X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Талисман

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Талисман

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Проектная работа ученицы МОУ «СОШ №1» Г.о. Электростали Сидоренко Ксении Руко... Проектная работа ученицы МОУ «СОШ №1» Г.о. Электростали Сидоренко Ксении Руководитель Лысенко З.В.
Cлайд 2
Cлайд 3
«Прощай, письмо любви! прощай, она велела. Как долго медлил я! Как долго не х... «Прощай, письмо любви! прощай, она велела. Как долго медлил я! Как долго не хотела Рука предать огню все радости мои!.. Но полно, час настал. Гори, письмо любви.»
Cлайд 4
Спустя десять лет Пушкин читает написанные знакомой рукой строки и перед ним ... Спустя десять лет Пушкин читает написанные знакомой рукой строки и перед ним встаёт её образ. Образ обаятельной «Принцессы Бельветриль» - так поэт любил называть Елизавету Ксаверьевну Воронцову.
Cлайд 5
Пускай увенчанный любовью красоты В заветном золоте хранит её черты… И письма... Пускай увенчанный любовью красоты В заветном золоте хранит её черты… И письма тайные, награды долгой муки, Но в тихие часы томительной разлуки Ничто, ничто моих не радует очей…
Cлайд 6
«Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Этот ... «Симха, сын почетного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Этот перстень экспонировался на первой пушкинской выставке в Санкт-Петербурге (1880). Он представлял собой крупное золотое кольцо, витое, с большим камнем красноватого цвета, с вырезанной на камне восточной надписью. Надпись на восьмиугольном камне (сердолике, который с давних времен считался на Руси талисманом любви и страстей) была расшифрована в начале XX века:
Cлайд 7
Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - Сердолик, сардер, карнеол... Сердолик (от древнерусского "обликом как сердце") - Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. В качестве материала для изготовления ювелирных украшений, амулетов, талисманов и культовых предметов сердолик применяется со времен раннего неолита (18 тыс.лет до н.э.). В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом
Cлайд 8
Милый друг, от преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья С... Милый друг, от преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман!
Cлайд 9
Поэт часто берёт в руки подаренный Воронцовой медальон, вглядывается в любимы... Поэт часто берёт в руки подаренный Воронцовой медальон, вглядывается в любимые черты Пускай увенчанный любовью красоты В заветном золоте хранит её черты И письма тайные, награды долгой муки, Но в тихие часы таинственной разлуки Ничто, ничто моих не радует очей, И ни единый дар возлюбленной моей, Святой залог любви, утеха грусти нежной - Не лечит ран любви безумной, безнадежной.
Cлайд 10
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волнен... Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан…
Cлайд 11
Образ Воронцовой не перестаёт волновать воображение Пушкина и, глядя на кольц... Образ Воронцовой не перестаёт волновать воображение Пушкина и, глядя на кольцо-талисман, он вспоминает: Там, где море вечно плещет На пустынные скалы, Где луна теплее блещет В сладкий час вечерний мглы, Где, в гаремах наслаждаясь, Дни проводит мусульман, Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман.
Cлайд 12
Сам Пушкин так прокомментировал загадочную надпись на камне: «Слова святые на... Сам Пушкин так прокомментировал загадочную надпись на камне: «Слова святые начертила на нем безвестная рука». А первый наследник перстня поэт В. А. Жуковский писал другу: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мной с мертвой руки его». Затем перстень перешел к И. С. Тургеневу.
Cлайд 13
Приведем слова И. С. Тургенева по поводу талисмана, сказанные им перед смерть... Приведем слова И. С. Тургенева по поводу талисмана, сказанные им перед смертью: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему ,так же как и Пушкин ,большое значение. После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому... Когда настанет и «его час», гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».
Cлайд 14
Судьба талисмана Полина Виардо после смерти Тургенева передала талисман Пушки... Судьба талисмана Полина Виардо после смерти Тургенева передала талисман Пушкинскому музею Александровского лицея. Он хранился в специальном футляре, сделанном для петербургской выставки 1880 года. На крышке футляра сияли золотые буквы «П.Б.А.Л.» (Пушкинская библиотека Александровского лицея).
Cлайд 15
О пропаже перстня-талисмана общественность узнала из газеты «Русское слово» о... О пропаже перстня-талисмана общественность узнала из газеты «Русское слово» от 23 марта 1917 года: «Сегодня в кабинете директора Пушкинского музея, помещающегося в здании Александровского лицея, обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находится золотой перстень, на камне которого была сокращенная надпись на древнееврейском языке».
Cлайд 16
Где сейчас этот драгоценный перстень-талисман, скольких хозяев поменял он? Та... Где сейчас этот драгоценный перстень-талисман, скольких хозяев поменял он? Так хочется верить, что в канун 210-летия со дня рождения великого русского поэта случится маленькое чудо и перстень вернется в дом, где жил Пушкин…
Скачать эту презентацию
Наверх