Код презентации скопируйте его
Презентация по литературе Выполнили: учащиеся 8 Б класса. Руководитель: Труфанова И.В. Чита, 2010г.
«Песнь о вещем Олеге» «…С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Из темного леса навстречу ему Идет вдохновенный кудесник, Покорный Перуну старик одному, Заветов грядущего вестник, В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег…»
«Было дело под Полтавой, Дело славное, друзья! Мы дрались тогда со шведом Под знаменами Петра.» (Из солдатской песни).
«Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.» (Петр Ι)
27 июня (8 июля) 1709 года- начало самого Полтавского сражения, его первый этап. (В три часа дня начался бой у редутов. ) «Полтавская битва, - скажет В. Белинский, - была не просто сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность государства».
Новодевичий монастырь. «Народ Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! Да здравствует Борис!..»
По преданию, из Чудова монастыря бежал печально знаменитый монах-расстрига Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I).
« Самозванец …Я ж вас веду на братьев; я Литву Позвал на Русь, я в красную Москву Кажу врагам заветную дорог!.. Но пусть мой грех падет не на меня – А на тебя, Борис-цареубийца! – Вперед!.. Скачут. Полки переходят через границу.»
История в «Капитанской дочке» – это маленькие человеческие судьбы, переплетенные с историей народа, страны.
«…Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича…» (Из II главы).
«Постоялый двор…очень походил на разбойническую пристань…» (из II главы) Разговор хозяина постоялого двора и вожатого. «Савельич… посматривал с подозрением то на хозяина, то на вожатого…Беспокой-ство Савельича очень меня забавляло.»
«Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы, башни.., но ничего не видел, кроме деревушки, окруженной бревенчатым забором.»
«Я в ней нашел благоразумную и чувствительную девушку…Марья Ивановна нравилась мне более обыкновенного…» Петр Андреевич Гринев Марья Ивановна Миронова
Поединок между Швабриным и Гриневым. «Меня сильно кольнуло в грудь … и я лишился чувств.» «Я стал с живостью на него наступать…»
Образ Емельяна Пугачева. «…незнакомый предмет.., мужичок.., дорожный.., черная борода и два сверкающих глаза.., бродяга…» (в начале повести). «Пугачев сидев в креслах на крыльце комендантского дома. На нем был казацкий кафтан…соболья шапка с золотыми кистями была надвинута на его сверкающие глаза…» (вторая встреча Гринева с Пугачевым).