Код презентации скопируйте его
Расскажите об истории создания памятника. Открытие памят- ника Петру 1 на Сенатской площади состоялось 7 августа 1782 г. Скульптор Э.Фальконе
«Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине.» Какой? Вступление. «На берегу пустынных волн стоял ОН, дум высоких полн…» Наводнение 1824 года. Прочитайте строки к этому рисунку Почему Петр не назван по имени?
Нет. «ПРОШЛО СТО ЛЕТ, И ЮНЫЙ ГРАД ПОЛНОЩНЫХ СТРАН КРАСА И ДИВО, ИЗ ТЬМЫ лесов, ИЗ ТОПИ БЛАТ ВОЗНЕССЯ ПЫШНО, ГОРДЕЛИВО…» Изображает поэт строительство города?
«КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ, И СТОЙ НЕКОЛЕБИМО, КАК РОССИЯ, ДА УМИРИТСЯ ЖЕ С ТОБОЙ И ПОБЕЖДЕННАЯ СТИХИЯ…»
«БЫЛА УЖАСНАЯ ПОРА…» «Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом…» «Нева металась, как больной….» «И ветер дул, печально воя…» Побеждена ли стихия?
«В то время из гостей домой пришел Евгений молодой…» О чем же думал он? Какой герой появляется в поэме?
«…он молод и здоров. Трудиться день и ночь готов; Он как-нибудь себе устроит приют смиренный и простой…» «И станем жить, и так до гроба Рука с рукой дойдем мы оба, И внуки нас похоронят...» Почему рядом с мечтами Евгения расположился памятник Петру? Ответим на вопрос в конце нашей беседы.
«С подъятой лапой, как живые, Стоят два льва сторожевые.» «На звере мраморном верхом, Без шляпы, руки сжав крестом, Сидел недвижный, страшно бледный Евгений.» На Сенатской площади Где очутился герой? Роль выделенных прилагательных?
«И обращен к нему спиною ……………………………………….. Кумир на бронзовом коне.» Почему в таком ракурсе видит Евгений Памятник?
«Глядит…идет…еще глядит…» «И вдруг, ударя в лоб рукою, Захохотал.» Найдите строки к рисунку
«Злые дети бросали камни вслед ему. И так он свой несчастный век влачил… Ни житель света, ни призрак мертвый…» Что случилось с Евгением?
«Ужасен он в окрестной тьме! Какая дума на челе! Какая сила в нем сокрыта!» Какой смысл заключен в слове Ужасен?
«И вдруг стремглав бежать пустился.» Что перед этим сказал Евгений? «Добро, строитель чудотворный!- шепнул он, злобно Задрожав,- Ужо тебе!..»
«Не так ли ты над самой бездной, На высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы?» Как вы думаете, почему вопросом заканчивается произведение?
Ответьте на вопросы: 1.Герои поэмы? Петр, Медный всадник, Евгений, Нева. 2.Что объединяет всех действующих лиц? Петербург (поэт определил жанр – петербургская повесть) 3.Удалось ли Петру победить стихию? Нева – побежденная, но не смирившаяся сила. 4.Почему «кумир на бронзовом коне» обращает взгляд на Евгения, а во время наводнения был спокоен? Перед ним Человек, духовно равный ему. Сталкиваются государственное и частное.