный проект 1938 г.). См. также
Cлайд 7
«Замок Инстербург» В черте города расположены два замка тевтонского периода, ... «Замок Инстербург» В черте города расположены два замка тевтонского периода, что делает Черняховск уникальным городом Российской Федерации. «Замок Инстербург» – памятник федерального значения. Основан в 1336 году по приказу великого магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбургского. Построенная крепость сначала была деревянным сооружением и только  в 1380 году она стала каменной. Она  служила форпостом ордена для борьбы с Литвой. Пережила несколько пожаров, но как феникс возрождалась из пепла и становилась  более мощной. Восточный форпост неоднократно посещался знатными гостями (можно упомянуть графа Дерби – будущего короля Англии Генриха IV (1390), шведскую королеву Марию-Элеонору – принцессу Бранденбургскую, вдову шведского короля Густава Адольфа (1643), польского короля Чарторыжского (1704) и т.д.). После секуляризации ордена замок был превращен в резиденцию Главного Управления округа Инстербург. До конца Второй Мировой войны в цитадели замка располагался музей краеведения Инстербургского Общества древностей.
Cлайд 8
Замок Георгенбург самый сохранившийся замок во всей Калининградской области. ... Замок Георгенбург самый сохранившийся замок во всей Калининградской области.   Построен он был в 1337 году на высоком берегу реки Инстер в двух километрах от поселения Шпарге (позднее Инстербург - Черняховск) для Замланского епископа, и был его собственностью до секуляризации земель.  В 1350 году выполнен из камня в форме квадрата по приказу магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпрод. На этом месте когда-то стояла прусская крепость Гарзовен, с 1264 года принадлежавшая рыцарю Ордена Хартману фон Грумбах.    С 1525 года, во время перехода Тевтонского ордена в Герцогство Пруссия, замок становиться собственностью первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна, маркграфа Бранденбургского.  После чумы 1709 года, Фридрих Вильгельм передал замок в государственную собственность. После войны 1812 года замок был куплен выходцами из Шотландии Симпсонами, которые основали конный завод.   В 1899 году замок и имение купило Прусское государство за три миллиона марок. С тех пор конный завод знаменит далеко за пределами нашего региона.
Cлайд 9
Католический костел им. Святого Бруно. Прямо на центральную улицу Ленина выхо... Католический костел им. Святого Бруно. Прямо на центральную улицу Ленина выходит своим западным фасадом костел, построенный в подражание средневековым готическим соборам в самом начале нашего столетия - Католический костел им. Святого Бруно. Архитектор костела Фридрих Хайтман -  один из самых знаменитых архитекторов Восточной Пруссии. Строился  костел  с 1902 по 1904 год. Внутренний вид его выдержан в строгом готическом стиле. Особого внимания заслуживают витражи (сохранились два фрагмента). Две картины из кирхи художника Иоханнеса  Олеша, “Путь на Голгофу” и “Приговор Иисуса к смерти Понтием Пилатом”, известны во всем мире.
Cлайд 10
Альт-Россгартенская кирха лютеранская кирха в кёнигсбергском районе Россгарте... Альт-Россгартенская кирха лютеранская кирха в кёнигсбергском районе Россгартен. Первоначальное здание построено в 1623, новое — в 1692. После Второй Мировой войны постепенно разбиралась. Окончательно разобрана в 1968 году. К началу XVII века в Россгартене назрела необходимость в строительстве своей кирхи. И в 1623 году было построено первое здание. Но уже 5 июня 1651 года на месте старой кирхи была заложена новая, строительство продолжалось до 1692 года. Здание долгое время не имело башни; она была построена только в 1693 году и состояла из 6 этажей. Алтарь изготовлен в 1677 году, исповедальня и купель для крещения сделаны в 1692 году, кованная церковная дверь установлена в 1712 году. Кирха имела 3 колокола, один из которых сделан в 1694. Внутри стоял великолепный орган работы итальянского мастера Адама Каспарини, выполненный в смешении стилей барокко и рококо. В кирхе был похоронен Генрих фон Валленродт, известный благодаря собранной им Валленродтской библиотеке, хранившейся в Кафедральном соборе. В 1925 году интерьер кирки дополнился установленными по обе стороны от входа обелисками в память о погиб ших в Первой мировой войне, в 1932 году кирха подверглась реставрационным работам. В ходе Второй Мировой войны здание подверглось сильным разрушениям, но оставалось пригодным для восстановления. Известен факт ее хозяйственного использования в послевоенные годы. В начале 60-х представляла собой лишь коробку из вполне сохранившихся стен. Притвор и ризница были разобраны. Башня сохранилась до 5 этажа. Затем она была разобрана до 3 этажа, а в 1968 остов кирхи был окончательно уничтожен. Местоположение В настоящее время на месте здания кирхи находится супермаркет "Виктория" около трамвайных путей по маршрутам №5 и №8 на пересечении улиц 9 апреля, Боткина и Нерчинской.
Cлайд 11
Альтшта дтская Ки рха евангелическая кирха Кёнигсберга, построенная в 1845 го... Альтшта дтская Ки рха евангелическая кирха Кёнигсберга, построенная в 1845 году (старое здание 1264 года было снесено в 1828). Немецкое название (нем. Altstädtische Kirche) было дано по географическому расположению кирхи в одном из трёх первых городов Кёнигсберга - Альтштадте. Церковь в Альтштадте была разрушена в 1825-1828 годы и вновь построена по проекту Шинкеля теперь уже на углу Почтовой улицы и Трагхаймер Кирхенштрассе. Она стояла примерно на том же самом месте, что и сегодняшний магазин "Ромашка". Церковь была известна необычным изяществом и причудливостью форм, слыла одной из самых замечательных церквей Восточной Пруссии. Была повреждена в ночь с 27 на 28 августа английской авиацией. После налета внутри все было завалено щебнем и обломками. Ангелы, обрамлявшие орган валялись на полу. После советского штурма был пробит купол и разрушена часть стен, рухнули своды. После войны кирха постепенно разбиралась и в середине 50-х при «выпрямлении» Штайндамма (современное название - Ленинский проспект) была окончательно уничтожена. Частично улица пролегла по месту, где стояла кирха.
Cлайд 12
Кирха Понарт евангелическая кирха Кёнигсберга, построенная в 1897 году, немец... Кирха Понарт евангелическая кирха Кёнигсберга, построенная в 1897 году, немецкое название нем. Ponarth Kirche было дано из-за расположения кирхи в одном из самых старейших пригородов Кёнигсберга — Понарте. Кирха была построена благодаря усилиям председателя евангелической общины района Понарт Роберта Хофмана, директора пивзавода «Понарт» Шиффердекера и семьи Груббер, а также жителей Понарта и государственной субсидии. Кирха была освящена 23 июля 1897 года. Первый церковный орган в христианский храм перевезли из городской синагоги. Инструмент простоял до 1929 года, а затем был заменён новым, имеющим 278 регистров, работы известной ганноверской фирмы «Фуртвенглер и Хаммер» (предприятие успешно работает и сейчас). Сводов, ровно как и плоского потолка в церкви не было, и находясь в нефе, можно было видеть деревянные конструкции крыши. Незначительные повреждения кирхи во время апрельского штурма в 1945 году не помешали продолжить вести в ней церковные службы остававшихся немецких жителей. После их выселения кирха использовалась сначала под склад, а затем в ней действовал спортивный зал «Шторм». Передача кирхи Русской Православной Церкви состоялась в 1991. Здание было отреставрировано и 21 сентября 1992 года церковь была освящена как Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Cлайд 13
Кирха памяти королевы Луизы историческое здание в Калининграде, одна из досто... Кирха памяти королевы Луизы историческое здание в Калининграде, одна из достопримечательностей города. В прошлом — лютеранская церковь, ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол. Адрес — проспект Победы 1 (на территории Центрального парка). Кирха строилась в память о королеве Пруссии Луизе (1776—1810). Автор проекта — архитектор Фридрих Хайтманн. Церковь была построена в 1899—1901 годах. С южной стороны к церкви были пристроены дом священника и домик для конфирмирующихся, по стилю похожие на саму церковь (не сохранились). Здание церкви было повреждено в ходе войны и долгое время простояло в руинах без применения. В шестидесятых годах планировался её снос, но церковь была спасена архитектором государственного проектного института гражданского строительства Юрием Вагановым, который разработал проект переобрудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. В соответствии с этим проектом кирха была восстановлена и начала действовать в новом качестве в 1976 году. Внешний облик востановленого здания большей частью соотвествует её предвоенному виду, в то время как интерьер был полностью изменён, чтобы лучше соответствовать новой функции здания. Остатки сводов были снесены, а помещение церкви было разделено на два этажа современными перекрытиями. Первый этаж используется как выставочный зал, на втором размещён зал для представлений.
Cлайд 14
Королевский замок Королевский замок
Cлайд 15
Королевский замок Королевский замок
Cлайд 16
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх