X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Одежда донских казаков

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Одежда донских казаков

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Одежда донских казаков Идем добывать зипуны… Казачья пословица Презентация к ... Одежда донских казаков Идем добывать зипуны… Казачья пословица Презентация к уроку курса Культура Донского края для обучающихся 5 класса Выполнила Учитель Искусства высшей квалификационной категории МОБУ СОШ №32 г. Таганрога Петренко Е.М.
Cлайд 2
На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки приво... На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленные с азиатской роскошью серебром и золотом.
Cлайд 3
К концу ХVII века сложился традиционный тип мужского казачьего костюма, в кот... К концу ХVII века сложился традиционный тип мужского казачьего костюма, в который входили: Зипун Кафтан Рубаха Шаровары Трухменка Сапоги
Cлайд 4
Зипун – верхняя распашная зимняя одежда без ворота. Под зипун надевался кафта... Зипун – верхняя распашная зимняя одежда без ворота. Под зипун надевался кафтан, спускавшийся ниже колен. Его шили из парчи, бархата или атласа. Дополнением к кафтану был пояс, украшенный золотом, или турецкий кушак. Трухменка - высокая шапка с меховым верхом.
Cлайд 5
Военная форма была введена в 1801 году. Форменная одежда состояла из куртки, ... Военная форма была введена в 1801 году. Форменная одежда состояла из куртки, шаровар, заправленных в сапоги, пояса с портупеей, чекменя, шинели и кивера. Куртку, чекмень и шаровары шили из синего сукна с красными выпушками и лампасами. У казаков лампас означал свободное состояние донцов, принадлежности их к казачьему сословию, а по цвету к войску.
Cлайд 6
Эта помпезная форменная одежда была хороша только для парада. Воевать в ней б... Эта помпезная форменная одежда была хороша только для парада. Воевать в ней было очень неудобно. И казаки не любили эту форму. Поэтому в течение 19 века форма упрощалась и менялась.
Cлайд 7
Мужской костюм конца ХIХ - начала ХХ века Гимнастерка Мундир Шинель Шаровары ... Мужской костюм конца ХIХ - начала ХХ века Гимнастерка Мундир Шинель Шаровары Фуражка Сапоги Папаха Башлык
Cлайд 8
* Головной убор донских казаков Головной убор занимает особое место в комплек... * Головной убор донских казаков Головной убор занимает особое место в комплекте мужской одежды донских казаков. Шапка или фуражка означали принадлежность его хозяина к казачеству и овеяны огромным количеством легенд и сказаний. Шапка – продолжение головы. Казак мог продать или пропить все, но только не крест, шапку и шашку. Форменная фуражка была синяя с красным околышем или кантом, а зимние шапки сохранили свой оригинальный, старо-казачий покрой. Они круглы и с низкой тульей.
Cлайд 9
Женский костюм ХVIII века Особенности женской одежды на Дону объясняются прои... Женский костюм ХVIII века Особенности женской одежды на Дону объясняются происхождением казачек. Во второй половине XVII и первой половине XVIII века, в облике и одеянии женщин чувствовалось большое влияние Востока. Казаки женились на турчанках, татарках, черкешенках, которых они брали в плен.
Cлайд 10
Основную часть костюма казачки составляло платье- кубелек. Кубелек – распашна... Основную часть костюма казачки составляло платье- кубелек. Кубелек – распашная одежа, надевалась поверх рубахи. Верх платья застегивался серебряными пуговицами. Параллельно для украшения шел второй ряд пуговиц. Рогатая кичка – головной убор. Чикилики – украшения - длинные нити, унизанные жемчугом, свисали с кички над ушами до плеч. Ичиги- узорные расписные татарские сапоги из мягкой цветной кожи.
Cлайд 11
Кубелек носился с простой или шелковой рубахой с широкими рукавами, выпускавш... Кубелек носился с простой или шелковой рубахой с широкими рукавами, выпускавшимися из его рукавов. Подол рубахи и ее передняя часть также были видны. Кубелек казачки носили до середины 19 века. Подвязывался кубелек поясом (татаур) выше талии и состоял из соединенных между собой серебряных, позолоченных звеньев. Были также пояса из цветного бархата, расшитого жемчугом. Полы кубелека заходили одна за другую, не застегиваясь.
Cлайд 12
Cлайд 13
В комплексе с платьями татарского покроя носили русские головные уборы: повой... В комплексе с платьями татарского покроя носили русские головные уборы: повойник или рогатую кичку. Кичка («утка») — старинный головной убор замужних казачек; делался на твердой основе в форме лодочки, митры, широкой шапки с двумя или четырьмя рожками, а также в виде тиары, украшенной по верхним обрезам волнистыми фестонами-сороками. Нарядные кички делали из зеленого или бордового бархата, вышивали золотой и серебряной нитью, бисером, жемчугом, зажиточные казачки носили с сорокой чикилики, а на лоб — металлические украшения.
Cлайд 14
К началу XX века преобладающим на Дону стал комплект женской одежды с юбкой и... К началу XX века преобладающим на Дону стал комплект женской одежды с юбкой и кофтой.
Cлайд 15
Юбку с кофтой девушки начинали носить с 15 лет. Под верхние юбки надевали ниж... Юбку с кофтой девушки начинали носить с 15 лет. Под верхние юбки надевали нижние юбки, иногда четыре-пять штук. Чем богаче была казачка, тем больше юбок.  Двенадцать прямых полотнищ  собиралась по талии мелкими складочками под обшивку с длинными концами. Нижний край юбки украшался оборкой ткани с кружевом.. Из той же ткани, что и верхняя юбка, шилась кофта  сложного кроя. Застежка на мелкие пуговицы шла сбоку по пройме и по плечу. Небольшой стоячий воротник также застегивался сбоку. Длинный, присборенный у плеча рукав, широкий до локтя, сужался к кисти. Кофту украшали кружевом и прошивками, которые казачки называли батистовками, также жемчугом, бисером, лентами и пуговицами.
Cлайд 16
Шлычка— колпачок, особым образом кроеный, надевался на волосы так, чтобы спер... Шлычка— колпачок, особым образом кроеный, надевался на волосы так, чтобы спереди они были немного видны. Волосы собирались под шлычку узлом и поддерживали ее в приподнятом положении. Для этой же цели служила вата, подложенная под верхний шов шлычки. Затягивалась шлычка на голове спереди продетой в нее тесемкой. Сшитая из дорогой яркой ткани, она украшалась вышивкой, блестками, стеклярусом. Шлычка была не видна и служила только остовом для повязывания сверху платков или покрывалась шальником из прозрачного шёлка.
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх