X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

"История Государства Российского" Н.М.Карамзин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему "История Государства Российского" Н.М.Карамзин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» Н.М.КАРАМЗИН «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» Н.М.КАРАМЗИН
Cлайд 2
«История государства Российского»  — многотомное сочинение Н. М. Карамзина, о... «История государства Российского»  — многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления  Ивана Грозного и Смутного времени. Труд Н. М. Карамзина не был первым описанием истории России, но именно это произведение благодаря высоким литературным достоинствам и научной скрупулёзности автора открыло историю России  для широкой образованной публики и наибольшим образом способствовало становлению национального самосознания.
Cлайд 3
Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не успел её закончить. Текст... Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не успел её закончить. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие 1611—1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых
Cлайд 4
Один из самых популярных писателей своего времени, прозванный «русским Стерно... Один из самых популярных писателей своего времени, прозванный «русским Стерном», Карамзин в 1804 году удалился от общества в усадьбу Остафьево, где всецело посвятил себя написанию произведения, которое должно было открыть национальную историю для русского общества, которое прошлое Древнего Рима и Франции представляло гораздо лучше, чем собственное. Его начинание поддержал сам император Александр I, указом от 31 октября 1803 года даровавший ему официальное звание российского историографа.
Cлайд 5
Первые восемь томов были напечатаны в 1816—1817 годах и поступили в продажу в... Первые восемь томов были напечатаны в 1816—1817 годах и поступили в продажу в феврале 1818 года. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818—1819 годах И. В. Слёниным. В1821 году был издан новый, девятый том, а в 1824 году следующие два. За время работы в тиши архивов в мировоззрении Карамзина произошёл капитальный сдвиг в сторону консерватизма:
Cлайд 6
В предисловии к своей книге Карамзин описывает важность истории вообще, её ро... В предисловии к своей книге Карамзин описывает важность истории вообще, её роль в жизни людей. Он говорит, что история России не менее захватывающая, важная и интересная, чем мировая. Далее приводит список источников, которые помогли ему воссоздать картину исторических событий.
Cлайд 7
Исторические факты автор собирал из древних летописей, многие из которых были... Исторические факты автор собирал из древних летописей, многие из которых были им введены в научный оборот впервые. К примеру, именно Карамзиным была найдена и названа Ипатьевская летопись. Многочисленные детали и подробности, чтобы не загромождать ими связный текст рассказа, Карамзин вынес в особый том примечаний. Именно эти примечания имели наибольшее научное значение.
Cлайд 8
В плане структуры и слога одним из чтимых образцов автор называет «Историю уп... В плане структуры и слога одним из чтимых образцов автор называет «Историю упадка и крушения Римской империи» Гиббона. Подобно тому, как Гиббон на примере всех описываемых событий иллюстрирует тезис о том, что упадок нравов неминуемо ведёт к краху государственности, Карамзин через весь труд проводит сокровенную мысль о благодетельности для России сильной самодержавной власти.
Cлайд 9
В первом томе Карамзин подробно описывает народы, обитавшие на территории сов... В первом томе Карамзин подробно описывает народы, обитавшие на территории современной России, в том числе истоки славян, их конфликт с варягами, отношение греков к племенам, населяющим территорию будущей Руси. Затем рассказывает о происхождении первых князей Руси, их правлении в русле норманской теории. В последующих томах автор подробно описывает все важные события российской истории вплоть до 1612 года. В своем труде он выступал больше как писатель, чем историк — описывая исторические факты, он заботился о создании нового благородного языка для ведения исторического повествования
Cлайд 10
Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современ... Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современников. Пушкинское поколение читало его сочинение взахлёб, открывая для себя неведомые страницы прошлого. Запомнившиеся им сюжеты писатели и поэты развивали в художественные произведения. Например, Пушкин почерпнул в «Истории» материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти историографа. Позднее Герцен оценил значение труда жизни Карамзина
Скачать эту презентацию
Наверх