X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сходство судеб: Лермонтов и Мцыри

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сходство судеб: Лермонтов и Мцыри

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сходство судеб: Лермонтов и Мцыри. (Автор и его герой) Подготовила ученица 8 ... Сходство судеб: Лермонтов и Мцыри. (Автор и его герой) Подготовила ученица 8 «а» класса Шейкина Екатерина. 2008 г. МОУ Большемурашкинская СОШ
Cлайд 2
Предыстория. В 1837 году М. Ю. Лермонтов задумал написать « ...записки молодо... Предыстория. В 1837 году М. Ю. Лермонтов задумал написать « ...записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре; кроме священных , книг не читал. Страстная душа томится». От этой записи до появления «Мцыри» прошло восемь лет. За это время Лермонтов несколько раз возвращался к задуманному сюжету. И наконец, в 1839 году Лермонтов создал поэму «Мцыри».
Cлайд 3
Кавказ в жизни М. Ю. Лермонтова. Действие поэмы разворачивается на Кавказе, к... Кавказ в жизни М. Ю. Лермонтова. Действие поэмы разворачивается на Кавказе, который Лермонтов хорошо знал. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов; они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка. В детские годы бабушка трижды возила внука на Кавказ к Горячим водам. С тех пор Лермонтов с нетерпением ждал каждой встречи с Кавказом.
Cлайд 4
Возникновение замысла поэмы. Возникновение замысла поэмы связано с путешестви... Возникновение замысла поэмы. Возникновение замысла поэмы связано с путешествием по Военно-Грузинской дороге. Тогда Лермонтов посетил древнюю столицу Грузии, город Мцхета (рядом с Тбилиси), расположенную в месте слияния рек Арагвы и Куры. Там Лермонтов встретил одинокого монаха, который рассказал ему уже известную нам историю. Но, в отличие от Мцыри, реальный герой смирился со своей долей и провёл жизнь в стенах древней обители. Прообразом описанного в поэме монастыря стал грузинский монастырь Джвари.
Cлайд 5
Автор и его герой.    А прообразом Мцыри, на мой взгляд, является сам М. Ю. Л... Автор и его герой.    А прообразом Мцыри, на мой взгляд, является сам М. Ю. Лермонтов. Хорошо зная биографию поэта, после прочтения поэмы мы начинаем понимать, что Лермонтов создал Мцыри по своему образу и подобию. Между писателем и героем много общего. Давайте попробуем определить, в чём их сходство. Не случайно В. Г. Белинский называл Мцыри любимым идеалом автора, отражающим тени его собственной личности. Действительно, точек соприкосновения у поэта и его героя предостаточно.
Cлайд 6
«Плен» и сиротство Лермонтова. С 1817г., после смерти дочери, всю свою любовь... «Плен» и сиротство Лермонтова. С 1817г., после смерти дочери, всю свою любовь Е. А. Арсеньева перенесла на внука, в чем признавалась: "...он один свет очей моих, все мое блаженство в нем". Любовь к внуку была одновременно самоотверженной и властной; ради Лермонтова бабушка готова была на любые жертвы, но с тем, чтобы распоряжаться судьбой внука безраздельно, который оказался в плену бабушкиной любви. Маленький Лермонтов стал заложником обострённых семейных отношений.
Cлайд 7
«Плен» и сиротство Лермонтова.     Отец должен был отказаться от сына, чтобы ... «Плен» и сиротство Лермонтова.     Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование Е. А. Арсеньевой.. Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за ее любовь к нему, он не мог не думать об отце. Е.А. Арсеньевой это не нравилось. Для Лермонтова это была драма. В 1831 году, в год смерти отца, Лермонтов писал с горечью и мукой: Ужасная судьба отца и сына: Жить розно и в разлуке умереть... Грубо разрушены узы родства, жизнь превращается в чужой праздник, опытом становятся утраты.
Cлайд 8
Сиротство и плен Мцыри. Сиротство и плен Мцыри тоже определены объективными о... Сиротство и плен Мцыри. Сиротство и плен Мцыри тоже определены объективными обстоятельствами: войной на Кавказе, горькой судьбой его семьи. «Ужасная судьба отца и сына: жить розно и в разлуке умереть», - так мог бы сказать и Мцыри, выросший, как и автор, вдали от отца, родной семьи. Отсутствие семейного очага, тоска по отчему дому, горькое ощущение своего одиночества роднят героя поэмы и Лермонтова. «Грозой оторванный листок», - говорит о себе Мцыри. «Дубовый листок оторван от ветки родимой», - скажет позднее Лермонтов.
Cлайд 9
Детские годы, омрачённые болезнью. Одиночество.(Лермонтов). Лермонтов родился... Детские годы, омрачённые болезнью. Одиночество.(Лермонтов). Лермонтов родился болезненным ребёнком и всё детство страдал золотухой, но эта болезнь развила в нём необычайную нравственную энергию: «он выучился думать… Воображение стало для него новой игрушкой. В течение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он уже привыкал побеждать страданья тела, увлекаясь грёзами души…» В его сердце жили рядом чувство отчужденности среди людей и непреодолимая жажда родной души, такой же одинокой, близкой поэту своими грёзами и, может быть, страданиями.
Cлайд 10
Детские годы, омрачённые болезнью. Одиночество (Мцыри).   Мцыри так же перене... Детские годы, омрачённые болезнью. Одиночество (Мцыри).   Мцыри так же перенес тяжёлую болезнь и оказался одиноким в чужом краю и среди чужих ему людей. «Мучительный недуг» мальчика развил в нём «могучий дух». Мцыри - из горцев, которые свободолюбие впитывают с молоком матери. Но только в монастыре он это почувствовал по-настоящему. Скучные, унылые монахи непонятны ему, они тоже не могут понять душу мальчика. Монастырь стал для него тюрьмой, из которой он стремится вырваться.
Cлайд 11
Утраченная отчизна. (Мцыри). Мцыри страстно, всей душой стремится на родину, ... Утраченная отчизна. (Мцыри). Мцыри страстно, всей душой стремится на родину, потому что понимает, что без родины нет для человека ни свободы, ни счастья. Идеал, по которому томится душа Мцыри, — родная сторона. Лермонтов намеренно заменил в поэме слово “бэри” (“монах”) словом “мцыри”, что означает ещё и “чужестранец, пришелец”. Родина для Мцыри — это детство души, доблестное героическое прошедшее, “люди прежних дней”. Увы! За несколько минут Между крутых и тёмных скал, Где я в ребячестве играл, Я б рай и вечность променял.
Cлайд 12
Утраченная отчизна. (Лермонтов). Об утраченной отчизне мечтал и Лермонтов. В ... Утраченная отчизна. (Лермонтов). Об утраченной отчизне мечтал и Лермонтов. В семье М. Ю. Лермонтова бытовало предание о происхождении рода от испанского герцога Лерма, который во времена правления Филиппа II занимал это положение первого доверенного лица. Другая легенда гласила, что род Лермонтовых восходит к средним векам и начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна, который изумлял шотландцев силой пророчеств.
Cлайд 13
Утраченная отчизна. (Лермонтов). Юная фантазия Лермонтова колеблется между эт... Утраченная отчизна. (Лермонтов). Юная фантазия Лермонтова колеблется между этим чарующим преданием о родоначальнике-шотландце и другой, также пленительной для него мечтой - о родстве с испанским герцогом Лерма. Он охотно подписывается в письмах М. Lerma, но в то же время называет Шотландию "своей", считает себя "последним потомком отважных бойцов". В 1831 году юный Лермонтов пишет стихотворение «Желание», ему, как и Мцыри, семнадцать лет. Герб Лермонтов из Балькоми (SPERO - 'Надеюсь').
Cлайд 14
Желание Зачем я не птица, не ворон степной, Пролетевший сейчас надо мной? Зач... Желание Зачем я не птица, не ворон степной, Пролетевший сейчас надо мной? Зачем не могу в небесах я парить И одну лишь свободу любить? На запад, на запад помчался бы я. Где цветут моих предков поля, Где в замке пустом, на туманных горах, Их забвенный покоится прах. На древней стене их наследственный щит И заржавленный меч их висит. Я стал бы летать над мечом и щитом, И смахнул бы я пыль с них крылом; И арфы шотландской струну бы задел, И по сводам бы звук полетел; Внимаем одним, и одним пробужден, Как раздался, так смолкнул бы он. Но тщетны мечты, бесполезны мольбы Против строгих законов судьбы. Меж мной и холмами отчизны моей Расстилаются волны морей. Последний потомок отважных бойцов Увядает средь чуждых снегов; Я здесь был рожден, но нездешний душой... О! зачем я не ворон степной?...
Cлайд 15
!!! «Нездешний душой», чужой, одинокий - вот в чём главное сходство Лермонтов... !!! «Нездешний душой», чужой, одинокий - вот в чём главное сходство Лермонтова и Мцыри.
Скачать эту презентацию
Наверх