X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Вводный урок. Русская литература и искусство

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Вводный урок. Русская литература и искусство

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Калевала. Карело-финский поэтический эпос. Калевала. Карело-финский поэтический эпос.
Cлайд 2
Калевала - это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские наро... Калевала - это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои. 
Cлайд 3
Калев - родоначальник карельских, финских богатырей — Вяйнемёйнена, Ильмарине... Калев - родоначальник карельских, финских богатырей — Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями.
Cлайд 4
Запомните! Все народы до появления у них письменности жили в течение веков и ... Запомните! Все народы до появления у них письменности жили в течение веков и тысячелетий в мире устной культуры, передававшейся от поколения к поколению в форме мифов, преданий, песен, сказок, верований.
Cлайд 5
По своему происхождению и содержанию "Калевала" принадлежит к тем п... По своему происхождению и содержанию "Калевала" принадлежит к тем памятникам мировой культуры, которые возникли на стыке двух художественных традиций: устной и письменной, фольклорной и книжно- литературной. У разных народов в разное время, в зависимости от их внутреннего развития, происходило слияние этих двух традиций, книжность обогащалась мощным влиянием фольклора, и рождались новые художественные явления. По своему происхождению и содержанию "Калевала" принадлежит к тем памятникам мировой культуры, которые возникли на стыке двух художественных традиций: устной и письменной, фольклорной и книжно- литературной. У разных народов в разное время, в зависимости от их внутреннего развития, происходило слияние этих двух традиций, книжность обогащалась мощным влиянием фольклора, и рождались новые художественные явления.
Cлайд 6
Элиас Лённрот  финский лингвист, фольклорист, по образованию врач; крупн... Элиас Лённрот  финский лингвист, фольклорист, по образованию врач; крупнейший представитель культуры Финляндии, профессор финского языка и литературы. Известен прежде всего как выдающийся исследователь карело-финского эпоса «Калевала», который был им воссоздан на основе собранных у народных песнопевцев фольклорных материалов (1835, вторая редакция — 1849). 
Cлайд 7
Хотя "Калевала" в виде книги увидела свет сравнительно поздно, в пе... Хотя "Калевала" в виде книги увидела свет сравнительно поздно, в первой половине XIX века, однако по содержанию того фольклорного материала, который она вобрала в себя, "Калевала" даже более архаична, чем самые древние из упомянутых эпосов, получившие письменную форму тысячелетия тому назад. Хотя "Калевала" в виде книги увидела свет сравнительно поздно, в первой половине XIX века, однако по содержанию того фольклорного материала, который она вобрала в себя, "Калевала" даже более архаична, чем самые древние из упомянутых эпосов, получившие письменную форму тысячелетия тому назад.
Cлайд 8
Герои Калевалы. В "Калевале" героика - мифологическая, борьба ведет... Герои Калевалы. В "Калевале" героика - мифологическая, борьба ведется еще с мифологическими чудовищами, колдунами и колдуньями, причем с помощью не столько оружия, сколько магических заклинаний. Героями карело-финских народных рун и "Калевалы" являются присущие древним мифам особые «культурные герои» – полубожества.
Cлайд 9
«Культурные герои» - кто это? Чтобы благоустроить мир, нужен был ум и талант,... «Культурные герои» - кто это? Чтобы благоустроить мир, нужен был ум и талант, в том числе дар мага-волшебника, и все это есть у героев "Калевалы". Они создали и обустроили мир, заложили основы жизни.  Их называют "культурными героями" потому, что от них ведет свое начало культура, понимаемая как преемственность обычаев и традиций.
Cлайд 10
Содержание Калевалы. В Калевале нет основного сюжета, который связывал бы меж... Содержание Калевалы. В Калевале нет основного сюжета, который связывал бы между собою все песни.  Содержание её чрезвычайно разнообразно. Трудно указать общую нить, которая связывала бы разнообразные эпизоды Калевалы в одно художественное целое. Некоторые учёные полагали, что основная идея её — воспевание смены лета и зимы на Севере.  Сам Лённрот признавал, что при соединении им рун в эпопею некоторый произвол являлся неизбежным. 
Cлайд 11
Содержание Калевалы. Характерным для карельского эпоса является полное отсутс... Содержание Калевалы. Характерным для карельского эпоса является полное отсутствие исторической основы: похождения богатырей отличаются чисто сказочным характером; никаких отголосков исторических столкновений финнов с другими народами не сохранилось в рунах. В Калевале нет государства, народа, общества: она знает только семью, и её богатыри совершают подвиги для достижения личных целей, как герои чудесных сказок. 
Cлайд 12
День Калевалы «День народного эпоса Калевалы» — национальный праздник, о... День Калевалы «День народного эпоса Калевалы» — национальный праздник, отмечается 28 февраля. Каждый год в Финляндии и Карелии проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса.
Cлайд 13
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх