X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Адресаты любовной лирики Лермонтова (10 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Адресаты любовной лирики Лермонтова (10 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Адресаты любовной лирики Лермонтова. Выполнили ученицы 10 класса: Александров... Адресаты любовной лирики Лермонтова. Выполнили ученицы 10 класса: Александрова Катя, Анисимова Настя, Антипова Катя, Кузнецова Даша, Ткачева Лена
Cлайд 2
Cлайд 3
Любовь – всепроникающая тема и один из универсальных мотивов в творчестве Лер... Любовь – всепроникающая тема и один из универсальных мотивов в творчестве Лермонтова, выступающий в своём конкретном воплощении к отечеству, к природе, детям(«Ребёнку», «Казачья колыбельная песня»), к родным(«Прости! Увидимся ль мы снова?», «Ужасная судьба отца и сына») и прежде всего – как любовь к женщине в её различных проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества. К любви во всех её формах Лермонтов предъявляет требование высокой ответственности, верности, полного понимания.
Cлайд 4
Варвара Александровна Лопухина (1815-1851) Одна из самых глубоких сердечных п... Варвара Александровна Лопухина (1815-1851) Одна из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова. Встреча с Варенькой(младшей сестрой своего друга Алексея) произошла в 1831 году. «Будучи студентом,- пишет А.П.Шан-Гирей,-он был страстно влюблён…в молоденькую, милую, умную, как день, и в полном смысле восхитительную В.А.Лопухину; это была натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная…Чувство к ней Лермонтова было безотчётно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…»
Cлайд 5
Стихотворения, посвящённые Лопухиной: «К Л.-»(«У ног других не забывал…»; «К*... Стихотворения, посвящённые Лопухиной: «К Л.-»(«У ног других не забывал…»; «К*»(«Мы случайно сведены судьбою…»; «К*»(«Оставь напрасные заботы..»; «Она не гордой красотою…»; «Слова разлуки повторяя…».
Cлайд 6
Сушкова Екатерина Александровна (1812-1868) Знакомство состоялось весной 1830... Сушкова Екатерина Александровна (1812-1868) Знакомство состоялось весной 1830 в Москве у А.М.Верещагиной. Красивая, умная и ироничная, Сушкова стала предметом юношеского увлечения Лермонтова. С её именем связан цикл стихов1830, посвящённый преимуществено неразделённой любви.
Cлайд 7
Сушковский цикл (1830-1831) Лирический дневник юноши Лермонтова: зарождение ч... Сушковский цикл (1830-1831) Лирический дневник юноши Лермонтова: зарождение чувства, которое сам поэт ещё не решается назвать любовью, и дальнейшее его нарастание, вылившееся в горечь неразделённой любви. Основные мотивы цикла: неразделённая любовь, память, разлука, смерть. Стихотворения, посвящённые Е.А.Сушковой: «К Сушковой»; «Благодарю!»; «Зови надежду сновиденьем»; «Нищий»; «Стансы»; «Ночь»; «У ног других не забывал»; «Я не люблю тебя, страстей…»
Cлайд 8
Иванова Наталья Фёдоровна (1813-1875) Знакомая Лермонтова, предмет его юношес... Иванова Наталья Фёдоровна (1813-1875) Знакомая Лермонтова, предмет его юношеского увлечения. Дочь драматурга Ф.Ф.Иванова. Знакомство произошло в Москве в 1830 г. Ободрённый в начале знакомства с Ивановой её приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встре-тил непонимание и холодность. Отношения закончились разрывом, который придал мрачный характер многим юношеским стихам поэта. Разрыв с Ивановой вызвал у Лермонтова жажду смерти, чувство оскорблённой гордости, обострённое ощущение своего творчес кого дара и высокой ответственности за него.
Cлайд 9
Ивановский цикл Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830-1832 г... Ивановский цикл Большой цикл юношеской любовной лирики Лермонтова 1830-1832 годов. Большинство стихотворений цикла объединяет сквозной мотив напрасной, «обманутой» «жажды любви»; однако внутри цикла можно выделить две группы: стихи, написанные поэтом в период духовного подъёма, вызванного первыми встречами с Натальей Фёдоровной, и стихи, темой которых становится «вероломство» возлюбленной. Стихотворения, посвящённые Н.Ф.Ивановой: «Н.Ф.И…вой»; «Романс к И…»; «К***»(«Всевышний…»); «К Н.И…….»; «Я не унижусь…»
Cлайд 10
Щербатова Мария Алексеевна (1820-1879) Княгиня; в первом браке за князем М.А.... Щербатова Мария Алексеевна (1820-1879) Княгиня; в первом браке за князем М.А.Щербатовым, во втором - за И.С. Лутковским. Лермонтов был увлечён её в 1839-40. Молодая вдова, красивая, образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, познакомилась с Лермонтовым. Щербатова высоко ценила поэзию Лермонтова; после чтения у неё «Демона» она сказала поэту: « Мне ваш Демон нравится: я бы хотела с ним опуститься на дно морское и полететь за облака.» По свидетельству А.И.Тургенева, Щербатова испытывала к Лермонтову серьёзное чувство «Сквозь слёзы смеётся. Любит Лермонтова.». Стихотворения, посвящённые М.А.Щербатовой: «Молитва» («В минуту жизни трудную»); «М.А.Щербатовой»; «Отчего»
Cлайд 11
Анна Григорьевна Философова (1815-1892) Двоюродная сестра М.М.Лермонтовой (ма... Анна Григорьевна Философова (1815-1892) Двоюродная сестра М.М.Лермонтовой (матери М.Ю.Лермонтова), жена генерала А.И.Философова. Анна Григорьевна – предмет «второй» любви поэта. С её именем связывают стихотворения: «К гению»; «К…»(«Не привлекай меня красой…»); «Дереву».
Cлайд 12
Евдокия Петровна Ростопчина (1811/12-1858) Графиня, русская писательница. Её ... Евдокия Петровна Ростопчина (1811/12-1858) Графиня, русская писательница. Её знакомство с Лермонтовым относится к началу 30-х годов. Ростопчина была сестрой товарища Лермонтова пансионских лет С.П.Сушкова. Юный Лермонтов увлекался Ростопчиной и посвятил ей стихотворения «Крест на скале» (1830) и новогодний мадригал «Додо».Однако взаимное дружеское сближение произошло лишь в начале 1841 года. Графиня была участницей прощального вечера 12 апреля 1841 перед отъездом Лермонтова на Кавказ, когда поэт, по её воспоминаниям, настойчиво говорил об ожидавшей его смерти ; уезжая, Лермонтов подарил Ростопчиной альбом, в который вписал посвящённое ей стихотворение «Я верю: под одной звездою».
Cлайд 13
Ростопчина посвятила Лермонтову стихотворение «На дорогу!», а после отъезда п... Ростопчина посвятила Лермонтову стихотворение «На дорогу!», а после отъезда поэта на Кавказ передала Е.А.Арсеньевой свой сборник «Стихотворения»(1841) с надписью: «Михаилу Юрьевичу Лермонтову в знак удивления к его таланту и дружбы искренней к нему самому. Петербург, 20-е апреля 1841». На гибель Лермонтова поэтесса откликнулась стихотворением «Нашим будущим поэтам»; позднее она пишет стихотворения «Пустой альбом», «Поэтический день». Евдокия Петровна, вспоминая Михаила Юрьевича, указала на сознательный «демонизм» и «донжуанство» юного Лермонтова и благодатность ссылки (как сурового испытания) для созревания его гения.
Cлайд 14
Любовь и уважение к женщине - другу, товарищу, который никогда не подведет, н... Любовь и уважение к женщине - другу, товарищу, который никогда не подведет, на которого в любую минуту можно положиться, довериться, который всегда поможет, посоветует, подскажет верное решение. М.Ю.Лермонтов своим другом и советчиком мог назвать только одну женщину - В.Лопухину. Любовь к ней он пронес через всю свою жизнь. И даже день перед дуэлью с Мартыновым провел в воспоминаниях о ней.
Cлайд 15
Скачать эту презентацию
Наверх