X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лермонтов Михаил Юрьевич

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лермонтов Михаил Юрьевич

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация к уроку литературы Лермонтов Михаил Юрьевич. 3 (15) октября 1814 ... Презентация к уроку литературы Лермонтов Михаил Юрьевич. 3 (15) октября 1814 года – 15 (27) июля 1841 года.
Cлайд 2
Семья Лермонтова. Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) Отец поэта. Окончил Пер... Семья Лермонтова. Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831) Отец поэта. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804г. в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк, служил в том же корпусе воспитателем; в 1811г. по болезни вышел в отставку в чине капитана; в 1812г. вступил в тульское дворянское ополчение; в 1813г. находился на излечении в Витебске. Лермонтов выразил свои чувства к отцу в стихотворениях "Ужасная судьба отца и сына", "Эпитафия" ("Прости! Увидимся ль мы снова?"), "Я видел тень блаженства; но вполне ...", " Пусть я кого-нибудь люблю...". Умер Ю.П.Лермонтов 1 октября 1831 года, был похоронен в с.Шипово Тульской губернии. В 1974г. Его прах был перевезен в Тарханы и перезахоронен рядом с церковью Михаила Архистратига. Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817) Мать поэта. Единственная дочь Михаила Васильевича и Елизаветы Алексеевны Арсеньевых. Получила домашнее образование и воспитание. Познакомившись у родственников в с. Васильевском с Юрием Петровичем Лермонтовым, Мария Михайловна горячо полюбила его и вышла замуж, несмотря на неодобрение матери. После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына уезжала с мужем в Москву. Семейные отношения сложи- лись неблагополучно. Мария Михайловна умерла от чахотки в феврале 1817г. Похоронена в Тарханах. На ее надгробном камне высечено: « Под камнем сим лежит тело М.М.Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней ».
Cлайд 3
На Садовой улице, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот,... На Садовой улице, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших раз- меров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принад- лежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын. « Москва, Москва! … Люблю тебя как сын, Как русский, - сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный ... » Лермонтову 3-4 года. Детство.
Cлайд 4
В конце 1815г. семья Лермонтовых уезжает из Москвы в Тарханы - имение бабушки... В конце 1815г. семья Лермонтовых уезжает из Москвы в Тарханы - имение бабушки Лермонтова (Елизавета Алексеевна Арсеньева) по материнской линии. Мальчик получает столичное домашнее образование, с детства свободно владеет французским и немецким языками. Летом 1825 бабушка везёт Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве («Кавказ», «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..»). « Синие горы Кавказа, Приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе » . Тарханы Кавказ. Картина М.Ю.Лермонтова
Cлайд 5
Теперь Лермонтов попадет в Москву только в 1827г., его привезет бабушка, чтоб... Теперь Лермонтов попадет в Москву только в 1827г., его привезет бабушка, чтобы дать воспитание в пансионе. 1 сентября 1828г. Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университет благородный пансион, одно из лучших учебных заведений России. Получает гуманитарное образование, которое пополняет самостоятельным чтением. В пансионе пишет стихи, очень рано осознав, что поэзия – его призвание. В эти годы испытывает влияние поэзии Байрона и пишет несколько «байронических поэм» : «Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата»; в 1829 году задумывает поэму «Демон», над которой будет работать почти до конца жизни. Джордж Гордон Байрон Черкес с лошадью. Рисунок М. Ю. Лермонтова Заглавный лист поэмы «Черкесы» Годы обучения. Москва.
Cлайд 6
В 1830г. Лермонтов увольняется «по прошению» и проводит лето в подмосковной у... В 1830г. Лермонтов увольняется «по прошению» и проводит лето в подмосковной усадьбе Столыпиных Середниково; в том же году после сдачи экзаменов зачислен на нравственно – политическое отделение Московского университета. В этот период времени у Лермонтова сильное юноше- ское увлечение Е. А. Сушковой, с которой он познако- мился у своей приятельницы А. М. Верещагиной. С Сушковой связан лирический «цикл» 1830г. («К Сушко- вой», «Нищий», «Стансы» ("Взгляни, как мой спокоен взор..."), «Ночь», «Я не люблю тебя: страстей … » Несколько позднее поэт переживает ещё более сильное, хотя и кратковременное чувство к Н. Ф. Ивановой, дочери драматурга Ф. Ф. Иванова. Е. А. Сушкова «Я не люблю тебя; страстей И мук умчался прежний сон; Но образ твой в душе моей Все жив, хотя бессилен он; Другим предавшимся мечтам, Я все забыть его не мог; - Так храм оставленный - все храм, Кумир поверженный - все бог!» Автограф стихотворения «Стансы» с портретом Сушковой Усадьба Столыпиных.
Cлайд 7
В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, н... В 1832 Лермонтов оставляет Московский университет и переезжает в Петербург, надеясь продолжить образование в Петербургском университете; однако ему отказались зачесть прослушанные в Москве курсы. Чтобы не начинать обучение заново, Лермонтов принимает совет бабушки избрать военное поприще и в ноябре 1832 г. сдает экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и проводит 2 года в учебном заведении, где строевая служба, дежурства и парады почти не оставляли времени для творческой деятельности. Она оживляется в 1835 г., когда Лермонтов был выпущен корнетом в лейб – гвардии Гусарский полк, в том же году впервые в печать выходит поэма «Хаджи - Абрек». Лермонтов отдает в цензуру первую редакцию драмы «Маскарад», работает над поэмами «Сашка», «Боярин Орша», начинает роман «Княгиня Лиговская». Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров «Маскарад». Иллюстрация Н.В. Кузьмина. «Он был мой друг. Уж нет таких друзей... Мир сердцу твоему, мой милый Саша! Пусть спит оно в земле чужих полей, Не тронуто никем, как дружба наша В немом кладбище памяти моей. Ты умер, как и многие, без шума, Но с твердостью. Таинственная дума Еще блуждала на челе твоем, Когда глаза сомкнулись вечным сном; И то, что ты сказал перед кончиной, Из слушавших не понял ни единый.» «Сашка» Петербург. Юнкерская школа.
Cлайд 8
После 1832 г. Лермонтов обращается к балладе ( «Тростник», «Желанье», «Отвори... После 1832 г. Лермонтов обращается к балладе ( «Тростник», «Желанье», «Отворите мне темницу», «Русалка» ) и к прозе. В поэмах Лермонтова в это время определяется как бы две тематические группы : одна тяготеет к средневековой русской истории («Последний сын вольности», «Литвинка») , другая : к экзотическим кавказским темам («Измаил - Бей», «Аул Бастунджи», «Хаджи – Абрек») Автограф посвящения к поэме «Аул Бастунджи» Рисунки М. Ю. Лермонтова.
Cлайд 9
В период 1836 – 1837 гг. Лермонтов создаёт «Боярина Оршу», первую оригинальну... В период 1836 – 1837 гг. Лермонтов создаёт «Боярина Оршу», первую оригинальную и зрелую поэму. Это первая попытка поэта создать исторический характер – феодала эпохи Грозного, живущего законами боярской чести. Эта тема была продолжена в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Неким аналогом «Песни … » в лирике Лермонтова было «Бородино», отклик на 25 – ю годовщину Бородинского сражения. «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана. Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Не даром помнит вся Россия Про день Бородина!" - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля..... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы ... »
Cлайд 10
В 1835-1836 Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг; с Пушкиным о... В 1835-1836 Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг; с Пушкиным он также незнаком. Тем более принципиальный характер получает его стихотворение «Смерть Поэта» (опубликованное в 1858 г.), написанное сразу же по получении известия о гибели Пушкина. 18 февраля 1837 г. Лермонтов был арестован; началось политическое дело о «непозволительных стихах». Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: «Сосед» («Кто б ни был ты, печальный мой сосед»), «Узник», положивших начало блестящему «циклу» его «тюремной лирики» : «Соседка», «Пленный рыцарь» и другие. В феврале 1837 был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ; в марте он выехал через Москву. Простудившись в дороге, был оставлен для лечения в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске. Воспоминание о Кавказе. Картина М.Ю. Лермонтова Память о Пушкине.
Cлайд 11
Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермон... Во время ссылки и позднее особенно раскрылось художественное дарование Лермонтова, с детства увлекавшегося живописью. Ему принадлежат акварели, картины маслом, рисунки - пейзажи, жанровые сцены, портреты и карикатуры; лучшие из них связаны с кавказской темой. «Вид Пятигорска» «Крестовая гора» «Эльбрус» Портрет офицера в шинели.
Cлайд 12
В 1837 Лермонтов записывает народную сказку об Ашик-Керибе («Ашик-Кериб»), на... В 1837 Лермонтов записывает народную сказку об Ашик-Керибе («Ашик-Кериб»), народный характер поэт раскрыл в «Дарах Терека», «Казачьей колыбельной песне», «Беглеце». В Пятигорске и Ставрополе он встречается с Н. М. Сатиным, знакомым ему по Московскому пансиону, Белинским, доктором Н. В. Майером (прототип доктора Вернера в «Княжне Мери»); знакомится со ссыльными декабристами (С. И. Кривцовым, В. М. Голицыным, В. Н. Лихаревым, М. А. Назимовым) и близко сходится с А. И. Одоевским. А. И. Одоевский. В. Г. Белинский.
Cлайд 13
Во 2-й пол. января 1838 Лермонтов возвращается в Петербург. 1838-1841 - годы ... Во 2-й пол. января 1838 Лермонтов возвращается в Петербург. 1838-1841 - годы его литературной славы. Он сразу же попадает в пушкинский литературный круг, знакомится с В.А. Жуковским, П. А. Вяземским, П. А. Плетнёвым, В. А. Соллогубом, принят в семействе Карамзиных. У Карамзиных Лермонтов накануне последней ссылки читал «Тучи». В 1840 в Петербурге отдельными изданиями выходят единственные прижизненные сборники «Стихотворения» и «Герой нашего времени». Наследие Лермонтова к 1840 г. включало уже около 400 стихотворений, около 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений. Подавляющее большинство произведений Лермонтова опубликовано посмертно. В. А. Жуковский П. А. Вяземский В. А. Соллогуб Н. М. Карамзин Возвращение в Петербург.
Cлайд 14
Наиболее прочные отношения устанавливаются у Лермонтова с журналом «Отечестве... Наиболее прочные отношения устанавливаются у Лермонтова с журналом «Отечественные записки». Именно там появляется большинство прижизненных и посмертных публикаций лермонтовских стихов, а также «Бэла», «Фаталист», «Тамань». В феврале 1840 на балу у графини Лаваль у Лермонтова произошло столкновение с сыном французского посланника Э. Барантом, которая переросла в дуэль, окончившаяся перемирием. Лермонтова привлекают к военному суду. В апреле 1840 был отдан приказ о переводе поэта в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ. В июне он прибыл в Ставрополь, в главную квартиру командующего войсками Кавказской линии генерала П. X. Граббе, а в июле уже участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при р. Валерик. Иллюстрации. «Герой нашего времени» «Бэла» Сражение на реке Валерик. Ссылка на Кавказ.
Cлайд 15
В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Пет... В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Поэт проводит в столице 3 месяца окруженный вниманием; он полон творческих планов, рассчитывая получить отставку и отдаться литературной деятельности. Его интересует духовная жизнь Востока, с которой он соприкоснулся на Кавказе; в нескольких своих произведениях он касается проблем "восточного миросозерцания" («Тамара», «Спор»). «Спор». Иллюстрация В.Д. Поленова. «Тамара» Увлечение восточной жизнью.
Cлайд 16
14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае ... 14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: «Сон», «Утес», «Они любили друг друга...», «Свиданье», «Листок», «Выхожу один я на дорогу...», «Морская царевна», «Пророк», «На севере диком…» к этому стихотворению И. И. Шишкин создает иллюстрацию. Шишкин И. И. «На севере диком...». «Выхожу один я на дорогу … » «Листок» Кавказ.
Cлайд 17
«Пророк» М.Ю. Лермонтова. С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье проро... «Пророк» М.Ю. Лермонтова. С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи; Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная: И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!"
Cлайд 18
В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своег... В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Состоялась дуэль. Саму дуэль и гибель поэта полнее и точнее всех описал секундант Лермонтова князь Александр Васильчиков. "Однажды на вечере у генеральши Верзилиной Лермонтов в присутствии дам отпустил какую-то новую шутку, более или менее острую, над Мартыновым. Что он сказал, мы не расслышали; знаю только, что, выходя из дому на улицу, Мартынов подошел к Лермонтову и сказал ему очень тихим и ровным голосом по-французски; "Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах",- на что Лермонтов таким же спокойным тоном отвечал: "А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения". Дом Верзилиных. Гостиная в которой произошла ссора Лермонтова и Мартынова. Ссора с Мартыновым.
Cлайд 19
На горе Машук (близ Пятигорска) состоялась дуэль. Лермонтов стоял неподвижен ... На горе Машук (близ Пятигорска) состоялась дуэль. Лермонтов стоял неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту у Лермонтова было спокойное, почти веселое выражение, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные. В правом боку дымилась рана, в левом - сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие. Лермонтов лежал уже мертвый около него Столыпин, Глебов и Трубецкой. Мартынов уехал прямо к коменданту объявить о дуэли. Черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома пели вечную память новопреставленному рабу Михаилу. Убийца Лермонтова тоже порывался написать воспоминания о поэте (как-никак он знал его много лет!) и, очевидно, хотел в какой-то мере оправдаться перед современниками и потомками. Он дважды начинал свои записи и оба раза бросал, написав по нескольку страниц; дальше воспоминаний об учебе в юнкерской школе Мартынов не пошел. Мартынов прожил 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли. Дуэль. Смерть Лермонтова.
Cлайд 20
Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены ... Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение о его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: "туда ему и дорога". Весною 1842 прах Лермонтова был перевезен в Тарханы, а в 1899 в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке. Могила М.Ю. Лермонтова в Тарханах Памятник Лермонтову на месте дуэли у подножия горы Машук. Памятник Лермонтову в Пятигорске.
Cлайд 21
«Поэт задумался - скульптура как живая.... Осенние прозрачны небеса... Расска... «Поэт задумался - скульптура как живая.... Осенние прозрачны небеса... Рассказу гида живо все внимают. А я все жду - начнутся чудеса - Действительность вокруг исчезнет для начала, и время в тишине помчится вспять... Спокойно ЛЕРМОНТОВ сойдет к нам с пъедестала и сам стихи начнет для нас читать. Мы превратимся в слух. И вдруг предстанут зримо в темнице - узник, Бородинский бой, несущий воды с гор неутомимо красавец Терек с темною волной, и Палестины ветвь перед иконой новой, кинжал булатный в дружеской руке, и мрачный Демон, равнодушный словно, и лед весной идущий по реке... Смотрю на памятник - скульптура как живая. Улыбка видится в прищуре глаз... Его поэзия столетия пронзая, кого-то покорит и после нас.»
Cлайд 22
Музей. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь же покоитс... Музей. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь же покоится и прах поэта. Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. «Кругом родные все места»,- так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы. Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» имеет три экспозиционных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба и дом ключника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды. Второй комплекс - это кладбище Арсеньевых-Лермонтовых с часовней над ним, где покоится поэт, находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка. Третий комплекс - имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей Апалиха, находящееся в трех километрах от Тархан, второй дом Лермонтова.
Cлайд 23
Главная страница. Начало. Семья Лермонтова. Детство. Годы обучения. Москва. П... Главная страница. Начало. Семья Лермонтова. Детство. Годы обучения. Москва. Петербург. Юнкерская школа. Память о Пушкине. Возвращение в Петербург. Ссылка на Кавказ. Увлечение восточной жизнью. Кавказ. "Пророк". Ссора с Мартыновым. Дуэль. Смерть Лермонтова. Музей. Содержание презентации :
Cлайд 24
Проект выполнен : Ученицей 11 «А» класса Средней школы № 188 Емельяновой Юлие... Проект выполнен : Ученицей 11 «А» класса Средней школы № 188 Емельяновой Юлией. Учитель Коноплева Наталья Павловна. Г. Москва 2010г.
Скачать эту презентацию
Наверх