X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…» Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»
Cлайд 2
Человек стремится к единению с природой, Создателем, вечностью. Когда подобно... Человек стремится к единению с природой, Создателем, вечностью. Когда подобное невозможно в реальности, он мечтает. Об этом – стихотворение М.Ю.Лермонтова «Когда волнуется желтеющая нива…»
Cлайд 3
Шан-Гирей, родственник и друг поэта, в своих воспоминаниях утверждал, что оно... Шан-Гирей, родственник и друг поэта, в своих воспоминаниях утверждал, что оно написано в феврале 1837 года, когда Лермонтов находился под арестом в здании Главного штаба за стихотворение «На смерть поэта», посвящённое гибели Пушкина.
Cлайд 4
Cлайд 5
Композиция произведения Лермонтова довольно проста: оно состоит из двух часте... Композиция произведения Лермонтова довольно проста: оно состоит из двух частей. Первая часть – картины тарханской природы, расположенные по принципу убывающей градации: взгляд скользит как бы сверху (поле, лес), затем всё ближе стремится к земле, останавливается на частностях, которые можно увидеть лишь при ближайшем рассмотрении: «малиновая слива», «ландыш серебристый», «студёный ключ».
Cлайд 6
Использование эпитетов (серебристый, студёный, таинственную); метафор (нива в... Использование эпитетов (серебристый, студёный, таинственную); метафор (нива волнуется, слива прячется, ключ играет) делает картины природы зримее, ярче. Вспомним, что Лермонтов был не только блестящим поэтом, но и замечательным художником. Стихотворение необыкновенно красочно: используются и жёлтый, и малиновый, и серебряный, и золотой цвета.
Cлайд 7
Вторая часть – о состоянии лирического героя. Она занимает четыре строчки из ... Вторая часть – о состоянии лирического героя. Она занимает четыре строчки из 16 строк всего стихотворения, но является его центром. С синтаксической точки зрения мы можем охарактеризовать это стихотворение как одно сложноподчинённое предложение с придаточными условными. О чём же говорится в последнем четверостишии? Метафоры следуют одна за другой по принципу возрастающей градации: смиряется души тревога, расходятся морщины на челе, счастье я могу постигнуть на земле, в небесах я вижу Бога.
Cлайд 8
Удивительно то, что в реальной жизни пейзаж, нарисованный Лермонтовым, увидет... Удивительно то, что в реальной жизни пейзаж, нарисованный Лермонтовым, увидеть нельзя, так как не могут встретиться одновременно желтеющая нива, малиновая слива и цветок ландыша.
Cлайд 9
Но приобщение к лермонтовскому поэтическому миру – всегда приобщение к тайне.... Но приобщение к лермонтовскому поэтическому миру – всегда приобщение к тайне. Мир открывается перед человеком во всём его многообразии, природа оборачивается к нему, недаром ландыш «качает головой» – и человек счастлив. Это и есть идея стихотворения. Шестистопный ямб с пиррихиями создаёт раздумчивую интонацию.
Cлайд 10
Почему же именно о Тарханах вспоминает Лермонтов в трудный период своей жизни... Почему же именно о Тарханах вспоминает Лермонтов в трудный период своей жизни? Тарханы – колыбель его поэзии, его родина, несмотря на то что родился он в Москве. И поэтому именно в воспоминаниях о красоте родных мест Лермонтов черпает жизненные силы в трудный час.
Скачать эту презентацию
Наверх