X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Историческая тема в произведениях А.С.Пушкина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Историческая тема в произведениях А.С.Пушкина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация по литературе Выполнили: учащиеся 8 Б класса. Руководитель: Труфа... Презентация по литературе Выполнили: учащиеся 8 Б класса. Руководитель: Труфанова И.В. Чита, 2010г.
Cлайд 2
Cлайд 3
«Песнь о вещем Олеге» «…С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю... «Песнь о вещем Олеге» «…С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег…»
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
«Было дело под Полтавой, Дело славное, друзья! Мы дрались тогда со шведом Под... «Было дело под Полтавой, Дело славное, друзья! Мы дрались тогда со шведом Под знаменами Петра.» (Из солдатской песни).
Cлайд 7
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, при жизни нашей, пристыдят самые ... «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.» (Петр Ι)
Cлайд 8
27 июня (8 июля) 1709 года- начало самого Полтавского  сражения, его первый э... 27 июня (8 июля) 1709 года- начало самого Полтавского  сражения, его первый этап. (В три часа дня начался бой у редутов. ) «Полтавская битва, - скажет В. Белинский, - была не просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность государства».
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Новодевичий монастырь. «Народ Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш... Новодевичий монастырь. «Народ Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! Да здравствует Борис!..»
Cлайд 15
По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Гр... По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I).
Cлайд 16
Cлайд 17
« Самозванец …Я ж вас веду на братьев; я Литву Позвал на Русь, я в красную Мо... « Самозванец …Я ж вас веду на братьев; я Литву Позвал на Русь, я в красную Москву Кажу врагам заветную дорог!.. Но пусть мой грех падет не на меня – А на тебя, Борис-цареубийца! – Вперед!.. Скачут. Полки переходят через границу.»
Cлайд 18
История в «Капитанской дочке» – это маленькие человеческие судьбы, переплетен... История в «Капитанской дочке» – это маленькие человеческие судьбы, переплетенные с историей народа, страны.
Cлайд 19
Оренбургская область Оренбургская область
Cлайд 20
«…Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег... «…Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича…» (Из II главы).
Cлайд 21
«Постоялый двор…очень походил на разбойническую пристань…» (из II главы) Разг... «Постоялый двор…очень походил на разбойническую пристань…» (из II главы) Разговор хозяина постоялого двора и вожатого. «Савельич… посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого…Беспокой-ство Савельича очень меня забавляло.»
Cлайд 22
«Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни.., но ничего... «Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни.., но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором.»
Cлайд 23
«Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…Марья Ивановна нравилас... «Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного…» Петр Андреевич Гринев Марья Ивановна Миронова
Cлайд 24
Поединок между Швабриным и Гриневым. «Меня сильно кольнуло в грудь … и я лиши... Поединок между Швабриным и Гриневым. «Меня сильно кольнуло в грудь … и я лишился чувств.» «Я стал с живостью на него наступать…»
Cлайд 25
Образ Емельяна Пугачева. «…незнакомый предмет.., мужичок.., дорожный.., черна... Образ Емельяна Пугачева. «…незнакомый предмет.., мужичок.., дорожный.., черная борода и два сверкающих глаза.., бродяга…» (в начале повести). «Пугачев сидев в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был казацкий кафтан…соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза…» (вторая встреча Гринева с Пугачевым).
Cлайд 26
Береги честь с молоду. Пословица Береги честь с молоду. Пословица
Скачать эту презентацию
Наверх