X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Няня и сказки А.С. Пушкина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Няня и сказки А.С. Пушкина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Няня и сказки А.С. Пушкина Учитель: Цывкина Т.С, МОУ СОШ №8 города Ржева Няня и сказки А.С. Пушкина Учитель: Цывкина Т.С, МОУ СОШ №8 города Ржева
Cлайд 2
Задачи: - формировать у учащихся мотивацию чтения; -отношение ребят к читател... Задачи: - формировать у учащихся мотивацию чтения; -отношение ребят к читательской деятельности как сфере самореализации своих способностей и творчества; -создать условия для воспитания у учащихся интереса к творчеству А.С. Пушкина; - внедрение новых интерактивных форм воспитательного воздействия на формирование читательского восприятия.
Cлайд 3
Цели: -научить умению быть чутким читателем и благодарным слушателем; -развив... Цели: -научить умению быть чутким читателем и благодарным слушателем; -развивать память, устную и письменную речь; - быть наблюдательным читателем; - умению проявлять активность; - вырабатывать самостоятельность; -развивать творческие способности; - прививать любовь к классической музыке.
Cлайд 4
Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей… Сказки Пушкина – тайна. Вп... Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей… Сказки Пушкина – тайна. Впервые сказки услышал маленький Пушкин от няни: В вечерней тишине Являлась ты весёлою старушкой, И надо мной сидела в шушуне, В больших очках и с резвою гремушкой, Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелён оставила свирель, Которую сама заворожила.
Cлайд 5
…вечером слушаю сказки моей няни… …вечером слушаю сказки моей няни…
Cлайд 6
Знаете ли вы сказки Пушкина? 1. . В синем небе звёзды блещут; В синем море во... Знаете ли вы сказки Пушкина? 1. . В синем небе звёзды блещут; В синем море волны хлещут; Туча по небу идёт, Бочка по морю плывет. Словно горькая вдовица, Плачет, бьётся в ней царица; И растёт ребёнок там Не по дням, а по часам. «Сказка о царе Салтане»
Cлайд 7
2.. Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей ... 2.. Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской… Пролог к поэме «Руслан и Людмила»
Cлайд 8
3.. Старший молвил: "Спи во гробе. Вдруг погасла, жертвой злобе, На земле тво... 3.. Старший молвил: "Спи во гробе. Вдруг погасла, жертвой злобе, На земле твоя краса; Дух твой примут небеса. Нами ты была любима И для милого хранима - Не досталась никому, Только гробу одному". «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
Cлайд 9
4. "Мы объехали весь свет, Торговали соболями, Чернобурыми лисами; А теперь н... 4. "Мы объехали весь свет, Торговали соболями, Чернобурыми лисами; А теперь нам вышел срок, Едем прямо на восток, Мимо острова Буяна, В царство славного Салтана...” «Сказка о царе Салтане»
Cлайд 10
5. Теперь моя череда, Условия сам назначу, Задам тебе, вражёнок, задачу. Посм... 5. Теперь моя череда, Условия сам назначу, Задам тебе, вражёнок, задачу. Посмотрим, какова у тебе сила. Видишь: там сивая кобыла? Кобылу подыми-тка ты, Да неси ее полверсты… «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Cлайд 11
6. Лебедь тут, вздохнув глубоко, Молвила: "Зачем далёко? Знай, близка судьба ... 6. Лебедь тут, вздохнув глубоко, Молвила: "Зачем далёко? Знай, близка судьба твоя, Ведь царевна эта - я". «Сказка о царе Салтане»
Cлайд 12
7. "Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, Со мною, дворянкой столбовою? - Ст... 7. "Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, Со мною, дворянкой столбовою? - Ступай к морю, говорят тебе честью; Не пойдешь, поведут по неволе." «Сказка о рыбаке и рыбке»
Cлайд 13
8. «Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б... 8. «Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный". «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Cлайд 14
9. "Не печалься, ступай себе с богом! Добро! будет старуха царицей!« «Сказка ... 9. "Не печалься, ступай себе с богом! Добро! будет старуха царицей!« «Сказка о рыбаке и рыбке»
Cлайд 15
10. «Посади ты эту птицу, — Молвил он царю, — на спицу; Петушок мой золотой Б... 10. «Посади ты эту птицу, — Молвил он царю, — на спицу; Петушок мой золотой Будет верный сторож твой: Коль кругом всё будет мирно, Так сидеть он будет смирно; Но лишь чуть со стороны Ожидать тебе войны, Иль набега силы бранной, Иль другой беды незваной, Вмиг тогда мой петушок Приподымет гребешок, Закричит и встрепенется И в то место обернется» . «Сказка о золотом петушке»
Cлайд 16
11. Злая мачеха, вскочив, Об пол зеркальце разбив, В двери прямо побежала И ц... 11. Злая мачеха, вскочив, Об пол зеркальце разбив, В двери прямо побежала И царевну повстречала. Тут ее тоска взяла, И царица умерла. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
Cлайд 17
12. А народ-то над ним насмеялся: "Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, ... 12. А народ-то над ним насмеялся: "Поделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани! «Сказка о рыбаке и рыбке»
Cлайд 18
13. "Грусть-тоска меня съедает; Чудо чудное завесть Мне б хотелось. Где-то ес... 13. "Грусть-тоска меня съедает; Чудо чудное завесть Мне б хотелось. Где-то есть Ель в лесу, под елью белка; Диво, право, не безделка - Белка песенки поет, Да орешки всё грызет, А орешки не простые, Всё скорлупки золотые, Ядра - чистый изумруд; Но, быть может, люди врут". «Сказка о царе Салтане»
Cлайд 19
14. Царь Дадон к шатру спешит... Что за страшная картина! Перед ним его два с... 14. Царь Дадон к шатру спешит... Что за страшная картина! Перед ним его два сына Без шеломов и без лат Оба мертвые лежат, Меч вонзивши друг во друга. «Сказка о золотом петушке»
Cлайд 20
15. И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала! Тужит бедный царь по ней... 15. И молва трезвонить стала: Дочка царская пропала! Тужит бедный царь по ней. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях »
Cлайд 21
Отгадай-ка?! 1.Кто так кричит: «Кири-ку-ку! Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на бок... Отгадай-ка?! 1.Кто так кричит: «Кири-ку-ку! Кири-ку-ку! Царствуй, лёжа на боку!»? Золотой петушок. 2.Кем стали три сестры из «Сказки о царе Салтане»? Ткачихой, поварихой и царевной. 3.Белка песенки поёт и… орешки всё грызёт. 4.Кого вытащил рыбак? Золотую рыбку. 5.Кого увидел царь Дадон в шатре? Шамаханскую царицу. 6. Мать и сын теперь на воле; Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый… Где? Над холмом. 7 Ветер весело шумит, Судно весело бежит К царству… Кого? Славного Салтана. 8. Рыбку старик поймал не простую, а… золотую. 9. Не человек, а поёт Да орешки всё грызёт Белочка
Cлайд 22
10.Расплескалось море в шумном беге И оставило на бреге … Кого? 33 богатыря. ... 10.Расплескалось море в шумном беге И оставило на бреге … Кого? 33 богатыря. 11.Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова …Какого? Буяна. 12.Князь Гвидон выстроил хрустальный дом… Для кого? Для белки. 13. Белка песенки поет, Да орешки всё грызет, Слуги белку стерегут, Служат ей прислугой разной - И приставлен… Кто? Дьяк приказный. 14. Повариха побледнела, Обмерла и окривела… От кого? От комара. 15.Только вымолвить успела, Дверь тихонько заскрипела, И в светлицу входит… Кто? Царь. 16. Улетела лебедь-птица, А царевич и царица, Целый день проведши так, Лечь решили… Как? Натощак.
Cлайд 23
20. А теперь нам вышел срок, Едем прямо на восток, Мимо острова Буяна, В царс... 20. А теперь нам вышел срок, Едем прямо на восток, Мимо острова Буяна, В царство … Кого? Салтана. 21. Ну, послушай: хочешь в мор Полететь за кораблём? Будь же, князь, ты… Кем? Комаром. 22. Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива. Ей в приданое дано Было … Что? Зеркальце одно. 23. И жених сыскался ей… Кто? Королевич Елисей. 24. А царица… Стала ждать его одна… Где? У окна. 25. Петушок с высокой спицы Стал стеречь… Что? Границы. 26. Там в облаках перед народом Через леса, через моря …несёт богатыря. Кто? Колдун.
Cлайд 24
Иллюстрируем сказки А.С. Пушкина Иллюстрируем сказки А.С. Пушкина
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
Cлайд 28
Cлайд 29
Строки из ученических сочинений Сказки А.С. Пушкина мы знаем с раннего детств... Строки из ученических сочинений Сказки А.С. Пушкина мы знаем с раннего детства, когда нам их читали бабушки и мамы. Это первые наши книги. Лучшие. С них начинается любовь к русской поэзии. Чтение пушкинских сказок доступно всем: нет непонятных слов. Сами собой как бы приходят на память слова: У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том… Читая сказки, живо представляешь всё, что происходит, и хочется посмотреть на царевну Лебедь, на то, как поёт песни белочка. Под влиянием сказок Пушкина в каждом из нас пробуждаются светлые, добрые, благородные чувства В сказках живёт душа Пушкина, в них частица его самого. В «Сказке о попе и о работнике его Балде» рассказывается об умном и ловком человеке, сумевшем победить даже нечистую силу. Разве не ум самого Пушкина скрывается в ней? Наказывая в своих сказках злых и завистливых людей, А.С. Пушкин в то же время превозносит добрых. С какой любовью он относится к молодой царевне в «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях», к царевичу Гвидону и его матери в «Сказке о царе Салтане» и другим любимым героям. Мне нравятся сказки А.С. Пушкина за то, что они учат нас бороться со злом и быть всегда добрыми исправедливыми людьми.
Cлайд 30
А.С. Пушкин любил свою родину – Россию. И, конечно, её народ. С глубоким инте... А.С. Пушкин любил свою родину – Россию. И, конечно, её народ. С глубоким интересом он изучал народную жизнь: прислушивался к живому народному говору, записывал и запоминал меткие слова и выражения. В своих сказках он и передал всю красоту родной речи. Сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить сказки и поэта, который так изумительно их написал, няню Арину Родионовну, вдохновившую своего питомца на создание таких замечательных литературных сказок. Сказки Пушкина и сегодня нужны нам. В них отразился весь мир добра, где царствуют дружба, верность слову, где ценятся уважение к человеку, где наказывается зло, жадность, обман и алчность. И вместе с Пушкиным мы провозглашаем: «Да здравствуют музы, да здравствует разум!»
Cлайд 31
Заключительное слово Ведь сказки Пушкина-это удивительная наука о жизни, кото... Заключительное слово Ведь сказки Пушкина-это удивительная наука о жизни, которую он передал нам. Сказки были одним из любимых жанров поэта, а сказки, рассказанные Ариной Родионовной, Пушкин ставил в один ряд с признанными «высокими» литературными жанрами, потому что именно в сказках раскрываются богатейшие краски нашего великого и могучего языка.
Cлайд 32
«Если очень захотеть» В сказке можно очутиться. У героев старых сказок Можем ... «Если очень захотеть» В сказке можно очутиться. У героев старых сказок Можем мы всю жизнь учиться: Как прекрасно добрым быть, Как со злом бороться надо, Как в житейском море плыть, Чтоб в конце ждала награда! Припев: Читайте Пушкина, друзья! Читайте сказки! И будет жизнь тогда полна тепла и ласки Читайте Пушкина всегда, - вот вам подсказка, И пронесете сквозь года вы радость сказки!
Скачать эту презентацию
Наверх