X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тема Великой Отечественной войны в творчестве тамбовских авторов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тема Великой Отечественной войны в творчестве тамбовских авторов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация подготовлена Комлевским А.В. учащимся 9 класса Руководитель: Воро... Презентация подготовлена Комлевским А.В. учащимся 9 класса Руководитель: Воронина В.М. учитель русского языка и литературы Верхоценского филиала МБОУ «Сатинская СОШ»
Cлайд 2
Над пашней, чистотой берез плакучих, Там, где бомбежек, свастики паучьей В се... Над пашней, чистотой берез плакучих, Там, где бомбежек, свастики паучьей В сердца впечатан след на много лет, Где не было ни хаты, ни кола,- Звоните, памяти колокола! С.Милосердов.
Cлайд 3
Их забрала война Строка, оборванная пулей… Сколько их оборвали пули, сразивши... Их забрала война Строка, оборванная пулей… Сколько их оборвали пули, сразившие молодых поэтов, не реализовавших свой дар! Вячеслав Афанасьев Борис Котов Валентин Шульчев
Cлайд 4
Вячеслав Николаевич Афанасьев (1903-1943) Застигнутый последней метой, И, не ... Вячеслав Николаевич Афанасьев (1903-1943) Застигнутый последней метой, И, не успев всего допеть, Благославлю я землю эту, Когда придется умереть…
Cлайд 5
Поэт родился и вырос в Тамбове. Здесь он окончил школу и педагогический техни... Поэт родился и вырос в Тамбове. Здесь он окончил школу и педагогический техникум. Природа родного края пробудила в нем желание писать стихи. В.Н.Афанасьев добровольцем ушел на фронт, защищал Москву, партизанил на Смоленщине. В сентябре 1943 года поэт погиб в бою за освобождение Смоленска. То, что успел написать наш земляк, поражает искренностью и вдохновением. Только милого, родного Не могли стереть года. Я родимого Тамбова Не забуду никогда.
Cлайд 6
Борис Александрович Котов (1909-1943) Ночь сыплет жгучим градом, Ночь сыплет ... Борис Александрович Котов (1909-1943) Ночь сыплет жгучим градом, Ночь сыплет в нас свинцом, А смерть тяжелым взглядом Уставилась в лицо.
Cлайд 7
Уроженец села Пахотный Угол Бондарского района, был освобожден по состоянию з... Уроженец села Пахотный Угол Бондарского района, был освобожден по состоянию здоровья от военной службы. Это не помешало ему уйти добровольцем на фронт и служить минометчиком. Поэт погиб в 1943 году на Днепровском плацдарме, совершив подвиг. Звание Героя Советского Союза было присвоено Б.А. Котову посмертно.
Cлайд 8
Валентин Иванович Шульчев (1914-1943) Мстить врагу беспощадно и смело! Мать-О... Валентин Иванович Шульчев (1914-1943) Мстить врагу беспощадно и смело! Мать-Отчизна, мы слышим твой зов! В бой выходят за правое дело Партизаны орловских лесов.
Cлайд 9
С первых дней войны староюрьевец Шульчев Василий, корреспондент газеты «Во сл... С первых дней войны староюрьевец Шульчев Василий, корреспондент газеты «Во славу Родины!», воевал в отряде 1-й Курской партизанской бригады. Раненый. Он попал в плен, но бежал оттуда и снова встал в строй. Его стихи, песни, частушки распространялись по окопам и заучивались наизусть. В строках, написанных Василием Шульчевым, была вера в побед, жажда жизни. Погиб поэт, спасая раненого товарища, в начале 1943 года под Курском. В тетради, спрятанной на его груди, друзья прочитали: «…И умру, как следует бойцу…»
Cлайд 10
Тамбовские поэты-фронтовики В.М. Кубанёв И.В.Шамов С.И Голованов П.А.Дорошин ... Тамбовские поэты-фронтовики В.М. Кубанёв И.В.Шамов С.И Голованов П.А.Дорошин И.С.Кучин С.С.Милосердов А.В.Стрыгин
Cлайд 11
Ходите прямо, дышите легко Все, сгибавшие спины низко! Это от Берлина до Моск... Ходите прямо, дышите легко Все, сгибавшие спины низко! Это от Берлина до Москвы далеко, А от Москвы до Берлина – близко! Кубанев В.М. Подвигом был путь, пройденный нашими солдатами и офицерами от Москвы до Берлина. Подвигом была вся их жизнь, опаленная войной.
Cлайд 12
Для поэтов-фронтовиков тема войны была главной. Они были участниками, писали ... Для поэтов-фронтовиков тема войны была главной. Они были участниками, писали о реальной войне – со взрывами, минами, кровью и смертью…
Cлайд 13
Вечная память и слава этим великим людям! Вечная память и слава этим великим людям!
Скачать эту презентацию
Наверх