X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Архитектура ислама

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Архитектура ислама

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Основой любой строительной конструкции на Ближнем Востоке была глинобитная стена Основой любой строительной конструкции на Ближнем Востоке была глинобитная стена
Cлайд 6
Укрепляли стены редкими деревянными брусьями Укрепляли стены редкими деревянными брусьями
Cлайд 7
Такие стены были ровными и «скучными». Для украшения их расчерчивали полосами... Такие стены были ровными и «скучными». Для украшения их расчерчивали полосами, применяли глину разных оттенков.
Cлайд 8
На ровных стенах устраивали выступы и ниши. На ровных стенах устраивали выступы и ниши.
Cлайд 9
Позднее стали украшать стены узорами. Позднее стали украшать стены узорами.
Cлайд 10
Углы больших построек, особенно оград, укрепляли башнями – гульдаста. Углы больших построек, особенно оград, укрепляли башнями – гульдаста.
Cлайд 11
Глина, как строительный материал, обусловила широкое применение куполов в кач... Глина, как строительный материал, обусловила широкое применение куполов в качестве перекрытий.
Cлайд 12
Характерной особенностью мусульманской архитектуры стала своеобразная арка с ... Характерной особенностью мусульманской архитектуры стала своеобразная арка с острым завершением, которую тоже легко вылепить из глины.
Cлайд 13
Для укрытия от зноя в каждом доме устраивали навес – айван. Для укрытия от зноя в каждом доме устраивали навес – айван.
Cлайд 14
Со временем айван стал обязательной частью любой постройки. Особенно часто ег... Со временем айван стал обязательной частью любой постройки. Особенно часто его делали перед входом.
Cлайд 15
Иногда весь фасад состоял из айванов. Иногда весь фасад состоял из айванов.
Cлайд 16
Куб, купол, стена, башня из глины или кирпича составляли строительный набор б... Куб, купол, стена, башня из глины или кирпича составляли строительный набор ближневосточного архитектора.
Cлайд 17
Из них, как из кубиков, строили городские здания: медресе и караван-сараи, то... Из них, как из кубиков, строили городские здания: медресе и караван-сараи, торговые центры и мечети.
Cлайд 18
Медресе («место учения») – это религиозная школа. Во внутренний дворик выходя... Медресе («место учения») – это религиозная школа. Во внутренний дворик выходят айваны многочисленных келий учеников.
Cлайд 19
Караван-сарай («дом караванов») – это постоялый двор. Караван-сарай («дом караванов») – это постоялый двор.
Cлайд 20
Религиозным центром города была мечеть – здание для молитвы мусульман. Религиозным центром города была мечеть – здание для молитвы мусульман.
Cлайд 21
Мечеть – это комплекс, который состоит из закрытого внутреннего двора, молель... Мечеть – это комплекс, который состоит из закрытого внутреннего двора, молельного помещения под куполом и высоких башен-минаретов.
Cлайд 22
Минареты – высокие башни, которые служат для призыва верующих на молитву. Минареты – высокие башни, которые служат для призыва верующих на молитву.
Cлайд 23
Форма минарета произошла от высоких сигнальных маяков. И сегодня минареты – с... Форма минарета произошла от высоких сигнальных маяков. И сегодня минареты – самые высокие сооружения среднеазиатского города.
Cлайд 24
Пол в мечети всегда покрыт коврами и молящиеся входят сюда без обуви. Пол в мечети всегда покрыт коврами и молящиеся входят сюда без обуви.
Cлайд 25
Все мечети ориентированы на город Мекку. В стене мечети, обращенной в сторону... Все мечети ориентированы на город Мекку. В стене мечети, обращенной в сторону Мекки, делается набольшая ниша – михраб. К ней и обращаются во время молитвы.
Cлайд 26
Михраб в мечети – самое святое и красивое место. Михраб в мечети – самое святое и красивое место.
Cлайд 27
Иногда михраб устраивается в виде большой ниши, в которой помещается также во... Иногда михраб устраивается в виде большой ниши, в которой помещается также возвышение для проповедника – минбар.
Cлайд 28
Священный город Мусульман Мекка, в сторону которой все обращаются во время мо... Священный город Мусульман Мекка, в сторону которой все обращаются во время молитвы, на средневековой персидской миниатюре.
Cлайд 29
Религиозный центр Мекки – Заповедная мечеть. Каждый мусульманин стремится хот... Религиозный центр Мекки – Заповедная мечеть. Каждый мусульманин стремится хоть раз в жизни попасть сюда. В исламе это паломничество называют хаджем, а паломника – хаджи.
Cлайд 30
Главной святыней заповедной мечети является Кааба – здание в форме куба, пост... Главной святыней заповедной мечети является Кааба – здание в форме куба, построенное по преданию самим Адамом.
Cлайд 31
Кааба всегда покрыта кисвой – Черным полотном с вышитыми на нем стихами из Ко... Кааба всегда покрыта кисвой – Черным полотном с вышитыми на нем стихами из Корана. В один из углов Каабы вставлен в серебряной оправе священный Черный камень. По преданию, этот белый яхонт послал людям Аллах, чтобы они увидели в нем рай. Но камень почернел от людских грехов.
Cлайд 32
Современные мечети повторяют формы средневековых. Современные мечети повторяют формы средневековых.
Cлайд 33
Сходны с мечетями по архитектуре мавзолеи – усыпальницы ханов и знатных людей. Сходны с мечетями по архитектуре мавзолеи – усыпальницы ханов и знатных людей.
Cлайд 34
По сей день самым известным мавзолеем остается Тадж-Махал в Индии. По сей день самым известным мавзолеем остается Тадж-Махал в Индии.
Cлайд 35
Эту великолепную усыпальницу выстроил великий Шах-Джахан для своей любимой же... Эту великолепную усыпальницу выстроил великий Шах-Джахан для своей любимой жены в городе Агре.
Cлайд 36
Самой большой ценностью в городе на Ближнем Востоке всегда оставалась вода. Е... Самой большой ценностью в городе на Ближнем Востоке всегда оставалась вода. Ее хранили в больших глиняных резервуарах. А во дворе дома обязательно устраивали хотя бы небольшой бассейн или фонтанчик.
Cлайд 37
Во дворе дома, недалеко от источника, делали сад цветов – гюлистан. Во дворе дома, недалеко от источника, делали сад цветов – гюлистан.
Cлайд 38
Гюлистан во дворце шаха. Гюлистан во дворце шаха.
Cлайд 39
В городе разбивали большой сад – чор-баг («четыре сада»). Он состоял из четыр... В городе разбивали большой сад – чор-баг («четыре сада»). Он состоял из четырех небольших садиков с бассейном или фонтаном в центре.
Cлайд 40
За городом устраивали большие сады с павильонами, беседками, фонтанами и водо... За городом устраивали большие сады с павильонами, беседками, фонтанами и водоемами. Вдоль аллей здесь росли тополя или кипарисы.
Скачать эту презентацию
Наверх