X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литографии Евгения Ивановича Чарушина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литографии Евгения Ивановича Чарушина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Литографии Евгения Ивановича Чарушина Учитель изобразительного искусства МБОУ... Литографии Евгения Ивановича Чарушина Учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №53 г.Ульяновска Корякина Елена Михайловна
Cлайд 2
Литографский камень представляет собой плиту мелкозернистого плотного известн... Литографский камень представляет собой плиту мелкозернистого плотного известняка. Изображение на нём рисуют жирным литографским карандашом, потом обрабатывают поверхность камня химическим составом и печатают оттиск на специальном печатном станке и на особой литографской бумаге. Такой оттиск называется литографией.
Cлайд 3
Чарушин с азартом брался за камень, и литографские оттиски хранят на себе явс... Чарушин с азартом брался за камень, и литографские оттиски хранят на себе явственные следы этой атаки: мешанина штрихов, как бы беспорядочно пересекающихся друг с другом, дробное зерно карандаша, рассыпающегося на поверхности камня, удары кистью в самых плотных местах и вихрь царапин, которыми он испещрял всё изображение, ослабляя его там, где нужно, и ещё сильнее обогащая его и без того сложную фактуру. Эта мешанина удивительным образом превращалась в красивый и цельный оттиск клише.
Cлайд 4
Чарушин выработал свой подход – чисто живописный и, быть может, самый убедите... Чарушин выработал свой подход – чисто живописный и, быть может, самый убедительный, во всяком случае, до сих пор остающийся самым убедительным. Он рисует не контурно, необычайно искусно передавая фактуру шерсти или перьев.
Cлайд 5
В 1929 году Чарушин издал две книги «Вольные птицы» и «Разные звери». Эти кни... В 1929 году Чарушин издал две книги «Вольные птицы» и «Разные звери». Эти книги являются книжками-картинками, где весь текст состоит из подписей «Медведь», «Ворона», «Кабаны» и прочее.
Cлайд 6
«Кабаны» - сходное движение двух фигур по диагонали, но оно затруднено, утяже... «Кабаны» - сходное движение двух фигур по диагонали, но оно затруднено, утяжелено пластикой зверей да ещё перебито мелкими пёстрыми фигурками поросят. Кабаниха с кабанятами. Иллюстрация к книжке Е.Чарушина «Разные звери» 1929г.
Cлайд 7
«Медведь» - тяжёлая статичность: большая туша развёрнута симметрично и фронта... «Медведь» - тяжёлая статичность: большая туша развёрнута симметрично и фронтально (маленькие глазки упёрлись в зрителя) и плотно сидит на странице – в состоянии задумчивости или сосредоточенности.
Cлайд 8
«Ворона» - профильное, немного торжественное расположение очень серьёзной нах... «Ворона» - профильное, немного торжественное расположение очень серьёзной нахохленной птицы заключает в себе мягкий комизм: ворона серьёзное существо, она может быть смешной, но легкомысленной – никогда.
Cлайд 9
В «Мохнатых ребятах» 1933 года появился смешной лисёнок, недовольно шипящий н... В «Мохнатых ребятах» 1933 года появился смешной лисёнок, недовольно шипящий на ёлочку. Лисёнок. Эстамп. 1939г.
Cлайд 10
В эстампе «Рысёнок» в зелени вокруг рысёнка затаились мышки, «идёт он ночью н... В эстампе «Рысёнок» в зелени вокруг рысёнка затаились мышки, «идёт он ночью на мышей охотиться». Рысёнок. Эстамп 1939г.
Cлайд 11
Чарушин часто возвращался к излюбленным темам и мотивам, варьируя их – и даже... Чарушин часто возвращался к излюбленным темам и мотивам, варьируя их – и даже, уже исполнив один из лучших своих листов «Волчата», год или полтора спустя снова захотел немного по-иному нарисовать свернувшихся клубком волчат и вставил в свою книжку «Про сороку», хотя там они ему как писателю не были нужны. Волчата. Эстамп. 1932г.
Cлайд 12
«Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспо... «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных потому, что в них угадывается уже взрослый зверь» - говорил Е.И.Чарушин. Кабанята и волчонок. Иллюстрация к книжке Е.Чарушина «Мохнатые ребята».1929г.
Cлайд 13
Ходил медвежонок по лесу и посматривал вокруг: не растут ли где ягоды, которы... Ходил медвежонок по лесу и посматривал вокруг: не растут ли где ягоды, которыми можно полакомиться? Нашёл ягоды и давай лакомиться. А потом устал и сел. Мишка объелся, веточка с постылыми ягодами висит изо рта.
Cлайд 14
С 1941 года Чарушин начинает иллюстрировать сказки. Сказка начала его привлек... С 1941 года Чарушин начинает иллюстрировать сказки. Сказка начала его привлекать как своеобразный взгляд на мир, как иные отношения художника с миром. Самой первой проиллюстрированной сказкой стал «Упрямый котёнок» И.Балышева.
Cлайд 15
Чарушин принёс в сказку своё – глубокое понимание и ощущение психологии живот... Чарушин принёс в сказку своё – глубокое понимание и ощущение психологии животных. Он редко, только там где без этого не обойтись, прибегает к приёмам прямого очеловечивания животных: ставит их на задние лапы, обряжает в человеческие костюмы. С каким опасливым, напряжённо-мучительным выражением Волк, смотрит на приближающегося Медведя: всё, конец – сейчас раздавит.
Cлайд 16
В 1947 году Е.И.Чарушин проиллюстрировал большой сборник О.Капицы «Русские ск... В 1947 году Е.И.Чарушин проиллюстрировал большой сборник О.Капицы «Русские сказки про зверей». Эти работы он выполнил тушью.  
Cлайд 17
В начале 50-х годов Чарушину пришлось оставить две свои излюбленные техники в... В начале 50-х годов Чарушину пришлось оставить две свои излюбленные техники выполнения рисунка: чёрно-белый рисунок тушью и литографию, и перейти к живописи, так как его искусство подверглось критике.
Cлайд 18
Источники изображений: Интернет-ресурсы: 1. Фон «Листья» - Автор Смирнова О.В... Источники изображений: Интернет-ресурсы: 1. Фон «Листья» - Автор Смирнова О.В. Папка «Лето» - http://www.proshkolu.ru/user/Olgas28/file/2568788/ 2. Фон «Цветы» - Автор Смирнова О.В. Папка «Лето» - http://www.proshkolu.ru/user/Olgas28/file/3410066/ 3. Литографский камень- Автор О.Пилипенко «Рецепты доофсетных технологий» - http://www.compuart.ru/Archive/CA/2010/7/1/Ris_5.jpg 4.Портрет Чарушина - «Художник-анималист Евгений Чарушин» http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/19503.jpg 5. Портрет Чарушина в молодости - Автор Д.Герасимова. «Волшебный мир зверей и птиц» http://bibliogid.ru/system/files/2881/original/i_charushin_1.jpg 6. Ворона – Автор Д.Герасимова. «Волшебный мир зверей и птиц» http://bibliogid.ru/system/files/2888/original/i_charushin3_2.jpg 7. Медведь - Автор Д.Герасимова. «Волшебный мир зверей и птиц» http://bibliogid.ru/system/files/2887/original/i_charushin5_3.jpg 8. Волчата - «Художник-анималист Евгений Чарушин» http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/59821.jpg 10. «Упрямый котёнок» - Автор Д.Герасимова. «Волшебный мир зверей и птиц» http://bibliogid.ru/system/files/2898/original/i_charushin6_2.jpg ; «Художник-анималист Евгений Чарушин» http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/87321.jpg 11. «Русские сказки про зверей» - «Художник-анималист Евгений Чарушин» - http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/80908.jpg; http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/79822.jpg ; http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/23308995.27/0_88fe9_37e9aa32_XL.jpg ; 12. Кабаны - «Художник-анималист Евгений Чарушин» http://zhivris.ru/wp-content/uploads/2009/07/27888.jpg 13. Лисёнок - http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/298/297505/297505_html_m462f5d32.jpg 14. Рысёнок - http://stat11.privet.ru/lr/080e7dfaf128e70eb98c1b4d514da3a2 15. Медвежонок с ягодами. - http://s004.radikal.ru/i207/1206/7a/07651fc59caf.jpg Сканированное изображение из книги: Волчонок и кабанята – Кузнецов Э.Д. Звери и птицы Евгения Чарушина – М.: Советский художник, 1983
Cлайд 19
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх