X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Ирина Андреевна Федосова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Ирина Андреевна Федосова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Ирина Андреевна Федосова Ирина Андреевна Федосова
Cлайд 2
«Ирина Андреевна Федосова – заонежская сказительница, имя которой вошло в энц... «Ирина Андреевна Федосова – заонежская сказительница, имя которой вошло в энциклопедии, классические издания русского фольклора». В.П.Кузнецова
Cлайд 3
Чуткость к образному слову, восприимчивость к народной поэзии проявлялась у н... Чуткость к образному слову, восприимчивость к народной поэзии проявлялась у неё очень рано, но вполне определённо: «Я грамотой не грамотна, зато памятью я памятна; где что слышала - пришла домой, всё рассказала, быдто в книге затвердила, песню ли, сказку ли, старину ли какую»* А.И.Мошин. И.А.Федосова – великая народная поэтесса Заонежья.//Краеведческие чтения – 2007. Петрозаводск, 2007. с.7
Cлайд 4
Талант вопленицы Припевать и «свадьбы править» необычайно помятливая и одарен... Талант вопленицы Припевать и «свадьбы править» необычайно помятливая и одаренная девочка начала с малолетства еще в детских играх, где присутствовали свадебные сюжеты Усвоение приемов причитания у И. Федосовой началось со свадебных причитаний, так как в то время девочки проявляли интерес в первую очередь к тому, как причитывают на свадьбе. «Сама Ирина Андреевна говорила, что она впервые проявила себя как исполнительница причитаний именно в такой игре, когда причитывала «занарок», то есть понарошку», - утверждают В.П.Кузнецова и Ю.И.Ковырина. «С малолетства любила я слушать причитания; сама стала ходить с причетью по следующему случаю: суседку выдавали замуж, а вопленицы не было. Кого позвать? Думали-гадали, а всё-таки сказали: «Кроме Иришки некому»
Cлайд 5
И уже в юном возрасте она была признана в своей деревне лучшей причитальщицей... И уже в юном возрасте она была признана в своей деревне лучшей причитальщицей. В 1850-м она стала первой вопленицей во всем крае. Слава её росла день ото дня, слушать её собирались целыми деревнями «В молодости ей честь и место в большом углу: что на свадьбах ли песнь запоёт- старики заплачут, на похоронах завопит- каменный заплачет: голос был такой вольный и нежный»* * А.И.Мошин. И.А.Федосова – великая народная поэтесса Заонежья.//краеведческие чтения – 2007. Петрозаводск, 2007. с.8
Cлайд 6
С 1894 года начинается период наивысшей славы И.Федосовой. Известия о ней не ... С 1894 года начинается период наивысшей славы И.Федосовой. Известия о ней не сходили со страниц местных и столичных газет П.Т. Виноградов организовал выступления И.А. Федосовой в разных городах России. В 1895- 1896 годах состоялись встречи с талантливой сказительницей в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Петрозаводске. Приглашали Арину Андреевну и в Америку. «Туда она не поехала: стара уже стала да и не близко Америка»,- пишет К.В.Чистов в книге «Русские сказители Карелии»
Cлайд 7
Наследие И.А.Федосовой Федосова оставила огромное культурное наследие: более ... Наследие И.А.Федосовой Федосова оставила огромное культурное наследие: более трех тысяч стихов. Значительную часть ее репертуара составляли плачи и причитания Но она исполняла песни (в том числе исторические), былины, сказки, поговорки, духовные стихи
Cлайд 8
Наследие И.А.Федосовой Речитативы Федосовой оказали влияние на классическую м... Наследие И.А.Федосовой Речитативы Федосовой оказали влияние на классическую музыкальную традицию, русскую оперу. Есть много свидетельств того, что Николай Римский-Корсаков, встречавшийся с Федосовой, использовал мотивы ее речитативов в опере "Садко". Ф.И. Шаляпин, когда увидел Орину Федосову, заметил: Творчество Федосовой органично вошло в поэзию Николая Некрасова, том числе и в его поэму «Кому на Руси жить хорошо». «Неподражаемо прекрасно сказывала эта маленькая кривобокая старушка с веселым детским лицом о Змее Горыныче, Добрыне, о «его поездочках молодецких», о матери его, о любви. Передо мною воочию совершалось воскресение сказки, и сама Федосова была чудесна, как сказка».
Cлайд 9
Творчество Федосовой органично вошло в поэзию Николая Некрасова, который горя... Творчество Федосовой органично вошло в поэзию Николая Некрасова, который горячо воспринял книгу народной поэтессы «Причитания Северного края» и неоднократно делал из неё выписки. Плач Матрёны Тимофеевны по Дёмушке в поэме «Кому на Руси жить хорошо», как сказано в примечании самого поэта к этим строкам «взят почти буквально из народного причитания»…из плачей И.А. Федосовой.* *К.В. Чистов. Русские сказители Карелии: очерки и воспоминания. Петрозаводск 1980.
Cлайд 10
В 1872 году вышел первый том «Причитаний Северного края» , собранных преподав... В 1872 году вышел первый том «Причитаний Северного края» , собранных преподавателем Петрозаводской духовной семинарии Е .В. Барсовым Проходит ещё десять лет, и, наконец, выходит второй том, в который вошли рекрутские причитания. Третий том, посвященный свадебным причитаниям, был напечатан в журнале «Чтение в Обществе истории и древностей Российских» в 1885 году. Записи от Федосовой впервые появились в русской печати в 1867году, когда ей исполнилось сорок лет.
Cлайд 11
Она возвратилась и снова отозвалась в благодарной памяти потомков. Издаются е... Она возвратилась и снова отозвалась в благодарной памяти потомков. Издаются её произведения, книги и статьи о её жизни и творчестве. Именем Федосовой названа улица в Петрозаводске, Медвежьегорская районная библиотека и библиотека в с. Кузаранда. Установлена мраморная доска на здании бывшей Мариинской женской гимназии, где она выступала. карельский художник Георгий Стронк посвятил ей одно из своих полотен.
Скачать эту презентацию
Наверх