X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ахматова "Реквием"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ахматова "Реквием"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Учитель муниципальной Новлянской СОШ Лебедева Е.И. Учитель муниципальной Новлянской СОШ Лебедева Е.И.
Cлайд 2
(А.Ахматова) (А.Ахматова)
Cлайд 3
Главным творческим и гражданским достижением Ахматовой в 30-е г.г. явилось со... Главным творческим и гражданским достижением Ахматовой в 30-е г.г. явилось создание ею поэмы «Реквием», посвященной годам «большого террора» - страданиям репрессированного народа. Стоя в очереди у стен тюрьмы, где был заточен ее сын, Ахматова услыхала полушепотом произнесенный вопрос: «А это вы можете описать?» - и ответила: «Могу». Так рождались стихотворения, вместе составившие «Реквием» - поэму, которая стала данью скорбной памяти о всех безвинно загубленных в годы сталинского произвола.
Cлайд 4
Пять лет с перерывами работала Ахматова над этим произведением. Создавалась п... Пять лет с перерывами работала Ахматова над этим произведением. Создавалась поэма в нечеловеческих условиях. Окончательно эти стихи были скомпонованы в единое произведение лишь осенью 1962 г., когда оно впервые было написано на бумаге. Л.Чуковская в «Записках об Анне Ахматовой» сообщает, что в этот день Ахматова торжественно сообщила: «Реквием» знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал».
Cлайд 5
«Реквием» состоит из 10 стихотворений, прозаического Предисловия, названного ... «Реквием» состоит из 10 стихотворений, прозаического Предисловия, названного Ахматовой «Вместо Предисловия», Посвящения, Вступления и двухчастного Эпилога. «Реквием» был опубликован через 22 г. после смерти Ахматовой, т.е. в 1988 г., причем сразу в двух изданиях: в журнале «Октябрь» и «Нева». «Реквием» создавался не единовременно, а в разные годы, с 1935 по 1940 г.г. и только «Вместо предисловия» и эпиграф помечены 1957 и 1961 г.г.
Cлайд 6
Реквием – католическое богослужение по умершем, также траурное музыкальное пр... Реквием – католическое богослужение по умершем, также траурное музыкальное произведение.
Cлайд 7
Эпиграфом к «Реквиему» служит отрывок из стихотворения Ахматовой «Так не зря ... Эпиграфом к «Реквиему» служит отрывок из стихотворения Ахматовой «Так не зря мы вместе бедовали» (1961 г.). Стихотворение было впервые опубликовано в журнале «Знамя» в 1987 г. Каков смысл эпиграфа? С самого начала автор подчеркивает, что поэма затрагивает не только ее несчастье как матери, но касается общенародного горя. Этот сплав личного и общего выделен в афористичных строчках эпиграфа: «Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был»
Cлайд 8
«Вместо предисловия» написано прозой: и содержание, и непривычная форма этого... «Вместо предисловия» написано прозой: и содержание, и непривычная форма этого текста приковывают к себе особое внимание. Рассказ о семнадцати месяцах, проведенных в очередях возле тюрьмы, как бы конкретизирует эпиграф. Поэт клянется, что сможет написать о пережитом, и сам текст «Реквиема» служит этому подтверждением. Поэма – овеществленная клятва, реализация высочайшей миссии, взятой на себя художником.
Cлайд 9
Николай Иванович Ежов – нарком внутренних дел с 1936 по 1938 год. Годы ежовщи... Николай Иванович Ежов – нарком внутренних дел с 1936 по 1938 год. Годы ежовщины страшны жестокими репрессиями. Ежов был казнен 1 апреля 1940 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Формулировка приговора была следующая: « За необоснованные репрессии против советского народа».
Cлайд 10
Вопросы для обсуждения. И.Семибратова считает, что «величаво и трагично начин... Вопросы для обсуждения. И.Семибратова считает, что «величаво и трагично начинает Ахматова своё свидетельство очевидца о том времени- подлинный документ эпохи». - Как вы понимаете определение «документ эпохи»? Правомерно ли, на ваш взгляд, использование этого определения относительно поэмы «Реквием»? Почему? Согласны ли вы с тем, что ахматовский «Реквием» погружает читателя в бездну ужаса и отчаяния? «О «Реквиеме» трудно говорить и писать. Каждое слово, каждая строка поэмы кровоточит. Её невозможно читать без боли и содрогания. Эта поэма могла быть написана только женщиной, матерью, женой. Крик, вопль, плачь, проклятия – все слилось, невозможно разобрать, где голос автора, а где стоны живых и мольба об отмщении мертвых» ( А.С.Крюков) - Расскажите о своих чувствах при чтении поэмы. Они совпадают с теми, о которых пишет ученый?
Cлайд 11
Вторя часть «Эпилога» развивает тему Памятника, хорошо известную в русской ли... Вторя часть «Эпилога» развивает тему Памятника, хорошо известную в русской литературе по Державину и Пушкину, но приобретающую под пером Ахматовой совершенно необычный – глубоко трагический – облик и смысл. Никогда , ни в русской , ни в мировой литературе, не возникало столь необычного образа – Памятника Поэту, стоящему, по его желанию и завещанию, у Тюремной Стены. Это – поистине памятник всем жертвам репрессий, замученных в 30-е и иные страшные годы.
Скачать эту презентацию
Наверх