X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рассказ И.С Тургенева "Бежин луг"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рассказ И.С Тургенева "Бежин луг"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся Автор работы: Ушанов ... Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся Автор работы: Ушанов Сергей, 6 класс Образовательное учреждение: ГОУ «СОШ № 466», г. Москва Руководитель: Ушанова Елена Александровна, заведующая библиотекой МсККК имени М.А.Шолохова 2009/2010
Cлайд 2
Задачи работы: познакомить с историей создания рассказа; узнать и рассказать,... Задачи работы: познакомить с историей создания рассказа; узнать и рассказать, где находится Бежин луг; познакомить с историей русского костюма крестьянских детей XIX века ; рассказать о деталях костюма, которые упоминаются в портретной характеристике каждого мальчика; собрать иллюстративный материал к рассказу. А.В.Кондратьев. Иллюстрация к рассказу И.С.Тургенева «Бежин луг» Цель работы – собрать дополнительный материал к рассказу И.С.Тургенева «Бежин луг», как дополнение при изучении произведения.
Cлайд 3
Тургенев "зашёл к народу с такой стороны, с какой до него никто ещё не заходи... Тургенев "зашёл к народу с такой стороны, с какой до него никто ещё не заходил" - В. Г. Белинский. «Редко соединялись в такой степени, в таком полном равновесии два трудно сочетаемых элемента: сочувствие к человечеству и артистическое чувство», – восхищался «Записками охотника» Ф.И. Тютчев. Силуэт к рассказу «Ермолай и мельничиха» из книги «Типы из «Записок охотника» И.С.Тургенева в силуэтах», 1883 г. Вы возвигли себе прочный памятник ...-"Записки охотника". И.А.Гончаров - И.С.Тургеневу (1868 г).
Cлайд 4
Рассказы и очерки , вошедшие в цикл «Записки охотника», публиковались в журна... Рассказы и очерки , вошедшие в цикл «Записки охотника», публиковались в журнале «Современник» с 1847 по 1852г. В 1852 г. «Записки охотника» вышли отдельной книгой. Книга включала с свой состав 22 очерка. В 1874 г. «Записки охотника» дополнились ещё тремя произведениями. При жизни автора и только на русском языке «Записки охотника» перепечатывались свыше 120 раз. "Я рад, что эта книга вышла, -писал писатель,- мне кажется, что она останется моей лептой, внесенной в сокровищницу русской литературы..."
Cлайд 5
Первое упоминание о замысле рассказа «Бежин луг» относится к августу-сентябрю... Первое упоминание о замысле рассказа «Бежин луг» относится к августу-сентябрю 1850 года, на черновой рукописи «Певцов» Тургенев сделал запись: «Описать, как мальчики гоняют лошадей в пустыри  на ночь. – Огни». Рассказ «Бежин луг» был написан в Петербурге в начале следующего, 1851 года, и феврале появился на страницах журнала «Современник».  В рассказе «Бежин луг» Тургеневым описаны пятеро героев: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня. Подробно рассказывая о внешности и особенностях одежды мальчишек, писатель показывает характер каждого из мальчиков . Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна. Силуэт к рассказу «Бежин луг» из книги «Типы из «Записок охотника» И.С.Тургенева в силуэтах», 1883 г.
Cлайд 6
Где находится Бежин луг? В рассказе И.С.Тургенев упоминает Чернский уезд Туль... Где находится Бежин луг? В рассказе И.С.Тургенев упоминает Чернский уезд Тульской губернии, бумажную фабрику. Сопоставив данную информацию, информацию из исторических документов и географическую карту, можно уверенно сказать, что Бежин луг существует и расположен он в 3-х км. от села Тургенево. Село Тургенево находится в 14-15 км от Спасское-Лутовиново, музея-заповедника И.С.Тургенева.
Cлайд 7
Спасское-Лутовиново –Орловская область, село Тургенево – Тульская область. Ру... Спасское-Лутовиново –Орловская область, село Тургенево – Тульская область. Русский костюм крестьянских мальчиков XIX века Детей до пяти — семи лет обычно одевали одинаково. Мальчики и девочки ходили в рубахах, сшитых из родительских обносков, или донашивали одежду старших братьев и сестер. Рубаху дополнял пояс. Только в подростковом возрасте у ребенка появля-лась одежда. У мальчиков рубаха дополнялась штанами. Верхней одежды дети и подростки не имели — по мере необходи-мости надевали одежду взрослых. В крестьянских семьях с достатком одежда мальчика отличалась лишь размерами, а по крою, фасону, элементам была практически такой, как и мужская.
Cлайд 8
    Комплект мужской будничной одежды состоял из рубахи-косоворотки с разрезо...     Комплект мужской будничной одежды состоял из рубахи-косоворотки с разрезом по левой стороне груди и штанов (портов). Рубахи носили навыпуск и подпоясывали узким пояском, к которому, по мере надобности, прикрепляли гребень, дорожный нож или другие мелкие предметы. Ноги обували в лапти с онучами или в сапоги. Голову покрывали шапкой из серого войлока. Со 2-й половины XIX в. широко распространен картуз. Верхней одеждой для лета были армяк, свитка. Одежда в Орловской губернии шилась, в основном, из домотканых материалов: холста, пестряди, набойки, сукна и овчины. Наряду с ними, с конца XIX века использовались и фабричные ткани: кумач, ситец, сатин, плис, дешевые шерстяные ткани. Мужской крестьянский костюм XIX века
Cлайд 9
На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок... На нем была пестрая ситцевая рубаха с желтой каемкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги - не отцовские». (Федя) Армяк- верхняя одежда, Слово заимствовано из тюркских языков. В XVIII - начале ХХ века армяк был в основном крестьянской одеждой. Иллюстрация к рассказу И.С.Тургенева Бежин луг Ситцевая рубаха – рубаха сшита из фабричной ткани, ситца. «Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов». (Павлуша) Замашная рубаха – название рубахи по названию материала, рубаха из замашки. Замашка - домотканое конопляное полотно. Замашка широко использовалась при изготовлении рубах, онуч и др.
Cлайд 10
А. Ф. Пахомов. Илюша. Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг». Кар... А. Ф. Пахомов. Илюша. Иллюстрация к рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг». Карандаш. 1956. «Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи; толстая веревка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную черную свитку.» (Илюша) Свитка – верхняя одежда, с воротником или без воротника. В народном быту были известны три типа свит: халатообразные, с клиньями, со сборками. К XVIII-XIX веку, существенно поменяв покрой, свитка становится повседневной и праздничной одеждой русских крестьян.  Лапти - от слова «лапа», то есть стопа, плелись из узких полосок лыка - подкорья липы, ивы, вяза или можжевельника. Лапти также отличались носами (тупые, круглые, прямоугольные), высотой бортов и задника Лапти снашивались очень быстро. В летнюю пору за четыре дня, зимой - за десять. Под лапти ноги обвертывали узкими полосами холста или сукна - онучами. Слово, образовано от слова нудить, нутить 'стеснять, угнетать'.
Cлайд 11
Тургенев отметил , что Федя «принадлежал, по всем приметам, к богатой семье».... Тургенев отметил , что Федя «принадлежал, по всем приметам, к богатой семье». Приметы – рубаха из фабричной ткани, гребешок на поясе, сапоги. Павлуша, по описанию одежды, был из бедной крестьянской семьи.Рубаха из домотканого полотна, босой. Илюша –из семьи со средним достатком, опрятен , новые лапти. Таким образом, детальное описание одежды мальчиков дополняет портретную характеристику героев. Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна. Заголовок рассказа «Бежин луг» из книги «Типы из «Записок охотника» И.С.Тургенева в силуэтах», 1883 г. По меткому выражению М.Сервантеса, «платье и облачает, и разоблачает человека».
Cлайд 12
Маковский В.Е. Ночное. 1879г. Маковский В.Е. Крестьянские мальчики в ночном с... Маковский В.Е. Ночное. 1879г. Маковский В.Е. Крестьянские мальчики в ночном стерегут лошадей. 1869г. Тема «Крестьянские дети в ночном» была отражена в картинах русского художника Маковского Владимира Егоровича (1849-1920)
Cлайд 13
Используемые ресурсы - Компьютер Microsoft Power Point 2003 - Компьютерные пр... Используемые ресурсы - Компьютер Microsoft Power Point 2003 - Компьютерные программы: Microsoft Word, Microsoft Power Point Информационные источники 1.Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. – М.: Прогресс, Универс,1994. 2.Короткова М.В. Традиции русского быта:[Энциклопедия].- М.: Дрофа –Плюс, 2008. – 320с.: ил. 3.Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М: Оникс, 2006. 4.Рябцев Ю.С. Путешествие в историю старой русской жизни.- М.: ООО ТИД «Русское слово - РС», 2006. –304с.: ил. 5.Ресурсы Интернета сайты: http://www.narodko.ru , http://www.art.oryol.ru , http://www.bibliotekar.ru,
Скачать эту презентацию
Наверх