X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

М.Ю. Лермонтов на Кавказе

Скачать эту презентацию

Презентация на тему М.Ю. Лермонтов на Кавказе

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
М.Ю. Лермонтов на Кавказе. Работу выполнила Симонова Екатерина ученица 11 «А»... М.Ю. Лермонтов на Кавказе. Работу выполнила Симонова Екатерина ученица 11 «А» класса Фастовецкой СОШ №3 Тихорецкого района Краснодарского края
Cлайд 2
15 ноября 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Отец – Лермонт... 15 ноября 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Отец – Лермонтов Ю.П., армейский офицер. Мать – Арсеньева М.М., из влиятельного рода Столыпиных, наследница большого состояния. Рано умерла мать, и мальчик воспитывался бабушкой Арсеньевой Е.А. в имении Тарханы Пензенской губернии.
Cлайд 3
1828 года переезд семьи в Москву и зачисление М.Лермонтова в Московский униве... 1828 года переезд семьи в Москву и зачисление М.Лермонтова в Московский университетский благородный пансион, где он получает систематическое гуманитарное образование. Здесь же и определяется его интерес к литературе. 1830 году поступает в Московский университет на нравственно –политическое отделение. Ранняя лирика – тема в жизни героя «Наполеон» , «Дума». 1836 год. Окончание работы над произведениями, начатыми в 1835 году. Стихотворение «Смерть поэта», распространение в списках и получившее широкий резонанс в стране. 1837 год. Начало первой ссылки. 1838 год. Окончание ссылки и возвращение в Петербург. В период ссылки написаны: «Казачья колыбельная песня», «Дары Терека», «Бородино». 1838 -1840г. Годы литературной славы М.Ю. Лермонтова. 1840 год, март. За дуэль переведен на Кавказ в действующую армию. В феврале 1841 года уезжает в двухмесячный отпуск в Петербург. В ноябре возвращается на Кавказ и останавливается на лечение в городе Пятигорске.
Cлайд 4
М.Ю.Лермонтов в Пятигорске. М.Ю.Лермонтов в Пятигорске.
Cлайд 5
14 мая 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов с Алексеем Аркадьевичем Столыпиным ... 14 мая 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов с Алексеем Аркадьевичем Столыпиным приезжают в Пятигорск и снимают дом у Чиляева. Домик был маленький: всего четыре небольших комнаты. Две из них, выходящие окнами в сад, занял Лермонтов, и они получили название лермонтовской половины. Столыпин поселился в двух других, окна которых выходят во двор.
Cлайд 6
Спальня и кабинет Лермонтова. Именно здесь были созданы его произведения «Сви... Спальня и кабинет Лермонтова. Именно здесь были созданы его произведения «Свидание», «Листок», «Выхожу один я на дорогу», «Пророк» и «Как я любил Кавказ мой величавый».
Cлайд 7
Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы, Твоих небе... Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы, Твоих небес прозрачную лазурь И чудный вой мгновенных, громких бурь, Когда пещеры и холмы крутые Как стражи окликаются ночные; И вдруг проглянет солнце, и поток Озолотится, и степной цветок, Душистую головку поднимая, Блистает, как цветы небес и рая... В вечерний час дождливых облаков Я наблюдал разодранный покров; Лиловые, с багряными краями, Одни еще грозят, и над скалами Волшебный замок, чудо древних дней, Растет в минуту; но еще скорей Его рассеет ветра дуновенье. Так прерывает резкий звук цепей Преступного страдальца сновиденье, Когда он зрит холмы своих полей.., Меж тем белей, чем горы снеговые, Идут на запад облака другие И, проводивши день, теснятся в ряд, Друг через друга светлые глядят Так весело, так пышно и беспечно, Как будто жить и нравиться им вечно!..
Cлайд 8
Лермонтов - художник М.Ю. Лермонтов был не только талантливым русским писател... Лермонтов - художник М.Ю. Лермонтов был не только талантливым русским писателем но и художником.
Cлайд 9
На Горячих водах.1825 Своё восхищение величественной природой Кавказа Лермонт... На Горячих водах.1825 Своё восхищение величественной природой Кавказа Лермонтов выскажет в детском рисунке. Он выполнил его акварельными красками, изобразив горы, напоминающие Бештау и Машук. У их подножья огромное озеро, парусная лодка. Под рисунком подпись на Французском языке. «М.Л. 1825 год. 13 июля. На Горячих водах».
Cлайд 10
Бештау около Железноводска.1837 В поселке Иноземцево, бывшее селение Шотландк... Бештау около Железноводска.1837 В поселке Иноземцево, бывшее селение Шотландка, Лермонтов побывал там и сделал пейзажные зарисовки: «Бештау около Железноводска», «Офицер верхом и амазонка». Рисунки очень точны в деталях, бесспорно они выполнялись с натуры.
Cлайд 11
Развалины близ селения Караагач в Кахетии.1837-1838 На своей картине Лермонто... Развалины близ селения Караагач в Кахетии.1837-1838 На своей картине Лермонтов изобразил окрестности Караагача, где стоял Нижегородский драгунский полк, в котором он служил. В те времена близ скалы, возвышающейся над Караагачем и видной за много десятков километров из левобережной части Алазанской долины, пролегал торговый путь. «Роскошной Грузии долины Ковром раскинулись вдали; Счастливый, пышный край земли!»- такой увидел и полюбил Грузию Лермонтов.
Cлайд 12
Крестовая гора. 1837-1838 Лермонтов зарисовывает все увиденное. И так была на... Крестовая гора. 1837-1838 Лермонтов зарисовывает все увиденное. И так была написана картина «Крестовая гора», одна из лучших живописных работ Лермонтова.
Cлайд 13
Башня в Сиони. 1837-1838 И башни замков на скалах Смотрели грозно сквозь тума... Башня в Сиони. 1837-1838 И башни замков на скалах Смотрели грозно сквозь туманы- У врат Кавказа на часах Сторожевые великаны.
Cлайд 14
Воспоминания о Кавказе. Как я любил Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинств... Воспоминания о Кавказе. Как я любил Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы, Твоих небес прозрачную лазурь И чудный вой мгновенных, громких бурь…
Cлайд 15
15 июля 1841 года на одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных посс... 15 июля 1841 года на одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных поссорился с сослуживцем Мартыновым. Ссора повлекла за собой вызов на дуэль, в результате которой М. Лермонтов был убит.
Cлайд 16
Мы пьём из чаши бытия с закрытыми очами, златые омочив края своими же слезами... Мы пьём из чаши бытия с закрытыми очами, златые омочив края своими же слезами;… М.Ю.Лермонтов. Место дуэли Лермонтова в Пятигорске в наше время. Памятник М.Ю.Лермонтову в центре г. Пятигорска.
Скачать эту презентацию
Наверх