X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кунгурские купцы – персонажи драмы Островского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кунгурские купцы – персонажи драмы Островского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Кунгурские купцы – персонажи драмы А.Н.Островского “Гроза”. Авторы: ученица 1... Кунгурские купцы – персонажи драмы А.Н.Островского “Гроза”. Авторы: ученица 10 кл. Мария Филимонова. Учитель С.Т. Лапшина
Cлайд 2
Введение В августе 2007 года в городе Кунгуре открыли для посетителей первый ... Введение В августе 2007 года в городе Кунгуре открыли для посетителей первый в России “Музей Истории купечества”. Но, узнавая о известных наших кунгурских купцах , мы не задумываемся о том, что они могут быть прототипами (героями ) пьесы Островского “Гроза”. Город Калинов на Волге… Город Кунгур на Сылве…
Cлайд 3
Современники драматурга Островского пытались определить прототип города Калин... Современники драматурга Островского пытались определить прототип города Калинова. Большинство останавливались в своих поисках на городе Костроме. Горожане на спуске к Волге даже ротонду возвели, назвали её “Беседка Островского”.
Cлайд 4
ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 — 1886) русский писатель, драматург, чл... ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 — 1886) русский писатель, драматург, член-корреспондент Петербургской АН (1863).
Cлайд 5
Cлайд 6
“Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец... “Кунгур - по преимуществу купеческий город. Все тут живут тем, что даст купец, и купец здесь первый человек. Он даёт тон городу, он первый и в городской, и в земской управе. В клубе чиновники перед ними млеют, в соборе батюшка о его благотворениях произносит краткие слова. Мещане смотрят ему в глаза и ещё издали снимают шапки ... У Островского в Калинове снимает шапку перед Диким, “значительным лицом в городе, купцом”, даже Кулибин.
Cлайд 7
В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в д... В Кунгуре красивые церкви без того запущенного вида, каким они отличаются в других местах
Cлайд 8
Cлайд 9
Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой л... Красивые дома, где ни во дворе, ни в окнах не видать ни души… Сады с густой листвой своих лип и клёнов,- всё это подходит прямо к крутому берегу Сылвы, по которому сползают вниз по крутому берегу маленькие, покривившиеся домики Кунгурской бедноты… Крутой и капризной извив Сылвы вроде французского S”….
Cлайд 10
Посмотрим на сегодняшний Кунгур. Где могла жить Катерина Кабанова? Посмотрим на сегодняшний Кунгур. Где могла жить Катерина Кабанова?
Cлайд 11
“Калитка, овраг, спуск к Волге…” За Тихвинским храмом, у бывшего ДДТТ есть ло... “Калитка, овраг, спуск к Волге…” За Тихвинским храмом, у бывшего ДДТТ есть лог (Сенной), тропинки от домов по улице Октябрьской ведут к Сылве. Всё точно! Сюда могла приходить Катерина на свидание к Борису.
Cлайд 12
Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а пото... Катерина: “… пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё, а потом раздам бедным”. С этой цитатой происходят вообще удивительные вещи: исследования показали, что Гостиный Двор был (и есть) в г. Костроме, он очень похож на кунгурский. Двойники! И построены почти в одно время. “Гостиный”- для гостя, купца приезжего, товар привезёт и торгует именно в Гостином Дворе.
Cлайд 13
Кострома Кунгур Кострома Кунгур
Cлайд 14
Купец II гильдии (1883г.) Василий Алексеевич Щербаков – кунгурский мануфактур... Купец II гильдии (1883г.) Василий Алексеевич Щербаков – кунгурский мануфактурист. “Для продажи красного товара арендовал несколько лавок в главном магазине Кунгура – Гостином дворе. Его приказчики бойко торговали не только ситцем и шерстью, но и шёлком, и бархатом
Cлайд 15
Кулигин: “Только пьяного приказного и встретишь, из трактира домой плетётся” Кулигин: “Только пьяного приказного и встретишь, из трактира домой плетётся”
Cлайд 16
Питейных заведений в городе Кунгуре было всегда много. Бытовала даже пословиц... Питейных заведений в городе Кунгуре было всегда много. Бытовала даже пословица: “Славен Кунгур церквами, кабаками да грязью”. По журналу Кунгурской Городской Думы, в середине 1870-х в здании магазина “Стинол” (К.Маркса 5) торговала вином кунгурская купеческая вдова Л.А.Голдобина (а затем её зять – В.М.Коровин).
Cлайд 17
Чем занимается Савёл Прокофьевич Дикой в пьесе “Гроза”? Видимо, подрядами. Он... Чем занимается Савёл Прокофьевич Дикой в пьесе “Гроза”? Видимо, подрядами. Он на равных с городничим. Г. А. Крылов. «Портрет ржевского купца». 1830-е годы.
Cлайд 18
С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторг... С.П.Дикого можно соотнести (идентифицировать) с кунгурскими купцами – чаеторговцами А.С.Губкиным и М.И.Грибушиным. Они первыми в городе решились завозить дорогой необычный товар – китайский чай - из Кяхты в Кунгур и на ярмарки России
Cлайд 19
А.С.Губкин М.И. Грибушин А.С.Губкин М.И. Грибушин
Cлайд 20
Если Дикой занимается подрядами, то чем живёт Кабаниха? Судя по благожелатель... Если Дикой занимается подрядами, то чем живёт Кабаниха? Судя по благожелательному отношению к ней Дикого, она тоже богата. Богата и Катерина. Бесприданницу Кабаниха тиранила бы вдвойне, а в тексте пьесы свекровь ни разу не попрекнула сноху.
Cлайд 21
Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной... Если говорить о прототипах, то Кабаниху можно соотнести с Антониной Ивановной Грибушиной. После смерти мужа она взяла дело в свои руки, переехала с сыновьями в Пермь, не раздробила капитала, не отделила сыновей, а организовала торговый дом “Грибушин и наследники” (на Разгулье Уральское отделение РАН сегодня располагается в бело-голубом особняке Грибушиной, известном, с лёгкой руки Б.Пастернака, как “дом с фигурами”). А. И. Грибушина.
Cлайд 22
Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает “по делам”, очевидно, на ярмарку. ... Борис - ещё один персонаж «Грозы» -уезжает “по делам”, очевидно, на ярмарку. Кунгурские купцы выезжали на ярмарки в Макарьев, Нижний Новгород, Ирбит, Уезжали в Кяхту Губкин и Грибушин. Именно с Кяхты начался их “чайный” путь”. А.С.Губкина, будущего купца-чаеторговца, отправили в далёкий забайкальский город Кяхта, где он прожил 5 лет. Вершиной карьеры стала для него должность управляющего чайными плантациями в Китае”.
Cлайд 23
Одним только не похож Кунгур на город Калинов. Есть у Островского в пьесе раз... Одним только не похож Кунгур на город Калинов. Есть у Островского в пьесе развалины старой церкви, куда все прячутся от дождя. А в Кунгуре развалины церкви появились только в 30-е годы XX века. В XIX веке церкви и храмы были красивейшими и богато украшенными внутри. Благодаря купцам, тому же Грибушину, Губкину, Пиликиным, Ковалевым, Турицыным, Фоминским, Кузнецовым… Всех не перечислить. Да, город Калинов - собирательный образ российского купеческого города…
Cлайд 24
Cлайд 25
Использованная литература 1. Лапшина С. Т. Кунгур как место ссылки. - Пермь, ... Использованная литература 1. Лапшина С. Т. Кунгур как место ссылки. - Пермь, 2009. 2. Лапшина С. Т Кунгурский городничий ротмистр В.А. Дуров.- Кунгур, 2010 (на правах рукописи). 3. Мушкалов С.М. Забытое Кунгурское купечество.- Кунгур, 2001 4. Немирович-Данченко Вас. И. Кама и Урал. 5. Пономарёв П.П. Описание церквей и приходов Кунгурского уезда.- Кунгур, 1896. 6. Ренёва О.А. Кунгур. Хроники старых домов.- Кунгур, 2009. 7. Семёнов В.Л. Губкин А. С. и его благотворительная деятельность.- Пермь, 2001.
Скачать эту презентацию
Наверх