X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Есенин Сергей Александрович

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Есенин Сергей Александрович

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН (1895-1925) ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН (1895-1925) ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА В ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА
Cлайд 2
  Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой с...   Сергей Есенин – поэт невероятно интересный, со своей особенной творческой судьбой. Есенин начинал свой путь в литературе как типичный крестьянин-самоучка, а закончил его как великий русский поэт. Он оставил нам большое стихотворное наследие. Его язык очень богат, интересен и уникален. В своем творчестве Есенин затрагивал многие темы, но мотив любви можно назвать сквозным во всех его произведениях. До двадцати восьми лет не написал ни одного стихотворения, которое можно было бы причислить к любовной лирике. По воспоминаниям Анатолия Мариенгофа, в сентябре 1923 года поэт с грустью сказал ему: — А у меня стихов про любовь нету. Всё про кобыл да про телят. А про любовь — хоть шаром покати. — За чем же дело стало? — спросил его Мариенгоф. — Для этого ж влюбиться надо, — отвечал Есенин. — Да вот не знаю в кого... В городе, черт подери, два миллиона юбок, а влюбиться человеку не в кого! Хоть с фонарем в полдень ищи.
Cлайд 3
Первая любовь Есенина - Анюта Сардановская (Снегина) . Была одним из первых ю... Первая любовь Есенина - Анюта Сардановская (Снегина) . Была одним из первых юношеских увлечений поэта. Он посвятил ей в первой публикации стихотворение "За горами, за желтыми долами..." Отношения Есенина и Анны не сложились, Анна вышла замуж за другого и умерла при родах. У Есенина было много женщин, но он всегда помнил свою первую любовь и к концу жизни написал поэму Анна Снегина. «За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с утра над церковными главами Голубеет небесный песок, И звенит придорожными травами От озер водяной ветерок…» 1916
Cлайд 4
Мария Парменовна Бальзамова. Друг юности поэта. Известны 17 писем и 2 почтовы... Мария Парменовна Бальзамова. Друг юности поэта. Известны 17 писем и 2 почтовые открытки Сергея Есенина, адресованные ей. К ней обращено одно из самых известных стихотворений поэта "Не бродить, не мять в кустах багряных..." «Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла…» 1916
Cлайд 5
Лидия Ивановна Кашина. Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. С... Лидия Ивановна Кашина. Знакомая поэта, последняя константиновская помещица. С мая 1916 по сентябрь 1918 гг. Сергей Есенин бывал в её доме. Она стала одним из прототипов Анны Снегиной, к ней обращено стихотворение "Не напрасно дули ветры..." «Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. С чьей-то ласковости вешней Отгрустил я в синей мгле О прекрасной, но нездешней, Неразгаданной земле…» 1917
Cлайд 6
Анна Романовна Изряднова.  Когда Сергей Есенин приехал в Москву, ему было все... Анна Романовна Изряднова.  Когда Сергей Есенин приехал в Москву, ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год Московской жизни он влюбляется в Анну Романовну Изряднову, которая работает вместе с ним корректором в типографии. Живут они гражданским браком и через год у них рождается сын Юрий, который впоследствии был убит по обвинению в покушении на Сталина. Но гражданский брак с Анной с первых дней показался ему ошибкой. В этот момент Сергея Есенина больше заботила карьера. Он оставляет семью и уезжает искать счастья в Петроград.
Cлайд 7
Надежда Вольпин.  Она занимала особое место в жизни Сергея Есенина. Помните п... Надежда Вольпин.  Она занимала особое место в жизни Сергея Есенина. Помните последние строчки из "Шагане..."? «Там на севере девушка тоже. На тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне…»  Это как раз о ней. У Надежды Вольпин от Сергея Есенина был сын Александр.
Cлайд 8
    Одним из высших достижений любовной лирики Есенина является его знамениты...     Одним из высших достижений любовной лирики Есенина является его знаменитый цикл «Персидские мотивы». Этот цикл был написан в 1924-1925 годах. В нем отразились впечатления от поездки поэта в Азербайджан. Входящие в цикл стихотворения («Шаганэ ты моя, шаганэ…», «Руки милой – пара лебедей», «Ты сказала, что Саади…», «В Хороссане есть такие двери» и так далее) выражают чувства любви в разных ее проявлениях. Есенина интересуют различные оттенки и варианты любовного чувства: ревность, грусть, любовное томление, измена, любовные ласки.      В этом сборнике появляется лирический образ прекрасной персиянки, в чьих глазах герой «увидел море, полыхающее голубым огнем». Женский образ «Персидских мотивов» собирательный. Все героини цикла – Шаганэ, Гелия, Лала – прекрасны и удивительны, так же, как и их родина.
Cлайд 9
Шаганэ Нерсесовна Тальян. Знакомая поэта, учительница русского языка и литера... Шаганэ Нерсесовна Тальян. Знакомая поэта, учительница русского языка и литературы, армянка по национальности. С Сергеем Есениным она познакомилась во время его пребывания в Батуми в зимние месяцы 1924-25 гг. Её звучное восточное имя Сергей Есенин ввёл в несколько своих стихотворений из цикла "Персидские мотивы" «Ты сказала, что Саади Целовал лишь только в грудь. Подожди ты, бога ради, Обучусь когда-нибудь!..»
Cлайд 10
Зинаида Николаевна Райх. В 1917 году Сергей Есенин влюбляется в красивейшую, ... Зинаида Николаевна Райх. В 1917 году Сергей Есенин влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его и он женится не раздумывая. С Зинаидой Райх они прожили три года, и она родила ему двух детей Татьяну и Константина. Однако Сергей Есенин не был добропорядочным семьянином и вряд ли найдётся женщина, которая смогла бы долго терпеть такого мужа. Есенин был ревнив. Выпив, становился просто невыносим, устраивая беременной жене безобразные скандалы. Он любил по-русски: сначала бил, а потом валялся в ногах, вымаливая прощение. После того как он избил ее, беременную вторым ребенком, Зинаида сбежала от него к родителям окончательно. Сын был назван Костей в честь села Константиново, где родился Есенин.Зинаиды Райх хватило на три года, после чего они расстались.  Стихотворение«Вечер черные брови насопил » (хоть и включено поэтом в цикл «Любовь хулигана», который принято связывать с именем другой женщины, все-таки посвящено Зинаиде Николаевне) Одно из самых известных стихотворений, посвященных Зинаиде Райх - "Письмо женщине"
Cлайд 11
«…Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами на... «…Любимая! Я мучил вас, У вас была тоска В глазах усталых: Что я пред вами напоказ Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, Что в сплошном дыму, В развороченном бурей быте С того и мучаюсь, Что не пойму, Куда несёт нас рок событий…» 1924
Cлайд 12
Дункан (Duncan) Айседора. После разрыва с Зинаидой Райх, Есенин вел праздную ... Дункан (Duncan) Айседора. После разрыва с Зинаидой Райх, Есенин вел праздную жизнь: пил вино, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил её, известную Американскую танцовщицу Айседору Дункан. Она была старше его на 18 лет, не знала русского языка, а он не говорил по-английски. Отрезок жизни с Айседорой Дункан, пожалуй, самое сумасбродное и скандальное время в жизни поэта. Именно этой страсти посвящено стихотворение "Сыпь, гармоника! Скука... Скука..." «Сыпь, гармоника! Скука… Скука… Гармонист пальцы льет волной. Пей со мною, паршивая сука, Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали, Невтерпеж! Что ж ты смотришь так синими брызгами, Иль в морду хошь?...»
Cлайд 13
Августа Миклашевская. В августе 1923 года произошла встреча Сергея Есенина с ... Августа Миклашевская. В августе 1923 года произошла встреча Сергея Есенина с актрисой Московского Камерного театра Августой Миклашевской, которая вскоре стала счастливой соперницей Айседоры Дункан. Но не смотря на страстную увлечённость молодым поэтом, она смогла подчинить сердце разуму. Августе Миклашевской поэт посвятил 7 стихотворений из цикла "Любовь хулигана". Одно из самых ярких - стихотворение "Заметался пожар голубой..."
Cлайд 14
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про лю... Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки. Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут, И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому. Поступь нежная, легкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки И стихи бы писать забросил. Только б тонко касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошел за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Cлайд 15
Так беззаветно, как любила Галина Бениславская, редко любят. Есенин считал ее... Так беззаветно, как любила Галина Бениславская, редко любят. Есенин считал ее самым близким другом, но не видел в ней женщину. Ну чего ему не хватало?! Стройная, зеленоглазая, косы чуть не до полу, а он не замечал этого, о своих чувствах к другим рассказывал. Галина оторвала его от Дункан, старалась отвадить и от друзей-собутыльников, ждала ночами у двери, как верная собака. Помогала чем могла, бегала по редакциям, выбивая гонорары. И телеграмму в Крым Айседоре дала она же. Галина считала его своим мужем, он же говорил ей: «Галя, вы очень хорошая, вы самый близкий друг, но вас я не люблю…» Есенин приводил в ее дом женщин и тут же ее утешал: «Я сам боюсь, не хочу, но знаю, что буду бить. Вас не хочу бить, вас нельзя бить. Я двух женщин бил — Зинаиду и Изадору — и не мог иначе. Для меня любовь — это страшное мучение, это так мучительно».
Cлайд 16
Галина все ждала, когда же он увидит в ней не только друга. Но так и не дожда... Галина все ждала, когда же он увидит в ней не только друга. Но так и не дождалась. В 1925 году он женился… на Сонечке Толстой.
Cлайд 17
Софья Андреевна Толстая. В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва ... Софья Андреевна Толстая. В начале 1925 года поэт познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей. 29-летний Сергей Есенин робел перед аристократизмом и невинностью Софьи. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений и была абсолютно счастлива. В то время как Сергей Есенин, встретив приятеля, на его вопрос «Как жизнь?» — отвечал : «Готовлю собрание сочинений в 3-х томах и живу с нелюбимой женщиной». Внучке великого русского писателя Льва Толстого суждено было стать вдовой скандального русского поэта...
Cлайд 18
В течение всей жизни любовная лирика, как и сам поэт, претерпевали значительн... В течение всей жизни любовная лирика, как и сам поэт, претерпевали значительные изменения: от первых пылких юношеских к глубоким душевным переживаниям. Пытаясь глубже разобраться в себе, своих чувствах, Есенин посвящает теме любви целые циклы стихов. Но были и периоды, когда любовь отходила на другой план; на первом же - безраздельно господствовали стихи, посвященные природе России, общественно - политическим событиям. В последних - его главным героем становиться гражданин, патриот своей страны, но никак не лирический герой. 1918 - 1919 года были наполнены веером событий: здесь и революция, и крах старого, отжившего прошлого, и перемены. Тема любви в есененских произведениях отходит на второй план.
Cлайд 19
1919 - 1920 года оказались сложным временем не только в творчестве поэта, но ... 1919 - 1920 года оказались сложным временем не только в творчестве поэта, но и в личной жизни. В это время появляется цикл стихов "Москва кабацкая". В целом, название сборника говорит само за себя. Следующие строки, думаю, как нельзя лучше отразят это время:  «Много женщин меня любило,  Да и сам я любил не одну,  Но от этого ль темная сила  Приучила меня к вину. »  Еще одним показательным примером "заблудившегося" в своих чувствах Есенина можно считать стихотворение "Сыпь гармоника".Вульгарная лексика, дергающийся ритм стиха, озлобленность и цинизм лирического героя. Героиня так же предстает некрасивой и на словах, и в поступках. Сама любовь рассматривается здесь не как дар, не как светлое чувство. Это скорее попытка облечь в красивую форму то, что и чувствами то назвать нельзя. 
Cлайд 20
В последние годы жизни Сергей Есенин смог прочувствовать всю глубину, красоту... В последние годы жизни Сергей Есенин смог прочувствовать всю глубину, красоту и нежность любви. Изумителен по своей задушевности и нежности цикл стихов "Персидские мотивы", созданные поэтом в последние годы жизни - 1924 -1925 года К любовной теме последних лет поэта относится и стихотворение "Письмо к женщине". В этом "письме" он просит прощение у женщины, которую когда-то любил. Теперь он исповедуется перед ней и просит простить его за обиды и горечь, которые ей причинил. В то время он не сумел сберечь любовь, но до сих пор хранит в сердце уважение и привязанность к ней.  «…Пусть я буду любить другую,  Но и с нею, с любимой, другой,  Расскажу про тебя, дорогую,  Что когда-то я звал дорогой….»
Cлайд 21
Один из величайших поэтов 20 века Сергей Есенин вошел в историю русской поэзи... Один из величайших поэтов 20 века Сергей Есенин вошел в историю русской поэзии как выдающийся лирик. На протяжении своей жизни он писал стихи, которые захватывают своей красотой и глубиной дух читателя. Он писал о горячей любви к людям, природе, земле, называя себя "советским поэтом".  Влюбчивый, имевший успех у женщин, сам Есенин не воспринимал свои увлечения как серьезные чувства, и даже любовная лирика пронизана одной большой любовью, любовью к Родине.
Cлайд 22
Женщин, любивших Сергея Есенина было много, а любви в его жизни было мало... ... Женщин, любивших Сергея Есенина было много, а любви в его жизни было мало... Сам он объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство...»
Cлайд 23
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Скачать эту презентацию
Наверх