X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Подруга дней моих суровых

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Подруга дней моих суровых

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Ижорская земля. На этой земле 10 апреля 1758 года в семье крестьянина Родиона... Ижорская земля. На этой земле 10 апреля 1758 года в семье крестьянина Родиона Яковлева и жены его Лукерьи, родом из новгородских земель, родился третий ребёнок - дочь. По крещении её назвали в честь тётки Ирины. В быту же её с детства звали Ариной. С детства крестьянская дочь Арина была приучена к разнообразной работе в поле и дома. Девочка оказалась мастерицей-рукодельницей. Умела прясть, ткать, шить, вышивать, вязать и плести кружева. ...Пришло время, засватали Арину Родионовну за соседского крестьянина Фёдора Матвеева. 5 февраля 1781 года в суйдинской церкви молодых повенчали. Жили они по чужим домам в крайней стеснённости и скудности около 14 лет. Имели двоих сыновей и двух дочерей. Так и доживали бы свой век... Но судьба переменилась. Арина была взята в услужение в семейство Пушкиных.
Cлайд 3
Арина Родионовна Яковлева – с 1759 года крепостная Абрама Петровича Ганнибала... Арина Родионовна Яковлева – с 1759 года крепостная Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. После замужества в 1781 году стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней ее детей: Ольги, затем Александра и Льва. В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии. Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи», и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. В 1824 – 1826 годах, во время ссылки поэта, она жила в Михайловском. Этой крепостной крестьянке, старушке, посвятил свои стихи не только Пушкин, но и Языков. Ей в письмах к поэту передавали приветы друзья Пушкина.
Cлайд 4
В 1911 году на острове Капри кто-то из русских, что жили на острове, передал ... В 1911 году на острове Капри кто-то из русских, что жили на острове, передал А.М. Горькому рельефный портрет няни Пушкина, вырезанный на кости. До 1891 года этот портрет находился в Пскове, а затем как-то попал в Италию. Горький передал его в Пушкинский дом. Наперсница волшебной старины, Друг вымыслов игривых и печальных, Тебя я знал во дни моей весны, Во дни утех и снов первоначальных; Я ждал тебя. В вечерней тишине Являлась ты веселою старушкой И надо мной сидела в шушуне В больших очках и с резвою гремушкой. Ты, детскую качая колыбель, Мой юный слух напевами пленила И меж пелен оставила свирель, Которую сама заворожила. А.С. Пушкин
Cлайд 5
Я.П. Серяков Барельеф Арины Родионовны Работа по кости 1840-е гг. Биограф Пуш... Я.П. Серяков Барельеф Арины Родионовны Работа по кости 1840-е гг. Биограф Пушкина П.В. Анненков сообщал: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление. ...Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально".
Cлайд 6
К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русског... К драгоценным реликвиям гатчинской земли, связанным с именем великого русского поэта А.С.Пушкина, относится музей "Домик няни" в деревне Кобрино, расположенной в четырех километрах от бывшей родовой усадьбы Ганнибалов в Суйде. КОБРИНО
Cлайд 7
С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скро... С виду домик кажется совсем крошечным и малопривлекательным. Но прочтешь скромную надпись на фасаде, и дрогнет сердце: "Здесь жила няня Пушкина - Арина Родионовна".
Cлайд 8
Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта. Н... Эта удивительная женщина оставила глубокий след в жизни и творчестве поэта. Неслучайно любимой няне Пушкин посвятил несколько стихотворений. В одном из них он писал: "Да еще ее помянем: Сказки сказывать мы станем — Мастерица ведь была И откуда что брала..." "Домик няни" в деревне Кобрино
Cлайд 9
Крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 год... Крепостная крестьянка Арина Родионовна жила здесь после замужества с 1781 года до своего отъезда в 1798 году вместе с семьей Пушкиных в Москву. А потом в этом доме жили ее потомки и потомки родственников мужа Федора Матвеева.
Cлайд 10
В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Его... В Пушкинское время здесь проживал с семьей старший сын Арины Родионовны — Егор Федоров, и она неоднократно приезжала в родные места погостить и навестить родственников.
Cлайд 11
который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома... который еще в довоенное время установил историческую ценность старинного дома и официально закрепил за ним название "Домик няни А.С.Пушкина". Своим рождением музей обязан гатчинскому краеведу Ангелису Николаевичу Лбовскому,
Cлайд 12
Почти все экспонаты в музее — это дары кобринских жителей. В домике Арины Род... Почти все экспонаты в музее — это дары кобринских жителей. В домике Арины Родионовны удалось воссоздать убранство крестьянской избы конца XVIII века. Есть здесь и одна реликвия, которая, по преданию, принадлежала самой пушкинской няне. Это сумка-торба, изготовленная из домотканого полотна.
Cлайд 13
В 1824-26 гг. Арина Родионовна вместе с Пушкиным жила в Михайловском, раздели... В 1824-26 гг. Арина Родионовна вместе с Пушкиным жила в Михайловском, разделив с поэтом его изгнание. Пушкин писал отсюда Вяземскому: «Няня моя уморительна. Вообрази, что в 70 лет она выучила наизусть новую молитву об умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости»... Домик няни в Михайловском
Cлайд 14
Воспоминания о старине и народной жизни, которыми щедро делилась Арина Родион... Воспоминания о старине и народной жизни, которыми щедро делилась Арина Родионовна со своим воспитанником и его друзьями, отразились во многих стихотворениях Пушкина.
Cлайд 15
Она хорошо знала народные обычаи, много деревенских событий, была кладезем по... Она хорошо знала народные обычаи, много деревенских событий, была кладезем познаний крестьянского быта. Няне поэт посвятил много душевных поэтических строк, а после выхода в свет написанной в Михайловском третьей главы «Евгения Онегина» имя Арины Родионовны стало широко известным.
Cлайд 16
О смерти няни узнали друзья и знакомые Пушкина. Николай Языков, пользовавшийс... О смерти няни узнали друзья и знакомые Пушкина. Николай Языков, пользовавшийся попечением няни в свой приезд в Михайловское, написал стихотворение, посвященное её памяти: Я отыщу тот крест смиренный, Под коим средь чужих гробов Твой прах улёгся, изнуренный Трудом и бременем годов. После отъезда Пушкина из ссылки няня осталась в Михайловском на положении ключницы, хранительницы усадьбы, исполняла его поручения. В последний раз няня приехала в Петербург в 1827 году в связи с замужеством Ольги Сергеевны. Арина Родионовна осталась в доме своей первой воспитанницы до своей кончины в 1828 году, успев повидать в Кобрине своего сына и внучку, других родных и близких людей. В одной из своих тетрадей Пушкин сделал запись о кончине любимой няни, мамушки своей. Ощущением тревоги и горестной утраты веет от набросков стихов. Здесь же поэт рисует те самые портреты няни.
Cлайд 17
Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девя... Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до ее смерти. Арина Родионовна - "добрая подружка бедной юности моей" - скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 29 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Павлищевой (Пушкиной). Долгое время точная дата кончины няни и место ее захоронения были неизвестны.
Cлайд 18
Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, ... Арина Родионовна родилась и умерла крепостной. На похороны Пушкин не поехал, как, впрочем, и его сестра. Похоронил няню муж Ольги Николай Павлищев, оставив могилу безымянной. На кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, не проявляли должного внимания. Оставленная без присмотра могила няни оказалась вскоре затерянной. Судя по стихотворению Н.М. Языкова "На смерть няни А.С. Пушкина", в 1830 году могилу Арины Родионовны пытались разыскать, но уже тогда не нашли.
Cлайд 19
Выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище. Выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище.
Cлайд 20
ПАМЯТНАЯ ДОСКА У ВХОДА НА СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПАМЯТНАЯ ДОСКА У ВХОДА НА СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Cлайд 21
Отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли з... Отпевали няню во Владимирской церкви. В метрической книге этой церкви нашли запись от 31 июля 1828 года № 73: "5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина Ирина Родионова 70 старостию иерей Алексей Нарбеков".
Cлайд 22
Младшая дочь Арины Родионовны - Марья Фёдоровна - вспоминала о матери: «Тольк... Младшая дочь Арины Родионовны - Марья Фёдоровна - вспоминала о матери: «Только выкормила Ольгу Сергеевну, как к Александру Сергеевичу была в няни взята». Так что позднее Александр Сергеевич общую с сестрой няню стал называть мамой. В воспоминаниях А.П. Керн писала о Пушкине: «Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры».
Cлайд 23
Калуга. Няня изображена молодой женщиной Калуга. Няня изображена молодой женщиной
Cлайд 24
ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН САТИРИКОМ МИХАИЛОМ ЗАДОРНОВЫМ ПАМЯТНИК УСТАНОВЛЕН САТИРИКОМ МИХАИЛОМ ЗАДОРНОВЫМ
Cлайд 25
ГАТЧИНА ГАТЧИНА
Cлайд 26
Памятник А.С. Пушкину и Арине Родионовне в городе Пскове Памятник А.С. Пушкину и Арине Родионовне в городе Пскове
Cлайд 27
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ФЕШИНОЙ А.А. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ФЕШИНОЙ А.А.
Скачать эту презентацию
Наверх