X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Головные уборы женщин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Головные уборы женщин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Госу... Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Свердловской области Уральское профессиональное училище “Рифей” Практическая работа Головные уборы женщин Выполнила: Халиева Карина, учащаяся 203 группы Екатеринбург 2008 Творческий проект «Мы – славяне!»
Cлайд 2
Цель: Охарактеризовать типичные женские головные уборы древних славянок. Зада... Цель: Охарактеризовать типичные женские головные уборы древних славянок. Задачи: Собрать материал об истории женских головных уборов Классифицировать женские головные уборы по возрастной принадлежности и употреблению Оформить результаты в виде презентации
Cлайд 3
Сегодня головные уборы превратились в непременный атрибут нашего гардероба. С... Сегодня головные уборы превратились в непременный атрибут нашего гардероба. Сейчас нельзя узнать по шапке, из какой местности владелица и каковы её возраст, семейное положение, социальная принадлежность. В наши дни трудно поверить, что головной убор мог оберегать владельца не только от явлений погоды, но и от сглаза и порчи.
Cлайд 4
По головному убору можно было узнать о происхождении и достоинствах человека.... По головному убору можно было узнать о происхождении и достоинствах человека. Например, высокие шапки всегда означали знатность породы и сана. В древности по головному убору женщины было легко определить ее возраст, социальное положение и родовую принадлежность. Головные уборы помимо социальной функции играли еще и защитную роль, оберегая хозяйку от сглаза и порчи.
Cлайд 5
Наши предки считали, что голова замужней женщины должна быть обязательно закр... Наши предки считали, что голова замужней женщины должна быть обязательно закрыта. Волосу наши предки придавали огромное магическое значение: через него можно было навести порчу, наслать болезнь и даже погубить человека. Вот почему замужняя женщина, как продолжательница рода, должна была оберегать себя от происков недругов.
Cлайд 6
Отголоски этих верований дошли и до наших дней. В русском языке сохранилось в... Отголоски этих верований дошли и до наших дней. В русском языке сохранилось выражение «опростоволоситься», то есть опозориться. Раньше открыть волосы было для женщины большим бесчестием.
Cлайд 7
Типы головных уборов Типы головных уборов
Cлайд 8
Символом девичества была коса, как бы говорившая всем окружающим, что девушка... Символом девичества была коса, как бы говорившая всем окружающим, что девушка пока одна. Русские замужние крестьянки плели две косы и укладывали их на голове или свертывали волосы в пучок спереди. Форма головного убора всегда сочеталась с прической. Девочки–подростки, еще не вошедшие в возраст невест, совсем не носили головные уборы, хотя их волосы тщательно заплетались в косу.
Cлайд 9
Характерным признаком девичьего головного убора была открытая макушка. Девичи... Характерным признаком девичьего головного убора была открытая макушка. Девичий головной убор выглядел в виде обруча или перевязки - ленты. Девушки из богатых семей носили «УВЯСЛА» из византийской парчи.
Cлайд 10
Венчик Другой типично славянской разновидностью головного убора был «ВЕНЧИК» ... Венчик Другой типично славянской разновидностью головного убора был «ВЕНЧИК» из тонкой (около 1мм) металлической ленты. Ширина ленты бывала обычно 0,5 – 2,5 см. Делали такие венчики из серебра, реже - из бронзы, на концах устраивали крючки либо ушки для шнурка, который завязывался на затылке. Мастера-кузнецы украшали венчики орнаментом и придавали им разную форму, в том числе с расширением на лбу, как у византийских диадем.
Cлайд 11
Венок Другое название венчика было Венок. Раньше ученые считали, что венки во... Венок Другое название венчика было Венок. Раньше ученые считали, что венки вошли в культуру славян только вместе с христианством (как элемент обряда венчания). Однако археологические находки подтвердили глубокую древность славянских девичьих венчиков.
Cлайд 12
Платок «Волосник» - с распоркой – внутренняя часть «сороки»- женского головно... Платок «Волосник» - с распоркой – внутренняя часть «сороки»- женского головного убора. Сделан из грубого холста. Поверх волосника накладывался платок (убрус), обычно белый, и подвязывался под подбородком. «Платок» – общераспространенный головной убор конца XIX века. Было много разных, расшитых платков. Они были с золотом, бисером и т.д.
Cлайд 13
Платки придавали женскому костюму особую красочность и своеобразие. По старин... Платки придавали женскому костюму особую красочность и своеобразие. По старинному поверью, свадебный платок обладал особой магической силой. Состоял платок из двух цветов: красного и белого. Красный цвет – цвет мужчины, белый цвет – цвет женщины, их сочетание означает брак. Свадебный платок был оберегом сам по себе.
Cлайд 14
Встречались разные платки: холщовые с тканым узором по краям, обшитые кумачом... Встречались разные платки: холщовые с тканым узором по краям, обшитые кумачом и бахромой из шерсти; из набивного ситца, цветного шелка. Зимой носили шали и полушали – шерстяные и хлопчатобумажные. Платки повязывали поверх головного убора, позже их носили самостоятельно, по-разному повязывая на голове. Обычно завязывали или закалывали под подбородком.
Cлайд 15
Урбус Действительно, одни из древнейших славянских наименований головного убо... Урбус Действительно, одни из древнейших славянских наименований головного убора замужней женщины - «ПОВОЙ» и «УРБУС» - означают, в частности, «покрывало», «полотенце», «платок».
Cлайд 16
Еще платки завязывали «по-бабьи» - концами назад (так их могли носить и девуш... Еще платки завязывали «по-бабьи» - концами назад (так их могли носить и девушки, и замужние женщины).
Cлайд 17
Женщины-славянки в древности не носили непосредственно шапок, считавшихся муж... Женщины-славянки в древности не носили непосредственно шапок, считавшихся мужской принадлежностью. В холодное время года женщины всех возрастов покрывали голову теплым платком. Но на старинных фресках, изображавших дочерей Ярослава Мудрого, можно увидеть у них на головах конусовидные шапки, а под ними убрус - белый или цветной платок, сложенный треугольником. Он закладывался под подбородком, а его концы, расшитые золотыми узорами с жемчугами и драгоценными каменьями, ниспадали на грудь.
Cлайд 18
Кика «Кика» - так называемая ”корона замужества”, древнерусский женский голов... Кика «Кика» - так называемая ”корона замужества”, древнерусский женский головной убор в виде открытой короны, богато украшенной жемчугом, бисером, драгоценными камнями.
Cлайд 19
Дело в том, что, согласно верованиям славян, рога обладали огромной оберегающ... Дело в том, что, согласно верованиям славян, рога обладали огромной оберегающей силой. Главным образом бычьи (турьи). Бык-тур, посвящённый Богу воинов — Перуну, был символом в первую очередь мужским, и рога обозначали мужское начало — способность уберечь, защитить от опасностей как реальных, так и волшебных. Женщине, особенно молодой матери, это тоже было жизненно необходимо. А отличительной приметой кики были... рога, торчавшие вверх надо лбом.
Cлайд 20
Другой идеей, «заложенной» в эти рога (и тоже связанной с быками и коровами),... Другой идеей, «заложенной» в эти рога (и тоже связанной с быками и коровами), была идея плодородия, продолжения рода. Ещё в конце XIX века в некоторых деревнях женщины, достигшие старости, меняли рогатую кику на безрогую, но большинство старались ничего не носить.
Cлайд 21
Девушки–невесты носили «КИКУ», чтобы уберечь будущих младенцев – надежду рода... Девушки–невесты носили «КИКУ», чтобы уберечь будущих младенцев – надежду рода. Достаточно упомянуть, что даже в начале XX века недавно родившая женщина, выходя из дому, брала с собой рогатый ухват. Той же цели служили и матерчатые, на берестяной или стеганой холщовой основе, рога ее кики.
Cлайд 22
Кика прикрывала все волосы, в переднюю часть вставляли что-нибудь твердое - д... Кика прикрывала все волосы, в переднюю часть вставляли что-нибудь твердое - дощечку, бересту - и придавали ей вид рогов, копытца, лопатки. Сзади надевался бисерный позатыльник, а сверху - нарядную сорока.
Cлайд 23
Мужата Одной из этих разновидностей «КИКИ» была «МУЖАТА» - головной убор женщ... Мужата Одной из этих разновидностей «КИКИ» была «МУЖАТА» - головной убор женщины, укрывавший волосы полностью. Этот обычай был связан с верой в магическую силу волос, через которые можно было легко наносить вред человеку, если они не защищены.
Cлайд 24
Плачея С древнейших времён существовал как бы промежуточный между девичьим и ... Плачея С древнейших времён существовал как бы промежуточный между девичьим и женским головной убор: его надевали просватанные девушки перед свадьбой. Сохранившийся на Русском Севере, он носил название «Плачея».
Cлайд 25
Русская шапка была четырех родов. Зажиточные женщины и девушки носили маленьк... Русская шапка была четырех родов. Зажиточные женщины и девушки носили маленькие шапочки, покрывавшие только макушку, расшитые золотом и жемчугом.
Cлайд 26
В конце XI в. на Руси была позаимствована схема византийского парадного голов... В конце XI в. на Руси была позаимствована схема византийского парадного головного убора. В наиболее пышном княжеском церемониальном варианте этот убор венчала золотая диадема с киотообразными или треугольными зубцами. Кроме диадем были распространены золотые и серебряные очелья-венцы, к которым на специальных нитях-ряснах крепились подвески-колты. Головной убор дополнялся изящными бусинными серьгами и височными кольцами, украшенными сканью и зернью.
Cлайд 27
Заключение Итак, подводя итог своей работы, я поняла, что женский головной уб... Заключение Итак, подводя итог своей работы, я поняла, что женский головной убор имел очень важное значение в жизни славянок. А также головные уборы не только украшали голову женщины, они ее в первую очередь оберегали от порчи, наветов и сглаза.
Cлайд 28
Список литературы Мария Семенова «Мы-славяне!», Санкт-Петербург, Азбука-класс... Список литературы Мария Семенова «Мы-славяне!», Санкт-Петербург, Азбука-классика, 2007 www.bibliotekar.ru http:/shapp.ru/ http:/www.pels.ru/ http:/ grandscaps.ru/
Cлайд 29
Спасибо за внимание!!! Спасибо за внимание!!!
Скачать эту презентацию
Наверх